拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ジム帰りは鶏胸肉と豆腐だ:平日ディナー【5/21】

2009-05-22 11:27:00 | 酒肴
本日のメニュー:
・小松菜、エリンギ、鶏胸肉の黒酢炒め

・梅かつお奴 オット作

・蕪、きゅうり、にんじんの浅漬け

・大根の皮の酢醤油漬


ジム帰りといえば低脂肪のたんぱく質。
ちょうど鶏の胸肉があったので、小松菜と一緒に炒めちゃおうかな。
にわかに個人的ブーム(笑)になった、お酢も使いたいな。



悪くなる一歩手前のエリンギも使って、黒酢と醤油で味付けしました。
うん、さっぱりジム帰り剥けの一品ですね。


ところで家に帰ったら、オットがなにやら台所に立っている。
どーしたの?と思ったらこれを作っていました。



梅干と鰹節を一緒に叩いたらしい。
鰹節がもう少し多くても良かったとは本人の談。
この調子で今夏の冷奴はオットにお任せですね


浅漬けの盛り付けもオットに頼んだら、小さい器にみっしりになっちゃった(笑)



こうやって見ると、だいぶ夏向きメニューになってきましたね。


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