拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

超手抜き夕飯:平日ディナー【3/30】

2010-03-31 14:54:47 | 酒肴
本日のメニュー:
・キャベツと合びき肉の炒め物

・レタス、もやし、セロリの葉のトマトドレッシングサラダ

・冷奴
 薬味:生姜、葱、大葉


ここ最近では珍しく、オットが先に帰っていました。
会社を出るときに夕飯のリクエストを聞いたら「挽肉が好きです
うん、知ってます(笑)
挽肉ねー、はいはい。冷蔵庫にキャベツがあったな。
てことでメインはこんなの。



椎茸とキャベツと合びき肉をオイスターソースで炒めただけ。


あとは冷蔵庫にあった野菜を適当にサラダに。もやしだけ茹でたかな。



ドレッシングも市販もの。


あとは切っただけの冷奴。



うひー。ブログに載せるようなものでもない本日の夕飯でした。


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夜遅くだけどこんなに食べていいかしら:平日ディナー【3/29】

2010-03-30 11:54:36 | 酒肴
本日のメニュー:
・海老とにらと木耳のオイスター炒め

・エリンギと水菜の卵とじ

・ポーク肉しゅうまい(大地の市販品)

・ブロッコリー蒸籠蒸し


最近オットの帰りが遅いので、平日はなかなか夕飯を一緒にとれません。
いつも私が先に適当に食べて、オットにチャーハンとか丼ものとかを提供、という感じです。
今日もそうかなと思っていたら、私の帰り道途中でオットから帰るメール。
ならば少しゆっくりめにお飯の支度をすれば一緒に食べられるかな?

「一緒に夕飯」向きの買い物ではなかったので、メニューを必死で考えました。



海老は買い置きの冷凍エコシュリンプ。きくらげも乾物の買い置きですね。
ややボリュームに欠けるけどまあなんとか。


エリンギはいためものに入れようと思っていたのに、気づいたらダシ汁の鍋に投入していました



ということで水菜と一緒に卵とじに。

あとは冷凍のポークしゅうまい(大地の市販品)とブロッコリーを蒸して、手抜き気味の夕飯完成です。

夜遅い割にしっかりご飯になっちゃいました。


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引き上げ湯葉&鰯と豆腐の豆乳鍋:休日ディナー【3/28】

2010-03-29 08:24:21 | 
本日のメニュー:
・引き上げ湯葉

・鰯のつみれと豆腐の豆乳鍋
 鰯つみれ(生姜、片栗粉)、絹ごし豆腐、あさつき、えのきだけ、はたけしめじ
 ぽん酢、かんずり

日曜日は会社のお花見に行こうと思っていましたが、あまりの寒さに妊婦は外での飲み食いを挫折いたしました
おかげでちょっとスーパーに買い物に行った程度で、ほとんど家から動かず。
でもその寒さゆえ、「今日はお鍋!」と昼から決めておりました。
豆乳がいいかな、と思いついて1リットルパックを購入。お豆腐もできるという成分無調整のものです。

せっかく濃い豆乳を買ったんだから、久しぶりに引き上げ湯葉でもやろう!ということで、まずは土鍋に豆乳だけをどぼどぼと入れて沸かします。



最初のうちはなかなか固まりませんでしたが、何度かやっているうちにいい塩梅に湯葉になってきました。
弱火で根気強く団扇で煽ぐのがポイント(笑)

湯葉があんまりできなくなってきた頃(いい加減疲れた頃、ともいう)、少しお湯で薄めて鍋の具材を投入(洒落ではない)です。
鰯にいい感じで豆乳が絡みます。絹ごし豆腐も投入に同化してやや溶け気味。んまー。
たっぷり入れたあさつきが、目新しい感じでこれまた良かったです。
必ずしも白菜や春菊or水菜がなくても十分お鍋ができる、というのを実感しました。


お昼はオットから「うどん」とリクエストがありました。
菜花が少しと鶏ささみが1本だけあったので、一緒に使って春らしい菜の花うどんに。



昼、夜ともに、外は寒いけれど満足満足の温かメニューになりました。


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魚と玉子で疲労回復:休日ディナー【3/22】

2010-03-23 14:24:57 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵刺し 薬味盛り
 玉葱、大葉、生姜

・チーズオムレツ サンバルソース添え

・人参のリボン炒め ゴマ風味

・カリフラワーのマスタードマヨネーズ和え


前の記事に書いたとおり、日曜日はオットが暴風の中300kmのブルベを完走して帰ってきました
でもその日は私は私で、日中はキャラメルボックスのお芝居観劇、夜は食べログレビュアーの皆さんとのオフ会ということで、オットの方が早く帰っていました。
ということで祝日の月曜日は二人で朝からぐったりです。
疲労回復も兼ねたメニューで完走祝いをしましょうね。

ところでしばらく前に大地で冷凍の鯵のお刺身を買ったら、なんともうひとパック冷凍庫に入っていたことが発覚していました。
古い方から食べちゃわないとなー、と思っていたところだったので、ここぞとばかりに昼過ぎから解凍しておきました。
薬味たくさん、ポン酢で食べれば体にいいこと間違いなしでしょう。



オットはブルベの後はいつも体が空っぽになって食欲が凄いんですが、本日もたくさん食べてくれました。良かった。


鯵だけだと蛋白質が寂しいので、卵も食べましょう。
低脂肪チーズが少し残っていたので、巻き込んでオムレツに。



サンバルソースの辛みが柔らかな玉子と合いますねぇ。


色の濃い野菜は、大量にある人参。
ピーラーで剥いてリボン炒めにしました。



パセリと白すりごま、そして胡椒をたっぷり。
ごまの風味が良かったです。


Pプラスに入って残っていたカリフラワー、そろそろ食べましょう。
ル・クルーゼを使って少ないお湯で蒸し煮にしました。



味付けはマヨネーズとマスタード。
とても柔らかで、でも食べ応えがありました。

私は結構すぐにお腹いぱいになったのですが、やっぱりオットの体は食べ物を欲していたみたいです。
ぺろりと完食して、早々にお休みでした。お疲れさま。


ついでにお昼も。
キャベツと自家製アンチョビのスパゲティです。



・キャベツと自家製アンチョビのスパゲティ
 にんにく、赤唐辛子

・ささみ、トマト、レタスのバルサミコサラダ

ささみとトマトは、前日に私が出掛ける前に、ブルベご帰宅してビールを飲むであろうオットに作ったおつまみの活用でした。


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カレイのトマト煮でご飯を食べて、行ってらっしゃい:休日ディナー【3/20】

2010-03-21 10:03:54 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・黒カレイのトマト煮

・ひじきの炒り煮

・ピーマンの網焼き

・梅干

・ご飯、味噌汁(わかめ、万能葱、湯葉)


土曜日の夜、オットが今年2回目のブルベ、BRM321 埼玉300kmに出かけます。
午前0時川口スタートってことなので、夜の9時半くらいに家を出てスタート地点まで自走するんだそうです。
「その前に、家でちゃんと夕飯が食べたいな」というリクエストをもらっていました。
これから自転車に乗るわけだから、当然お酒は飲めません。
では一番分かりやすい定食形式にしましょうか。


メインのおかずは、大地の冷凍で買った「黒カレイ」を使ってトマト煮に。



オリーブオイルでカレイを焼きつけた後、しめじと一緒にホールトマトで煮ただけです。
カレイが淡泊なのでトマトに良く合います。


メインは洋風だけど、副菜は和風。
妊婦向けにヒジキです。



人参、油揚げ、椎茸が入ってます。
オットにもなかなか好評だったようで、多いかと思いましたがペロッと食べちゃいました。


青い野菜も欲しいので、ピーマンを焼いてみました。



ただグリルで焼いて七味と醤油をかけただけ(笑)

これに「災難除け」で梅干しをつけて、あとはご飯とお味噌汁でいっちょ上がりです。
ご飯が進んで、暴風の夜に出ていくエネルギーになったようです。良かった良かった。



ついでにお昼も定食風でした。カフェ風?ということにしておこう(笑)



・石岡高菜と豚小間の豆板醤炒め

・冷やしトマト

・ご飯(七分づき)

・えのきだけとわかめのスープ

でした。


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ししゃもとじゃこ・魚と野菜の妊婦ご飯:平日ディナー【3/17】

2010-03-18 10:00:23 | 酒肴
本日のメニュー:
・シシャモのマリネ

・湯葉刺し

・小松菜とちりめんじゃこの炒め

・蓮根のきんぴら


このブログにも時々「木曜日はジムの日」と書いていましたが、さすがに妊娠が判明してからは暫くお休みしていました。
でもいい加減安定期に入って随分経つし、少し体を動かしたほうが良いかな、ということで3月から再開しました。トレーナーさんが一緒だから安心だしね。
再開にあたり、開始時間を早めたいのもあって曜日変更。トレーニングは水曜日になりました。

てことで本日はトレーニング再開第2回目です。
オットも早く帰ってくることが分かっていたので、前夜のうちから作りできるものを準備しておきました。

それがこちら、シシャモのマリネ。お酢のレシピ本を参考に。



暫く前に冷凍ししゃもを大地で買って、冷凍庫に入っていたのでした。
頭から全部食べられるからカルシウム補給になりますね。
前回レシピ本のレシピを作ったときに、オットに「味付けが甘い」と言われたので、今回はお砂糖を半分(大匙2→大匙1)にしてみましたよ。

さて、今回の写真担当はオットですが、なんとシシャモの顔をアップにして撮ってました(笑)



あー、なんか言いたげな、物悲しい顔です
大丈夫、頭から全部余すことなく、美味しく頂いたからね。
ちなみにこの子達は「カペリン」くんたちではなくて、正真正銘の「ししゃも」くんたちでした。


あとは当日大地から来たばかりの湯葉刺しを切って、と。


野菜は何にしますかね。
大地の荷物を仕舞ってくれたオットが「菜っ葉がいっぱい来た」と言っていたので、菜っ葉を食べましょう。
おお、確かに石岡高菜や仙台雪菜といった珍しい青菜に、小松菜が2把.....ベジタと自分で買ったのとか....
ということでひとまず小松菜を使うことに決定。
出汁素材にはちりめんじゃこかな。



ちりめんじゃこは結構たくさん入れたつもりでしたが、食べてみるとそうでもなく。
これもカルシウム補給ですねぇ。
レモン汁をかけてビタミンCで鉄分吸収率UP&減塩効果ですよ。


根菜も食べたいな、と蓮根のきんぴら。
味醂を切らしていたので、お砂糖とお酒で代用。



大振りに切ったので歯ごたえの良い一品になりました。

ジム帰りの妊婦食としてはまあまあ及第点のメニューになったのではないでしょうか。
何より帰ってきて15分で支度できたのがエラい!


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エスニック白和えと炒め物の夕飯:休日ディナー【3/13】

2010-03-14 12:17:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・塩もみ野菜のエスニック白和え
 セロリ、人参、長葱
 
・豚小間とにら、キャベツの辛味噌炒め

・里芋煮

・プチトマト炒め ハーブ風味


暖かかったですねぇ。風強かったけど。
午後から高円寺あたりを散歩したんですが、暖かすぎて上着が要らないくらいでした。
散歩の前に昼寝をしちゃったのと、お昼ご飯にひよこ豆のカレーなんてたっぷり食べたもんだから、夜はなかなかお腹が空きませんでした。
ということで、休日の我が家にしてはやや遅めの夕飯です。
といっても19時半くらいだけど。

そんな状態だと、メニュー決めにも頭が働きません。
ボーっとした状態で、いつでも豆腐をパラパラとめくったら、うちにある材料だけでできそうなものを発見。
前から写真見て美味しそうだと思っていたのよね。



塩もみ野菜のエスニック白和え。
「エスニック」の所以はナンプラーとレモン汁、それに豆板醤を使っているからかしら。
野菜のシャキシャキがさわやかな味付けにマッチしてどんどん箸が進みます。
本日のメニューの中で、オットが一番気に入ったみたい。


これがメインだとたんぱく質が淋しいので、たまたま買った豚小間肉を早速使っちゃいましょう。



にらとキャベツは野菜室にあったから。
キャベツの炒めってことなら辛味噌かな、ということで、自家製味噌と豆板醤を合わせて使ってみました。


以上2品はすぐに決まったのだけれど、あと他が.....と悩んでいるときに目に付いた里芋。
煮るのにちょっと時間がかかるかもしれないけど、悩んでいる間に剥いて煮ちゃえ。



出汁を効かせてやや薄味に煮上がりました。


もうひとつ、究極に簡単なプチトマト。



オリーブオイルで炒めてミックスハーブと塩を振っただけ。

苦肉のメニュー構成ながらも、なんとか形になりました。ほっ。


ついでにお昼に食べ過ぎたひよこ豆カレーはこちら。



・ひよこ豆としめじのカレー
 ひよこ豆、しめじ、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、生姜

・玉葱サラダ
 葉つき玉葱、サニーレタス、セロリの葉



ほんとは先週の週末にやろうと思っていたのに、オットが風邪気味だったりしたのでやらなかったのよね。
ひよこ豆は茹でた後冷蔵庫に眠っていたのですが、無事本懐を遂げられました。
カレー粉のほかに家にあったクミンシードやらアムチュールやらのスパイスを適当に入れたおかげで、スパイスが際立つカレーでした。
作ってみてたっぷりすぎるかなと思ったのだけれど、玄米のご飯とよく合ってペロッと食べられちゃいました。
そりゃ食べ過ぎるはずだわ。


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トマト鍋:平日ディナー【3/9】

2010-03-10 16:44:58 | 
本日のメニュー:
・トマト鍋
 出汁:ホールトマト、水、トマトジュース(無塩)
 具材:ブロッコリー、鶏胸肉、キャベツ、しめじ、あさり
 薬味:カイエンペッパー、黒胡椒など
 シメ:ショートパスタ(コンキリエ)にパルメザンチーズ


雪ですよ、雪!
今年は東京に雪が降る回数が多かったですねぇ。
よもや3月にまでとは。
や、私の地元の山形県米沢市では、私が大学生の頃、5月に雪が降りましたが

まあ、そんなわけでとても寒かったわけです。
残業続きのオットも、さすがにいつもより早く帰ってきました。
平日に連日一緒に夕飯を取れるなんて久しぶりですねぇ。
寒いし、ここはやっぱりお鍋かな。一緒のときじゃないとできないしね。

続けて豆乳鍋でも良かったんですが、さすがにそれじゃあまりにも芸がない。
今日ある材料で鍋向きなのは...と考えて、久しぶりにトマト鍋にでもするか!と思い立ちました。
先日あさり豆腐にしようと思っていたのに使わないまま冷凍したあさりもあるし、なによりホールトマト缶はたっぷりあるしね。
ということで、写真では見えてないですが、底にはたっぷりあさりちゃんが沈んでおります。

産科から減塩食を命じられているので、思い切って鍋に味付けするのを止めました。
トマトのうまみがあるしね。塩は各自テーブルソルトを振ってね、ということにしたんですが、結果的には使わなかったですねぇ。
ちょっとカイエンペッパーとかかければ(オットはそれさえかけてなかったけど)、お塩 押尾 は全然要りませんでした。
減塩になって結構なこった。

さすがにこれだけの材料じゃやや寂しかったので、シメにはショートパスタを茹でてしめじと投入。
こちらには少しパルメザンチーズを振って食しました。
「チーズうまいな、ヤバい」とオットも満足そうな雪の夜でした。


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せりと豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ:平日ディナー【3/8】

2010-03-09 07:59:51 | 
本日のメニュー:
・せりと豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ
 出汁:水、豆乳、酒ちょっと
 具財:豚ロースしゃぶしゃぶ用、せり、焼き豆腐、えのきだけ
 たれ:ぽん酢
 薬味:柚子胡椒


日曜日からオットがなんだか風邪気味なので、早めに帰ってくるとのこと。
私はカイロで帰るの遅めなので、手早く支度できて温かいものがいいですね。
丁度外は寒が戻ってきたような寒さ。
最近暖かくて鍋気分じゃなかったけど、久しぶりに土鍋を出しますか。

せりと焼き豆腐があるからこれらを使いたいな、と思ってググったら、出てきたのが豆乳しゃぶしゃぶ。
うん、そのアイディア、頂きです。
豆乳としゃぶしゃぶ肉だけ買って帰りましょう。

具もシンプルに種類を抑えて揃えました。
夜遅いから、あまりたくさん食べないようにね。

せりの香りとシャキシャキした食感が良くて、結構あっという間に食べてしまいました。
やっぱりせりは葉っぱより茎の方が好きだなぁ。
シメまで行けそうな軽さでしたが、体重制限中ということもあって我慢です。

オットも温まったようです。
よかった。早く寝て早く治してね。


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お酢たっぷりのお夕飯:休日ディナー【3/6】

2010-03-07 12:39:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・お酢屋の麻婆豆腐
 京都のお酢屋のお酢レシピより。

・小松菜とベーコンの炒め

・カリフラワーとくるみのマリネ
 同じく 京都のお酢屋のお酢レシピより。

・ひじきと人参の甘酢和え
 おいしいお酢レシピより。

・生きゅうり&自家製味噌


うちにはかなりの種類と数のレシピ本があるんですが、先日何気なくお酢料理の2冊を見ていたら、作りたい料理がいろいろありました。
大地から来た「豆腐お楽しみセット」に入っていた押し豆腐、オットの好きな麻婆豆腐にでもするかなと思っていたところに見つけた「お酢屋の麻婆豆腐」のレシピ。
普通の麻婆豆腐とちょっと材料も違っていて面白い、ってことで作ってみました。



味付けは玄米酢とお味噌、豆板醤、醤油に砂糖など。
お酢とお味噌が入ってるというのは珍しいですよねぇ。
煮ている間から少しお酢の香りがして、食べてもふんわりお酢が香ります。
出来上がった麻婆豆腐にお酢をかけるのとは明らかに違います。
これ、面白いなぁ。


こちらはお酢と関係なく、緑の野菜を食べたくて小松菜炒め。
買い物に出たときに南阿佐ヶ谷のすずらん通り商店街で物産展をやっていたんですが、福島県南相馬市のブースでちょうど小松菜を買ってたからね。



産直の小松菜は茎まで柔らかで、とても美味しかったです。


もうひとつ、お酢屋のレシピ本から、カリフラワーとくるみのマリネ。
大地のベジタでカリフラワーが来たのを、どう食べようかと思っていたところに見つけたのでした。



カリカリした胡桃とポクポクしたカリフラワーが面白い一品。
本では無花果酢か柘榴酢を使うことになっていましたが、うちにはないので、普段飲んでいるりんご酢で代用。
少し甘めの味付けになりました。


今度は別のお酢のレシピ本から、やっぱ妊婦はひじきよねってことで、ひじきの甘酢和え。



ひじきは火が通ってなくて、水で戻しただけの生の状態です。
人参と油揚げは茹でてあります。
ひじきって炒め煮で食べることが多いけど、生も面白いですねぇ。
オットがしきりに「不思議な食べ物だよねー」とつぶやいていました(笑)


今日はレシピ本2冊から3つのレシピを作りました。
ちゃんと計量スプーンで計って作った結果、オットが
「今日の味付けは全体的に甘めだね」
そうねー。レシピ通りに計っていて、お砂糖たくさん入るんだなと思ったもの。
うちでは普段あんまり使わないからね。
でも一回ちゃんとレシピ通りに作ってみて、ここから自分の好みにアレンジしていけば良いですね。


さて、本日の影の主役。
自家製のお味噌を使った味噌きゅうり。
初めて仕込んだお味噌をついにオープンしてみたのでした。



実は、まず朝ごはんの味噌汁に使ってみたのですが、結構お塩控えめだったみたいでイマイチお味噌の味わいが分かりづらかったんですよね。
それならつけて食べるのならイケるんじゃないかと。
ちょうどベジタで今年初のきゅうりも来た事だしね。



うん、大豆と糀の味がよく分かります。
でもちゃんと熟成している味わい。
瑞々しいきゅうりによく合って、爽やかですねぇ。
自家製お味噌、初めてにしてはまあまあの出来かな。
頑張ってオットと二人で茹でた大豆を一所懸命潰した甲斐がありました。


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