拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

お酢をたくさん摂りましょう:平日ディナー【5/20】

2009-05-21 11:25:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・アスパラガスの焼き酢のもの
 アスパラは茹でて適当な長さに切ります。
 フライパンに1cm幅くらいに切ったベーコンを入れ、脂を出してカリカリになるまで炒めます。
 器にアスパラとベーコンを盛り、醤油と酢を合わせたたれをかけます。
 ミツカンのサイトからのレシピ。

・山うるいのマヨ醤油かけ
 山うるいを塩茹でし、水にさらして水けを絞ります。
 マヨネーズと醤油をかけて出来上がり。

・オクラと長いもの酢のもの
 茹でて小口切りにしたオクラと、皮を剥いてさいの目に切った山芋を、めんつゆとお酢で作ったたれで和えただけ。
 ミツカンのサイトからのレシピ。

・変わり奴2種(市販品)
 南瓜豆腐、黒胡麻豆腐


社会人になってからずっと中性脂肪が高い私のもとに、ちょっと前に素晴らしいニュースが飛び込んできました。
それは、
内臓脂肪「酢を飲み続けると減る」、ミツカンが臨床試験で確認」というもの。
記事によれば、
「酢を飲み続けると内臓脂肪が減ることを、ミツカングループ本社の中央研究所が臨床試験で確認した。また血中の中性脂肪や体重、体格指数(BMI)、腹囲を下げる作用もみられた。」
とのこと。
なんと、内臓脂肪や中性脂肪、それにBMIまで下がるんですか
や、まー、そりゃあ、お酢は痩せ薬ではないですが、でも9月に予定されている人間ドックに向けて、ちょっと努力してみる価値はあるじゃないですか。
てことで早速、その研究をしたミツカンさんに敬意を表して、レシピをもらってお酢メニューです。


ちょうど冷蔵庫にアスパラがあったので、ベーコンと一緒にさっぱりと。



え、ベーコンは脂じゃないかって?
いーのいーの。カリカリになるまで炒めてずいぶん脂出して捨てたし。
なによりお酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね?


大地から来た「山うるい」
お味噌汁にするには多いし、一番簡単なのは茹でてマヨネーズだね。
マヨネーズもお酢使ってるもんねー。



え、お酢の他に油分もたっぷり?
いーのいーの。お酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね??


もういっちょ、今日は山芋も大地から来たから、オクラも足して酢のものに。
土佐酢作るのめんどくさいから、めんつゆとお酢を混ぜればいいや。



これ見た瞬間、オットが「おお、ネバネバ!」
あ、確かにそうだわね。


大地から来た変わり豆腐もつけて(これにはお酢なしだけど)、なかなか充実したお酢メニューの食卓になりました。
よしっ、これで我々の内臓脂肪も中性脂肪もおさらばだっ!!!
....................ですか?w


ちなみに継続しないと意味ないそうです。
お酢を使えばさっぱり夏向きな味になるし、今後も頑張っていきましょう。


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