本日のメニュー:
・アスパラガスの焼き酢のもの
アスパラは茹でて適当な長さに切ります。
フライパンに1cm幅くらいに切ったベーコンを入れ、脂を出してカリカリになるまで炒めます。
器にアスパラとベーコンを盛り、醤油と酢を合わせたたれをかけます。
ミツカンのサイトからのレシピ。
・山うるいのマヨ醤油かけ
山うるいを塩茹でし、水にさらして水けを絞ります。
マヨネーズと醤油をかけて出来上がり。
・オクラと長いもの酢のもの
茹でて小口切りにしたオクラと、皮を剥いてさいの目に切った山芋を、めんつゆとお酢で作ったたれで和えただけ。
ミツカンのサイトからのレシピ。
・変わり奴2種(市販品)
南瓜豆腐、黒胡麻豆腐
社会人になってからずっと中性脂肪が高い私のもとに、ちょっと前に素晴らしいニュースが飛び込んできました。
それは、
「内臓脂肪「酢を飲み続けると減る」、ミツカンが臨床試験で確認」というもの。
記事によれば、
「酢を飲み続けると内臓脂肪が減ることを、ミツカングループ本社の中央研究所が臨床試験で確認した。また血中の中性脂肪や体重、体格指数(BMI)、腹囲を下げる作用もみられた。」
とのこと。
なんと、内臓脂肪や中性脂肪、それにBMIまで下がるんですか
や、まー、そりゃあ、お酢は痩せ薬ではないですが、でも9月に予定されている人間ドックに向けて、ちょっと努力してみる価値はあるじゃないですか。
てことで早速、その研究をしたミツカンさんに敬意を表して、レシピをもらってお酢メニューです。
ちょうど冷蔵庫にアスパラがあったので、ベーコンと一緒にさっぱりと。
え、ベーコンは脂じゃないかって?
いーのいーの。カリカリになるまで炒めてずいぶん脂出して捨てたし。
なによりお酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね?
大地から来た「山うるい」
お味噌汁にするには多いし、一番簡単なのは茹でてマヨネーズだね。
マヨネーズもお酢使ってるもんねー。
え、お酢の他に油分もたっぷり?
いーのいーの。お酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね??
もういっちょ、今日は山芋も大地から来たから、オクラも足して酢のものに。
土佐酢作るのめんどくさいから、めんつゆとお酢を混ぜればいいや。
これ見た瞬間、オットが「おお、ネバネバ!」
あ、確かにそうだわね。
大地から来た変わり豆腐もつけて(これにはお酢なしだけど)、なかなか充実したお酢メニューの食卓になりました。
よしっ、これで我々の内臓脂肪も中性脂肪もおさらばだっ!!!
....................ですか?w
ちなみに継続しないと意味ないそうです。
お酢を使えばさっぱり夏向きな味になるし、今後も頑張っていきましょう。
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・アスパラガスの焼き酢のもの
アスパラは茹でて適当な長さに切ります。
フライパンに1cm幅くらいに切ったベーコンを入れ、脂を出してカリカリになるまで炒めます。
器にアスパラとベーコンを盛り、醤油と酢を合わせたたれをかけます。
ミツカンのサイトからのレシピ。
・山うるいのマヨ醤油かけ
山うるいを塩茹でし、水にさらして水けを絞ります。
マヨネーズと醤油をかけて出来上がり。
・オクラと長いもの酢のもの
茹でて小口切りにしたオクラと、皮を剥いてさいの目に切った山芋を、めんつゆとお酢で作ったたれで和えただけ。
ミツカンのサイトからのレシピ。
・変わり奴2種(市販品)
南瓜豆腐、黒胡麻豆腐
社会人になってからずっと中性脂肪が高い私のもとに、ちょっと前に素晴らしいニュースが飛び込んできました。
それは、
「内臓脂肪「酢を飲み続けると減る」、ミツカンが臨床試験で確認」というもの。
記事によれば、
「酢を飲み続けると内臓脂肪が減ることを、ミツカングループ本社の中央研究所が臨床試験で確認した。また血中の中性脂肪や体重、体格指数(BMI)、腹囲を下げる作用もみられた。」
とのこと。
なんと、内臓脂肪や中性脂肪、それにBMIまで下がるんですか
や、まー、そりゃあ、お酢は痩せ薬ではないですが、でも9月に予定されている人間ドックに向けて、ちょっと努力してみる価値はあるじゃないですか。
てことで早速、その研究をしたミツカンさんに敬意を表して、レシピをもらってお酢メニューです。
ちょうど冷蔵庫にアスパラがあったので、ベーコンと一緒にさっぱりと。
え、ベーコンは脂じゃないかって?
いーのいーの。カリカリになるまで炒めてずいぶん脂出して捨てたし。
なによりお酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね?
大地から来た「山うるい」
お味噌汁にするには多いし、一番簡単なのは茹でてマヨネーズだね。
マヨネーズもお酢使ってるもんねー。
え、お酢の他に油分もたっぷり?
いーのいーの。お酢は脂肪を減らすんだから。
...........だよね??
もういっちょ、今日は山芋も大地から来たから、オクラも足して酢のものに。
土佐酢作るのめんどくさいから、めんつゆとお酢を混ぜればいいや。
これ見た瞬間、オットが「おお、ネバネバ!」
あ、確かにそうだわね。
大地から来た変わり豆腐もつけて(これにはお酢なしだけど)、なかなか充実したお酢メニューの食卓になりました。
よしっ、これで我々の内臓脂肪も中性脂肪もおさらばだっ!!!
....................ですか?w
ちなみに継続しないと意味ないそうです。
お酢を使えばさっぱり夏向きな味になるし、今後も頑張っていきましょう。
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