拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚キャベツ鍋:平日ディナー【2/27】

2009-02-28 12:26:30 | 
本日のメニュー:
・豚キャベツ鍋
 土鍋にキャベツをちぎって入れて、その上に平茸と豚バラ肉をのせて日本酒をちょろちょろっとかけます。
 あとは蓋をして弱火で蒸すだけ。
 ぽん酢をつけながらいただきます。


金曜日、いろいろやっているうちに会社を出るのが遅くなってしまいました。
オットはすでに帰宅しているので、手早くできるもので今日も鍋w
キャベツが丸ごと一個あったので、豚バラ肉とのお鍋にしてみました。
帰りがけに寄ったスーパーで平茸も安くなっていたので、これも一緒に。

少ない水分で蒸したキャベツは、とろとろのアマアマです。
豚の脂と相まって、これだけだと甘すぎて口飽きするほど(笑)
柚子胡椒などの辛みのある薬味を一緒にしたら、ちょうどよく食べられました。


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常夜鍋:平日ディナー【2/23】

2009-02-24 08:46:28 | 
本日のメニュー:
・常夜鍋
 出汁:水+酒+にんにくスライス
 具 :ほうれん草、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、えのきだけ、葱
 たれ:ぽん酢
 薬味:柚子胡椒、唐辛子ペースト


前日に久々に自転車で100km越えをしたら、体がばっきばきです。
#ちなみに福生までお昼ご飯を食べに行きました(^^)
オットもブルベで200km走って来て、やっぱりとてもお疲れの様子。
冷蔵庫にほうれん草がたっぷりあったので、豚肉、そしてクエン酸のぽん酢と一緒に常夜鍋ですね。

今日は食材を程よく準備したので(笑)、締めのうどんまでたどり着きましたよ。
にんにくのエキスと葱、唐辛子と摂って、血流もよくなったかしらん。

それでも体がバキバキなのは、鈍り過ぎな証拠ですねorz


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豆腐入り鶏つくねで完走お疲れ:休日ディナー【2/22】

2009-02-23 08:44:49 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆腐入り鶏つくね
 水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉、長葱のみじん切り、卵白をよく混ぜ合わせます。
 フライパンで焼いて、いったん取り出します。
 醤油、砂糖、味醂で作ったたれをフライパンでわかし、つくねを戻し入れて絡めます。
 最後に卵黄を落として完成。

・菜の花のナムル風(以下写真なし)
 茹でた菜の花を、薄口醤油とごま油、柚子胡椒で和えました。

・冷奴

・蓮根のチーズ焼き
 フライパンに蓮根の薄切りととろけるチーズをのせ、ただ焼いただけ。


オットが今年初のブルベを走って来ました
最近運動不足だったせいか、へっろへろになってます。
私も久しぶりに一人で自転車で遠出をしたらお腹空きすぎだったので、先に軽く食べて待ってました。
21時過ぎにオットが帰ってきて、改めて晩酌開始です。

本日のメインは、豆腐と挽肉好きのオットのために、豆腐入りの鶏つくね。
今月号のdancyuに載っていたレシピで、玉葱のみじん切りがめんどくさいから長葱にしちゃいました(笑)

他には冷奴と菜の花(これも同じdancyuのレシピ)、そして蓮根のチーズ焼き。
これは先日阿佐ヶ谷の某お店で食べたののまねなんだけど、改良の余地アリなので、今度詳しく書きます。

とにかくお腹が空いて早く食べたい!という事だったので、写真はつくねだけになっちゃいました。
ふぅ、お疲れさま。
まだ今年のブルベシーズンは始まったばかりだよ。


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鯖焼きとにらたまキャベツ:休日ディナー【2/21】

2009-02-22 08:40:58 | 酒肴
本日のメニュー:
・にらたまキャベツ
 にらを炒めて卵を流し、「にら入り薄焼き卵」を作ります。
 千切りキャベツの上に乗せて、ソースをかけて食します。

・鯖ヅケ焼き 大根おろしのせ
 醤油、酒、みりんで作ったたれに鯖を入れてつけておきました。
 グリルで焼いて大根おろしをのせて。

・明太子入りポテサラ
 じゃがいもを皮つきのまま茹で、熱いうちにつぶします。
 マヨネーズ、塩、こしょう、明太子を入れて和えます。
 サニーレタスとともに盛りつけて完成。

・きんぴらごぼう


オットは休日出勤、私は二日酔いで出かける気力なし、というお休みでした。
それでも夕方買い物には行こうかと思ったんだけど、やっぱり面倒になって家から一歩も出ず(笑)
冷蔵庫にあるもので何とかしてみました。


こんな時頼りになるのが「おつまみ横丁」
家にあるものでできそうだったので、まずはこれ。

卵の焼き加減をちょっと失敗しましたが
お好み焼き風でちょっと面白い料理でした。


ちょっと前に鯖を買って調味料に漬けて冷凍しておいたのがあったっけ。

てことでグリルで焼きました。


じゃがいもと明太子があったので、ポテトサラダ。

たらもサラダの変型版みたいなものですね。


ごぼうと人参があったから、とりあえずきんぴら。

工夫がないなぁ(笑)


明日は出かけて体を動かさないと!!


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ポトフと納豆オムレツで軽くね:平日ディナー【2/19】

2009-02-20 08:35:21 | 酒肴
本日のメニュー:
・蓮根と豚バラと芽キャベツのポトフ
 塩を刷り込んで寝かせておいた豚バラブロックを切り分け、蓮根と一緒に水でジーっくり煮込みます。
 最後にキャベツも入れてもうひと煮。
 塩胡椒で味を調えて完成。

・納豆オムレツ



ジムの日ですから、朝から煮ものですね。
今日は、すでに作ってあったバラブロック肉の塩豚を使って、蓮根のポトフ。
「ル・クルーゼで作りたい料理」のレシピ(だったと思う)です。



ついでに大地から来ていた芽キャベツも足してみました。
朝から煮ておいたから、夜に煮返すときは盛大に脂の塊を取りましたよ。
でもバラ肉だからまだまだ脂いっぱいよねぇ。


もう一つ、納豆オムレツ。



本当はオットの分と合わせて作りたかったけれど、オットはさらに遅かったので、先に一人分だけ作って食べちゃいました。


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11回目の記念日は焼き肉で:休日ディナー【2/15】

2009-02-16 11:14:49 | お取り寄せ
本日のメニュー:
・特選飛騨牛 焼き肉
 飛騨牛もも肉ロース 特選カルビ
 飛騨牛 朴葉味噌焼き
 エリンギ、玉ねぎ、もやし、マッシュルーム、にんにく

・焼飯 目玉焼きのせ


今日は11回目の結婚記念日でした
毎年結婚記念日は外だったんですが、今年は日曜日だし、たまには家でやろうか、ということに。
そういえば結婚式をした平成10年2月15日も日曜日だったっけ。

しばらく前から、記念日メニューは時々お世話になっている古里精肉店さんからお肉を取り寄せようと決めていました。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉、何がいい?と考えた結果、前からホットプレートを買おうと思っていたこともあって、焼き肉にしよう!ということに。
じゃあということで極上カルビもも肉ロース、そしてちょっと変わり種のほうば味噌焼きを。

前日に無事ホットプレートも購入し、いざ!焼肉!!です。
まずは今回購入したお肉を。



左側が朴葉焼き用の「コロコロカット」、右上がももロース、右下がカルビですね。


どうです、この、カルビのサシ!!

あー、焼いたらとろけるんでしょうねぇ。

ということで、焼いたお姿。

あーっ、うまっ!!!
さっさっさ、と焼いて口に放り込むと、もうとろとろっとなくなります。

ちなみに下手な焼き肉のたれでぶち壊しにしたくないので、味付けは塩胡椒かぽん酢です。


こちらはもも肉ロース。カルビに比べて赤みが多いです。

その分しっかりお肉の味がしました。でも柔らかかったです。


コロコロカットはみっしりたくさん来ました。

こんなにたくさんお肉が食べられるなんて、シ・ア・ワ・セ


初めての朴葉焼き。ホットプレートの上にアルミホイルを乗せて、その上に朴葉を置き、味噌とお肉をのせます。

いやー、何これ。サイコーです。
単にこのコロコロカットのお肉をホットプレートで焼くよりも、数倍うまみが増しますね。
やや甘口のお味噌が絶妙です。
ちなみにこのお味噌にもやしを乗せて、黒七味を振ったものが抜群に美味しかった!!!


最後は残った野菜を刻んで炒めてご飯を混ぜて、醤油と胡椒で味付けした焼飯。
ラスト2枚のもも肉焼きと目玉焼きを乗せて食べると、んもう、パラダイス

いやー、もう、完全にお腹いっぱいの大満足でした。


ちなみに夜にこれが控えていたので、お昼は簡単にパスタでした。

・ブロッコリーとベーコンとミニトマトのパスタ


トマトとベーコンとしめじだけじゃさみしいな、と思って後からブロッコリーを足したんですが、いい具合に彩りよくなりました。

にしても2K直間取りのボロマンション(アパート?)で新婚生活を始めた11年前には、よもやこんな贅沢な結婚記念日を迎えるような日が来ようとは思ってもみなかったですよ。ううう


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鶏鍋:平日ディナー【2/12】

2009-02-13 11:18:28 | 
本日のメニュー:
・鶏鍋
 出汁:鶏ガラスープ、酒
 具 :骨付き鶏肉、絹ごし豆腐、長葱、椎茸、しめじ、春菊
 たれ:ポン酢
 薬味:柚子胡椒


ジムの日ですから、朝から準備&帰ったらさっさと&高タンパク低脂肪。
しかも冷蔵庫に春菊が鎮座ましましてると言ったら、鍋しかありません。
骨付き鶏肉は煮えにくいので、朝から煮ておきました。
なんとすべてにおいてパーフェクトな献立でしょう(笑)

しかも最後のスープのうまいことといったら。
いつもこんな風に夕飯の準備ができればいいんですけどねぇ。


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煮ものでほっこり居酒屋風:休日ディナー【2/11】

2009-02-12 17:58:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・合鴨パストラミ切り落とし(市販品)&人参糠漬け

・自家製ポテトサラダ
 ブロッコリー入り

・鰤大根バルサミコ風味

・さつまいもと切り昆布の煮物


最近オットが頻繁にアメリカへの短期出張を繰り返していて、相当お疲れの様子です。
今日も10時過ぎに一度起きたものの、本格的に起きだしたのはお昼近く。
長距離移動や時差もあって、体が追い付いていかないよね。


お昼は、私が会社のバレンタイン用に北海道限定のキットカットを取り寄せたついでに一緒に買った、
 らーめんてつや 豚骨醤油
・豚骨醤油ラーメン


挽肉と野菜を炒めてそこにスープを入れて、どんぶりに入れた麺にかける、というスタイルで作りました。
ラーメンスープにも脂が多かったですが、ほかに旨味脂もついてきて、さらに挽肉の脂と炒め油、でかなりオイリーな感じに。
麺自体は太くて腰があって美味しかったですけどね。


時間だけはたっぷりあったので、煮物を中心にいろいろ準備しておきました。
しかし、お昼のラーメンが重くて、夜もなかなかお腹が空きません。
居酒屋風に時間差でおかずを出せばいいでしょってことで、ゆっくり晩酌することにしました。

まずはダイヤ街の肉屋で買ってきた合鴨のハムと、作ってあったポテサラ、さらに人参の糠漬けで前菜です。

合鴨のハム、オットに好評でした。
私が作ったんじゃないけどね


そそる、煮もの」を見ながら、さつまいもと切り昆布の煮もの。

うちではさつまいもはなかなか使いきれないんですが、芋好きのオットに好評でした。


そしてメインは鰤大根バルサミコ風味(トップの写真)。
これは『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』のレシピ。
バルサミコで酸味を感じはするんだけど、それが風味になってさっぱりして、普通の鰤大根より美味しかったかも。
特に大根が染みておいしかったです。

やっぱり疲れたときは煮ものだよねー。


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常夜鍋:平日ディナー【2/10】

2009-02-11 17:50:15 | 
本日のメニュー:
・常夜鍋
 出汁:水+酒+にんにくスライス
 具 :ほうれん草(湯がいた)、豚バラスライス、豚ももスライス、えのきだけ、椎茸、赤葱
 たれ:ポン酢
 薬味:柚子胡椒


火曜日はカイロの日ですから、お帰りが遅いです。
スーパーにも寄れないので、できるだけあるもので。
あ、でも、パールセンターの中の自然食材店は9時過ぎても開いてるな。
よし、お肉だけ買えば常夜鍋になるぞ。

ということで、しゃぶしゃぶ用じゃない普通の豚肉スライスで常夜鍋です。
支度が簡単でいいねぇ。

今日の珍しいものは、大地の「とくたろうさん」で来た赤葱。

ほら、ほんとに真っ赤でしょ。
数枚剥くと中身は白なんだけどね。


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温泉湯豆腐でおかえりなさい:平日ディナー【2/9】

2009-02-10 10:02:42 | 
本日のメニュー:
・温泉湯豆腐
 豆腐のほかの具:水菜、椎茸、えのきだけ、長葱
 つけだれ:ポン酢


先週はオットがまたアメリカ出張でした。
帰ってくる直前、アメリカから携帯にメールが。
「9日夜に帰ります。豆腐料理が食べたい」
はいはい、お豆腐大好きだもんね。
寒いし、湯豆腐にでもしましょうか。

ところで最近の大丸ピーコックはえらいですね(笑)
前だったらお取り寄せでなければ食べられなかったであろう、温泉湯豆腐用の温泉水と豆腐なんて売ってます。

写真がいまいちですが、こんな風に溶けるんですよ。

加熱するともっともっと溶けて、とろとろになって角が取れ、最後にはなくなって豆乳のようになっちゃいます。


携帯の写真だといまいちだけど、分かるかしら。

ちなみに奥に見えているお酒に色がついているのは、写真の光の加減じゃありません。
私の大好きな「竹鶴 純米八反」、湯豆腐の食中酒にするにはちょっともったいないくらい濃かったです(汗)

あっという間に豆腐2丁分を平らげ、疲れと酔いで二人とも爆睡でしたとさ。


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