中高で部活の先輩だったルー先輩が、長い入院生活から晴れてCome Back!
快気祝いに、消化が良くて栄養のある何か、と思って
うまいもんドットコムからお贈りしたのがこれです。贈るにあたって、自分で食べてみないってことはないだろう、と思って。
もっとも、うちは週末じゃないと受け取れないから、先輩のお家にはとっくに着いてたんですがね。
前から噂には聞いたことのあった、「嬉野温泉の温泉水で作るとろける湯豆腐」
温泉のお湯で豆腐を煮ると、豆腐が溶けてとろっとろになるらしいです。
で。食べてみました。
いっやー、なにこれ。このとろけ具合。
最初に余り煮ないで食べても充分とろけてたんですが、暫く弱火で煮てると、もうかつてないほどとろとろ。
最初に箱を開けたときに「あれ、木綿豆腐なんだ」と思ったんですが、なになに。木綿とか絹ごしとか、関係ないです。というか、絹ごしだったら煮える頃には溶けてなくなっていたでしょう。
最初に豆腐だけで食べて、その味を満喫。二口目からは、ついてきた特製の胡麻醤油と薬味(鰹節、おろし生姜、万能葱)で頂きます。またこの胡麻醤油が、あぁ。さらにうちにあった京都・原了郭の黒七味をかけたら、あー、もー、日本人で良かったと。
3丁も入ってきて、いやー、食べきれないな、と思ったんですが、あっという間に2丁食べました。まだ温泉水も残ってるし、もう一度いい豆腐を買ってきてやろうっと。
さすがに豆腐だけだとなんなので、おつまみも作ってみました。
「茹で鶏の柚子胡椒和え」
と
「もやし、エリンギ、三つ葉の和え物」「こんにゃくのオランダ煮」
です。
快気祝いに、消化が良くて栄養のある何か、と思って
うまいもんドットコムからお贈りしたのがこれです。贈るにあたって、自分で食べてみないってことはないだろう、と思って。
もっとも、うちは週末じゃないと受け取れないから、先輩のお家にはとっくに着いてたんですがね。
前から噂には聞いたことのあった、「嬉野温泉の温泉水で作るとろける湯豆腐」
温泉のお湯で豆腐を煮ると、豆腐が溶けてとろっとろになるらしいです。
で。食べてみました。
いっやー、なにこれ。このとろけ具合。
最初に余り煮ないで食べても充分とろけてたんですが、暫く弱火で煮てると、もうかつてないほどとろとろ。
最初に箱を開けたときに「あれ、木綿豆腐なんだ」と思ったんですが、なになに。木綿とか絹ごしとか、関係ないです。というか、絹ごしだったら煮える頃には溶けてなくなっていたでしょう。
最初に豆腐だけで食べて、その味を満喫。二口目からは、ついてきた特製の胡麻醤油と薬味(鰹節、おろし生姜、万能葱)で頂きます。またこの胡麻醤油が、あぁ。さらにうちにあった京都・原了郭の黒七味をかけたら、あー、もー、日本人で良かったと。
3丁も入ってきて、いやー、食べきれないな、と思ったんですが、あっという間に2丁食べました。まだ温泉水も残ってるし、もう一度いい豆腐を買ってきてやろうっと。
さすがに豆腐だけだとなんなので、おつまみも作ってみました。
「茹で鶏の柚子胡椒和え」
と
「もやし、エリンギ、三つ葉の和え物」「こんにゃくのオランダ煮」
です。