拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ジム帰りの夕飯はオットにも一品お願い:平日ディナー【5/14】

2009-05-15 11:56:42 | 酒肴
本日のメニュー:
・冷奴(オット作)
 レタス、みょうが、刻み海苔、めんつゆ

・茹で鶏と小松菜の柚子胡椒和え
 茹でた鶏胸肉を割いて、茹でた小松菜と柚子胡椒、ぽん酢で和えました。

・蓮根の甘辛煮
 みりんと醤油で蓮根を煮ただけ。

・きゅうり、にんじん、キャベツの浅漬け


カイロやらジムやらの日は、どうしても帰りが遅くなりがちです。
そんなときオットは、ご飯については、私が帰ってきて作ってくれるのを待つ状態になります。
そうだと私自身が帰ってきてからフルに支度をするのも大変だし、食べるのも遅くなってしまいます。
何か一品、メインになるものだけでもいいから、オットに支度しておいてもらえればなー、と常々思っていました。

最近は以前より仕向けているつもりですがw、またそろそろお願いしてみましょうか。

本日私が出したお題はこれです。「冷奴」
これなら簡単でしょう。

聞いてオットは「上に載せる具を何にするかな」と悩んでいました。
ううむ、冷奴でも悩むのか。

と思っていたら、出てきたのはこれ。



レタスと一緒という発想は私にはありませんでした。
んむむ、なかなかやるではないか。
強いていえば、レタスは野菜室に1.5個くらい入っていたので見つけてほしかった(新聞紙にくるまれていたから分からなかったみたい)。
でも海苔を刻んだりするあたり、良く頑張りました。エラい。
次もまたお願いします


もう一つ、ジム帰りっぽいたんぱく質。
朝のうちに茹でていた茹で鶏を使って。



柚子胡椒がなかなか爽やかです。
にしても、豆腐と鶏胸肉とは、ばっちりダイエットメニューですな。


こちらも朝準備しておいた蓮根。



要はきんぴらなんだけど、唐辛子要素を加えなかったので「甘辛煮」ですね。


本日の浅漬けは、きゅうりと人参とキャベツ。



ほんと、漬物器は重宝してます。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです