本日のメニュー:
朝食
・パスタスープ
玉葱、人参、じゃがいも、マッシュルーム、ショートパスタ(フジッリ)、鶏胸肉
味付けはコンソメとこしょうのみ。
・レタスサラダ
オリーブオイル、レモン汁、塩のドレッシングでレタスを和えただけ。
昼食
・豚キムチチャーハン 卵のっけ
豚バラ肉、白菜キムチ、にらを炒めてご飯を投入。
醤油とこしょうで味調整。
最後に半熟に焼いた卵を乗っけて完成。
・エリンギスープ
中華だしににら醤油と酢を入れて沸かします。
エリンギと長葱を一緒に煮込み、乾燥わかめを足して出来上がり。
・蓮根と人参のきんぴら
晩酌:
・お盆の小宇宙
長いも角切り もみ海苔と醤油がけ
ごぼうの味噌炒め
水菜と生揚げの煮浸し
しらすおろし 大根葉添え
子持ちししゃも
牡蠣の素焼き すだち添え
酒:
澤屋まつもと 純米吟醸 ぬる燗
・ジャンボにんにく ホイル焼き
ジャンボにんにくをアルミホイルで巻いて、魚焼きグリルで焼きました。
・まぐろヅケ丼
ご飯にちぎった海苔を散らして、大地で買ったヅケ丼用まぐろを敷き詰めます。
擂った白胡麻を振ってわさびを添えて出来上がり。
勤労感謝の日の朝は、ゆっくり遅起き。
前夜に二人で新宿で飲んで帰りましたからね。
オットに朝ごはんのリクエストを聞いたら「小さいパスタのスープ」ってことだったので、ちょっと残っていたフジッリを使いました。
酒に浸かった胃に、しみじみいいお味。
お昼は冷蔵庫にあった材料で、キムチチャーハン。
なんか、オムレツのっけたご飯が食べたかったんですよ。
少し残っていたにら醤油も使い切りたくて、なんだか冷蔵庫一掃メニューになりました。
ついでだからちょっと残ってたきんぴらも食べちゃえ。
そして、おこた出しましたよ、おこた。
午後からオットと新宿に買い物に行って、ついでにデパ地下でお買い物。
夕飯のリクエストを聞いたら、炬燵を出したってことで「お盆の小宇宙」という難しいお題。
お盆晩酌は、小さい食器にちょっとずついろいろ出さなきゃならないから、食器やメニュー選びが難しいんですよねぇ。
てことで頑張りました。我ながらいい出来。
だからお酒もとっておきのを出しちゃえ(写真撮ればよかったな)。
澤屋まつもと、温度でその表情がガラッと変わります。
冷たいうちは、長身痩躯のきりっとした切れ長の目の色白美人。
温まると、色白和風はそのままながら、ほわんとふっくらした風情のあるご婦人になります。
あああ、日本人って、ほんといいよね。
一緒に買ったジャンボにんにくをアルミホイルで巻いて焼いてみたら、これまた美味。すんごくジューシー。
味付けいりませんね、こりゃ。
最後にヅケ丼でしめて、ああ、贅沢。
いつも働いてるのに感謝する日だもんね。
感謝のあまり、ベタに炬燵で寝ちゃいました(笑)
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朝食
・パスタスープ
玉葱、人参、じゃがいも、マッシュルーム、ショートパスタ(フジッリ)、鶏胸肉
味付けはコンソメとこしょうのみ。
・レタスサラダ
オリーブオイル、レモン汁、塩のドレッシングでレタスを和えただけ。
昼食
・豚キムチチャーハン 卵のっけ
豚バラ肉、白菜キムチ、にらを炒めてご飯を投入。
醤油とこしょうで味調整。
最後に半熟に焼いた卵を乗っけて完成。
・エリンギスープ
中華だしににら醤油と酢を入れて沸かします。
エリンギと長葱を一緒に煮込み、乾燥わかめを足して出来上がり。
・蓮根と人参のきんぴら
晩酌:
・お盆の小宇宙
長いも角切り もみ海苔と醤油がけ
ごぼうの味噌炒め
水菜と生揚げの煮浸し
しらすおろし 大根葉添え
子持ちししゃも
牡蠣の素焼き すだち添え
酒:
澤屋まつもと 純米吟醸 ぬる燗
・ジャンボにんにく ホイル焼き
ジャンボにんにくをアルミホイルで巻いて、魚焼きグリルで焼きました。
・まぐろヅケ丼
ご飯にちぎった海苔を散らして、大地で買ったヅケ丼用まぐろを敷き詰めます。
擂った白胡麻を振ってわさびを添えて出来上がり。
勤労感謝の日の朝は、ゆっくり遅起き。
前夜に二人で新宿で飲んで帰りましたからね。
オットに朝ごはんのリクエストを聞いたら「小さいパスタのスープ」ってことだったので、ちょっと残っていたフジッリを使いました。
酒に浸かった胃に、しみじみいいお味。
お昼は冷蔵庫にあった材料で、キムチチャーハン。
なんか、オムレツのっけたご飯が食べたかったんですよ。
少し残っていたにら醤油も使い切りたくて、なんだか冷蔵庫一掃メニューになりました。
ついでだからちょっと残ってたきんぴらも食べちゃえ。
そして、おこた出しましたよ、おこた。
午後からオットと新宿に買い物に行って、ついでにデパ地下でお買い物。
夕飯のリクエストを聞いたら、炬燵を出したってことで「お盆の小宇宙」という難しいお題。
お盆晩酌は、小さい食器にちょっとずついろいろ出さなきゃならないから、食器やメニュー選びが難しいんですよねぇ。
てことで頑張りました。我ながらいい出来。
だからお酒もとっておきのを出しちゃえ(写真撮ればよかったな)。
澤屋まつもと、温度でその表情がガラッと変わります。
冷たいうちは、長身痩躯のきりっとした切れ長の目の色白美人。
温まると、色白和風はそのままながら、ほわんとふっくらした風情のあるご婦人になります。
あああ、日本人って、ほんといいよね。
一緒に買ったジャンボにんにくをアルミホイルで巻いて焼いてみたら、これまた美味。すんごくジューシー。
味付けいりませんね、こりゃ。
最後にヅケ丼でしめて、ああ、贅沢。
いつも働いてるのに感謝する日だもんね。
感謝のあまり、ベタに炬燵で寝ちゃいました(笑)
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