拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

酒粕入り味噌鮭鍋:休日ディナー【2/23】

2008-02-24 11:51:31 | 
本日のメニュー:
・酒粕入り味噌鮭鍋
 出汁:昆布出汁+味噌、酒粕
 具 :塩鮭、メークイン、人参、白菜、大根、しいたけ、ひらたけ、長葱、水菜
 薬味:七味唐辛子


強風でしたね~
花粉やらなんやらで体調もイマイチだったので、一日中おうちでぐたぐたしてました。もちろん買い物にも行かず。
昨日買った酒粕と、大地から来て冷凍されている塩鮭があったので、冷蔵庫のものと一緒にお鍋にしました。

ひと鍋どーんと作ったからシメまで行きませんでしたが(笑)

酒粕は100gくらい入れたんですが、ほんのり風味がする程度でした。もっとたっぷり入れても良かったな。
塩鮭がちょっとしょっぱいかとも思いましたが、じっくり煮たらいい感じでした。
具だけで食べるんじゃなくて、スープも一緒に口に入れると、さらに美味しさが広がりますね。ああ、美味い。

おかげでとても温まってゆっくり寝られましたよ。

そして翌朝、酒粕を足してひらたけと葱の青いところと大根で粕入り味噌汁に。
あー、これもまた美味でした。


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洋風総菜と酒粕トースト:平日ディナー【2/21】

2008-02-22 17:34:18 | 酒肴
本日のメニュー:
・茹で鶏のホットきのこ香味ソース
 鍋にお湯を一杯沸かし、そこに鶏胸肉を丸ごと入れます。再沸騰したら火を止めて、蓋をして数時間置きます。
 食べる時にもう一度なべに火をつけ、温まったら取り出してお肉を一口大に切り分けます。
 フライパンに油とスライスにんにくを入れて熱し、香りがたったらヒラタケ、マッシュルーム、ざく切りにしたセロリ(葉も)を入れて炒めます。
 鶏のゆで汁を入れて蓋をし、全体がくったりしたら、塩、こしょうで味を調え、鶏肉にかけます。

・蒸しほたてとグリーントマト、ベビーリーフのサラダ
 ベビーリーフ、ざく切りにしたグリーントマト、蒸しほたてをフレンチドレッシングで和えました。

・酒粕トースト
 パンにオリーブオイルを塗り、酒粕をのせて塩を振って焼いただけ。


今日は出がけに、得意の茹で鶏を作って出てきました。
といっても一番簡単なバージョンで、ただお湯に鶏胸肉を突っ込んできただけ。
だって、ジムだから低脂肪高蛋白な食材がいいかなと思ってね。
とはいえ、それをどうしようとかはアイディアがあったわけでもなく。

なんとなくスーパーに寄ったら、こんなものを発見。

茨城の酒蔵、月の井酒造「和(な)の月」の酒粕。
ここのお酒もめったにお目にかかれないのに、酒粕がこんな身近に売ってるなんて!
そういやついこの間、はなまるで酒粕のことやってたっけ、と思って買ってみることに。
帰ってはなまるのページを見たら、とりあえずてっとり早くできそうなのはトーストですかね(番組ではバゲットだったけど)。


ほんとは酒粕をのせてからオリーブオイル、でした。
酒粕の風味が変ってて楽しいです。
食べる時には一口大に切り分けて。

ほかには、冷蔵庫にあるものでこんな感じになりました。

胸肉は淡白だけど、香りのよいきのこでたくさん食べられます。
茹で過ぎてないから胸肉でも柔らかいしね。
それにしても色が悪いな、この写真。


グリーントマトの固いシャクシャクとした食感が、プラムみたいで面白い。


きのこ香味ソース、思いつきで作った割にはかなりイケてました。


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鶏キャベツ煮と残り物で野菜の小品:平日ディナー【2/20】

2008-02-21 08:14:17 | 酒肴
本日のメニュー:
・鶏キャベツ煮
 骨付き鶏肉とキャベツ(外葉も含む)を一緒にル・クルーゼに入れ、日本酒、水、岩塩と一緒に弱火にかけてじっくり煮ました。

・ツナサラダ ポルチーニ風味
 昨日のキャベツとセロリの浅漬けに、ツナ缶、プチトマトを足して、酢とポルチーニ茸風味のオリーブオイルとで和えました。

・かぼちゃの煮物(昨日の残り)



今日はカイロだったので、朝から夕飯を支度しておきましょう。
鍋物にしようかな、と思っていたのですが、そんなに具材がなかったので、キャベツと鶏肉の煮物にしてしまいました。
塩味をつけて煮ただけなんですが、長い時間かけたらからか、やわやわのほろほろです。
んー、コラーゲンたっぷり。

ちなみに鶏とキャベツの煮物は、朝になったら煮汁がコラーゲンで固まっていました。
温めてご飯にかけて食べて、また至福。あぁ。


サラダの方は、昨日「しょっぱい」と評を受けたのを修正すべく、ほかの材料を足しました。
使い道に悩む(笑)ポルチーニ茸風味のオリーブオイルなんてあったので、これを使って。
かなりマッシュルームっぽいきのこっぽい香りがしたんですが、そう思って食べなければ何の香りか分かりにくいもんですね。

果たしてこのオリーブオイル、引っ越しまでに使い切れるか?


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鰯の梅煮、かぼちゃ、お麩と煮物三昧の夕餉:平日ディナー【2/19】

2008-02-20 07:49:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰯の梅煮

・かぼちゃの煮つけ

・セロリとキャベツの浅漬け

・白菜、大根、お麩の煮物

お麩は十分お水につけてふやかして、水を絞ってからじっくり煮ました。
おいしいだしをぜーんぶ吸ってうまーい。
味付けは和風だしと酒、みりん、薄口しょうゆ。


大地の鰯を解凍してしまっていたので、いい加減使わないといけません。
つみれ鍋にしようかなとも思ったけど、2日続けて鍋だと芸がないので(笑)、煮物です。

 「晩酌レシピ」の民子お母さん風に、頭も内臓も付けたまま煮ました。

ついでに今日は煮物三昧にしちゃえ。
てことで使うのがあまり得意ではない、かぼちゃ。

作り物のようにきれいに煮あがりました。
少し皮が硬かったかもしれないけど、かぼちゃの風味が強くておいしかった。
これは「そそる、煮もの。」のレシピ。

煮ものだけでも何なので。

単に「和の藻塩」を振っておいただけだったので、ちょっとしょっぱかった。

鰯も南瓜も見栄えよく仕上がって大満足。もちろん、味もね。
ちなみに本日のお酒は「想天坊 純米吟醸」でした。


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たらちり:平日ディナー【2/18】

2008-02-19 15:13:01 | 
本日のメニュー:
・たらちり
 だし:昆布だし
 具 :生鱈、鱈白子、白菜、人参、長葱、えのきだけ、油揚げ、春菊
 たれ:ポン酢
 シメ:節うどん、卵、葱・春菊・えのきの残ったもののみじん切り


今日は鰯を煮ようかな....と思って回答してきたんですが、なんとなく気が乗りません。
スーパーに行って肉や魚を見てもなんとなくメニューが浮かばない.....たまにこんな日もありますね。

が、しかし!魚売り場で白子を発見。
おおおおお!!この冬、何回かあちこちで探したのに、どこにもなかったのよね。ようやく私の手の届くところに来ましたか。
ってことで、有無を言わせず今日はこの白子を使って鱈ちりです。ちょうどきれいな生鱈も並んでいます。

嬉しさのあまり、珍しく人参を型抜きなんかしちゃいました(笑)

そして肝心の白子のお味は。
あー、クリーミーでうまーい!!!
鍋に入れる前にさっと湯通しをしてあるので、鍋ではあまり熱を通さず、しゃぶしゃぶとするだけ。
あああ、やっぱり冬はこれよね。食べられてよかったわー。
今日はきっと私のことを呼んでいたのね(^^)


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焼き物でビールを飲もう&朝昼のカレー:休日の3食【2/17】

2008-02-18 14:41:30 | いろいろ
本日のメニュー:
・ちくわのチーズ詰め焼き
 竹輪の穴にスティック状のプロセスチーズを詰めて焼いただけ。

・さんまかば焼き入り卵焼き
 缶詰のさんまかば焼きを芯にした卵焼き。

・手羽中&ピーマングリル焼き 中華だれがけ
 それぞれグリルで焼いて、昨日の豆腐に使った中華だれの残りをどばっと。

・ガーリックきのこ
 フライパンに油を敷いてつぶしたにんにくを入れ、エリンギとしめじを入れて蓋をして蒸し焼きに。味付けは塩だけ。

・もやし、貝割れ、わかめのサラダ
 茹でたもやしと戻したわかめ、ざく切りにした貝割を、醤油、レモン汁、ごま油で和えました。

・鰤大根の大根部分(残りもの)


・づけ丼(シメ)

うっかり日本酒の買い置きを切らしてしまいました
ということで今日はビール向けのおつまみに。
引っ越し準備でなんだかお疲れなので、グリルで焼いただけのメニューばっかりです(爆)



手羽中とピーマン。


ちくわと卵焼き。卵焼きは割って中見せれば良かったね。


ガーリックきのこ。


もやしと貝割の和えもの。


シメのづけ丼。
これは大地で買った、冷凍のまぐろの切り落しを使いました。
これでまた冷凍庫が空いたわ。


ちなみに、今日は朝も昼もカレーでした(^^;

朝食:
・カレートースト
 パンの上にレトルトカレーとチーズをのせて焼いただけ。


昼食:
・チキンとエリンギのカレー うずら卵添え 人参タイムご飯

 鶏の手羽元を、飲み残しのビールと水でじっくり煮ます。
 さらに、セロリ、生姜、リンゴ、玉ねぎをミキサーでがーっと攪拌したものと、別にくし形に切った玉ねぎ、チキンカレー用のペーストを入れて煮込みます。
 最後に適当に割いたエリンギとカレー粉を入れてひと煮して完成。
 茹でたうずら卵も一緒に。
 ご飯は、洗ったお米に、すりおろした人参と粉末のタイムを加えて炊きます。
 炊きあがったら、塩胡椒をして混ぜて出来上がり。

 かなりさらさらした仕上がりです。
 私はガラムマサラとカイエンペパーで辛さを増強しましたが、リンゴのおかげか、そのままだとかなり甘口の仕上がりでした。

このチキンカレーは、人参ご飯と合せて会心の出来。満足。


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回鍋肉と中華風おつまみ:休日ディナー【2/16】

2008-02-17 14:34:26 | 酒肴
本日のメニュー:
・回鍋肉
 豚小間肉、キャベツ、ピーマンを老油と甜麺醤で炒めました。

・中華風冷奴
 酢、醤油、砂糖、しょうがのすりおろし、長葱のみじん切りでたれを作ります。
 これを豆腐にどばーっと。

・セロリとザーサイのピリ辛和え
 薄切りにしたセロリと荒みじんにしたザーサイを、ラー油、醤油、酢で和えました。

・しめじともやしのごま和え
 すりごま、醤油、ごま油で、茹でたしめじともやしを和えました。


オットに「何が食べたい?」と聞いたら「中華」とのお答え。
キャベツとピーマンがあるから回鍋肉にしようかなぁと思っていたので、願ってもないお返事。というか通じたんだろうか?(笑)

前に友人にもらった「老油」の使用例として回鍋肉が載っていたので、使ってみることにしましたよ。
「老油」は五香粉の香りもして、かなり本格的な味わいです。
こ、これはいい。うまいです。
今調べたら、月に50本しか日本に入ってこないレア品みたいですね。ひー、もらって良かったのか?



副菜二つ。

セロリとザーサイ。葉っぱも使いました。


もやしとしめじ。


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厚揚げとレタスの炒め、煮浸し等など:平日ディナー【2/14】

2008-02-15 08:21:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・厚揚げとレタス、きくらげの炒め
 オイスターソース、醤油、胡椒

・ほうれん草と干し椎茸の煮浸し
 だし汁、味醂、薄口しょうゆ

・わかめ入り卵焼き

・いろいろサラダ
 ベビーリーフ、人参千切り、マッシュルームスライス、貝割れ大根


レタスを丸ごと1個使いたーい、てことで、炒めて食べてしまうことにしました。
ジム帰りなので、あまり肉肉しくならないように、今日は厚揚げでも使いましょうかね。
ほうれん草も、ちょっと量が多いかもと思ったけど、1把どっさりです。
きくらげと干し椎茸は、それぞれ引っ越し前の乾物食べ尽くし大作戦で戻してあったので、メニューに組み込んでみました。

なんか全体的に緑っぽくて野菜が多くて、ちょっとヘルシーな感じじゃない?と自画自賛


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鶏キャベツきのこ鍋:平日ディナー【2/13】

2008-02-14 08:18:37 | 
本日のメニュー:
・鶏キャベツきのこ鍋
 出汁:水+日本酒
 具 :鶏もも肉、キャベツ、椎茸、舞茸、油揚げ
 たれ:自家製ポン酢
 薬味:柚子胡椒


カイロに行ったら、担当してくれたO先生に「ブログ見ましたよ」と言われて驚きましたw
そしてそこからしばらく料理談義。最近は鍋が多いんですよ、なんて話をしてました。
それと前後するように、隣のカーテンの奥からもM先生が患者さんと鍋談義をしているのが耳に入りました。
「キャベツ鍋」なんて言葉が聞こえてきます。
くぅーっ、うちもいまキャベツがあるから、今日はキャベツ鍋にしようと思っていたのに。

てことで、M先生の話に触発されたわけではなくて(爆)、キャベツ鍋です。
いや、触発されたんでもいいんだけどさ。

キャベツ1/2個も使って、アマアマになりました。
シメは中華麺と卵を入れてラーメンでした。


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鰆と豆で春を感じる晩酌:休日ディナー【2/11】

2008-02-12 18:35:11 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰆のガーリック焼き 酢醤油掛け ベビーリーフ添え
 鰆は塩をして15分くらい置き、出てきた余分な水気をふき取って一口大にそぎ切りにします。
 フライパンに油を敷き、スライスしたにんにくを入れて火にかけて香りを出します。
 鰆を両面焼き付け、蓋をして2分くらい火を通します。
 ベビーリーフを盛った皿に盛りつけ、一つまみ砂糖を入れた酢醤油をかけ回して完成。

・茹でマメーラスと焼きまいたけの柚子胡椒醤油
 マメーラス(スナップえんどうみたいなの)を塩茹でし、舞茸はグリルで焼きます。
 柚子胡椒をめんつゆで溶いてかけ回します。

・ほうれん草とツナの和えもの
 茹でたほうれん草とツナ缶を、すりごま、砂糖、醤油で和えました。

・レタスと油揚げの煮浸し
 残りものなので割愛(爆)

・いかのぶっかけ飯
 いかのぶっかけをご飯にのっけただけ。

お酒:秋鹿 霙もよう(新酒にごり)


暖かかったですねー。
引っ越し関係の用事があったけど、何もなければ自転車日和!!
春を感じるこんな日は、魚偏に春の「さわら」で一杯。ちょうど大地から来てたのでした。

「マメーラス」は、前の日に石神井のクイーンズ伊勢丹でみつけて、実家で茹でてみたら美味しくて。笹塚店にもあったので、うちでも購入。
しゃきしゃきした青い歯触りが春らしいですね。

冷蔵庫の奥から、いかのぶっかけの瓶詰を発見したので、これも食べちゃわないと。それも、酒肴としてちょっとずつ、ではなくて、ご飯にかけて豪快に(笑)

お酒も春らしく、発泡のにごり。
お店では、お燗も進められたけど、今日は冷やで。
発泡が良くて開けるのに時間がかかりましたよ。
これ、実はアルコール度数が18度以上19度未満と、普通の日本酒より高めです。
口当たりがいいからとくいくい飲んで.....あっという間に酔っぱらいでした(笑)



鰆のアップ。にんにくが香ばしくて美味しかった。



「マメーラス」はまさにスナップえんどうみたいな感じ。
新種なのかな?


ほうれん草の胡麻和えボリュームアップ版、て感じ。


たっぷりのっけたら辛かった(笑)


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