拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

本日の主役は肉厚しいたけ:平日ディナー【5/7】

2009-05-08 11:38:55 | お取り寄せ
本日のメニュー:
・大分産どんこと大根の煮物
 大分しいたけさんの「お試し椎茸」を戻し、戻し汁に味醂、薄口醤油、無添加出汁の素少々を入れて、大根と一緒にじっくり煮ました。
 大根は先に軽くごま油で焼いてあります。

・ほうれん草と豚もも肉のぽん酢和え
 薄切り豚もも肉はしゃぶしゃぶし、一口大に切ります。
 茹でたほうれん草と一緒に、鰹節とぽん酢で和えました。 

・舞茸のバター炒め
 フライパンにオリーブオイルを敷いて、舞茸を炒めます。
 全体に火が通ったら、バターを落として醤油で味付け。
 葉葱を散らしました。

・糠漬けの盛り合わせ
 蕪、人参、キャベツの芯、きゅうり


「食べログ」のお取り寄せ商品で評価が高いのを見て、「大分しいたけ」さんの「1000円お試しパック」をお取り寄せしてみました。
送料込みで1000円とはお得ですねぇ。

ばっちり肉厚で大きめの干し椎茸が届きましたので、早速戻して煮てみました。



軸も刻んで一緒に煮込んだらやわやわでした。
おかげでいい出汁が出たみたいで、その柔らかくて食べ応えのあること!
噛むとじゅわーっと椎茸の出汁が口に広がって、本当においしいです。
また、この椎茸の出汁を吸った大根が美味いんだ!!


ジム帰りのタンパク質、本日は豚肉です。



朝のうちに茹でておいたほうれん草と一緒に。


最近良く実家で作っている舞茸のバター炒め。



簡単で美味しく、なかなか好評です。
七味や山椒を振るとまた良し。


糠漬け盛り合わせ。



また糠床の状態が良くなってきました。


ってことで、大分しいたけさん、リピート決定です。
今回買った分もまだあるから、どうやって食べようかな。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです