拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

2011年新春膳:今年のお節【1/2】

2011-01-03 17:08:02 | いろいろ
本日のメニュー:
・海老照り煮/黒豆/紅白蒲鉾/味付け数の子
 大地で購入

・具入り卵焼き/伊達巻/スモークチキン
 パールセンター商店街で購入

・紅白なます/栗きんとん
 自作

・雑煮(写真なし)


明けましておめでとうございます。

さて、2011年元日は私の実家で、デパートで買ったお節でお祝いをしました。
家族3人のお祝いは2日の朝です。
最近毎年恒例になっている、箱根駅伝を見ながらだらだらって感じですけどね。

今年はほとんど買ったもので済ませちゃいましたが、栗きんとんと紅白なますだけ作ってみました。
ほんとは黒豆や酢蓮もやろうと思っていたけれど、なかなか手が回らず。
栗きんとんは左党の私が作ったせいか、あまり甘くなく芋っぽい仕上がりになりました(笑)
紅白なますはもっと大根の割合が多くてもよかったかな。

授乳中なのでお酒は飲めませんが、形だけ日本酒で乾杯です。
来年は卒乳して飲めるようになってるかなぁ。

息子がもうちょっと物心ついたら、お節ももっとちゃんと作りたいですね。

そんな訳で今年もよろしくお願いします!!


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秋刀魚の塩焼きとオット作キーマカレー:休日の2食【9/4】

2010-09-05 09:36:23 | いろいろ
本日のメニュー:
・秋刀魚塩焼き

・蒸し茄子ラー油がけ

・オクラお浸し

・冷奴


◆ランチ
オット作キーマカレー



しまった、すっかり日にちが開いてしまいました(書いているのは17日:笑)
何してたか、もう忘れちゃったな(爆)

いえ、この日は、私が久しぶりにカイロに行ったんでした。
荻窪まで行ったついでに、今改装中という噂のタウンセブンを偵察に。
全面的にリニューアルしていて、一部のお店だけが縮小営業しているということなので、果たしてどんなことになっているのか?
地下1階に行ったら、確かに大変な縮小営業でした。私が大好きな魚耕さんも、ぐっと売り場面積が小さくなってます。
でも売り場面積が小さくても、置いているものは間違いない。最近値段が下がってきた綺麗な秋刀魚があったので、喜んで買って帰ってきました。

秋刀魚に茄子と、メニューだけは秋の気配。
でもまだまだ暑いですねぇ。今年のこの異常な残暑はなんざんしょ(ごめんなさい)。
でも食卓だって、良く見りゃ秋刀魚と茄子の他は、オクラに冷奴だもんね。
まだまだ夏が同居してますね。


ちなみにランチはオットがキーマカレーを作ってくれました。
先日ミートソースを作ってくれたときは、本当はキーマカレーを作りたかったのに、お米がなくて断念したんだったのよね。
念願だったのもあって、なかなか美味しく出来ましたよ。
オット、腕を上げたねぇ。


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夕飯は白カレイの味醂醤油焼き&ランチはグリーンカレー:休日の2食【6/5】

2010-06-06 19:31:04 | いろいろ
本日のメニュー:
◆ディナー
・白かれいの味醂醤油漬け焼き
 大地の「こだわりファンクラブ」頒布品

・チーズオムレツ

・蕪の葉と赤ピーマンと椎茸の炒め物

・キャベツときゅうりの浅漬け

一日お家でだらだらの土曜日。
買い物に行くのもかったるく、ありもので済ませてしまいました。
最近、入院&退院後の産褥生活に向けて、冷蔵庫や冷凍庫の整理と食糧備蓄をしているのですが、その中からちょっと使っちゃいましょう。

本日のメインは、大地の「こだわりファンクラブ」という頒布会買った漬け込み魚の「白かれいの味醂醤油漬け」を頂くことに決定です。



冷凍品ながら結構ふっくらとしていて、淡白な白身が美味しいです。
カレイなんてなかなか焼き魚で食べないけど、こうしてあるといいですね。
自分でも作ってみたくなります。


たんぱく質に困ったときのお助けメニュー、チーズオムレツ。



簡単手抜きですみません(笑)


野菜室のありものを適当に炒めました。



赤ピーマンなんてあると急に豪華に見えていいですね(笑)
味付けは塩だけ、それにレモン汁をプラス。
少し酸味があって、「あれ?魚醤とかの発酵調味料を使った?」という感じの味になりました。


最近常備している浅漬け。



最近は胃が圧迫されているせいか、こんな程度でも結構お腹いっぱいになるようになりました。


ついでに本日のランチ。
以前友人からのタイ土産でもらったグリーンカレーの素を使ってみましょう。
ちょうど朝玄米ご飯を炊いたことだしね(代々木の「トゥクトゥク」のマネ)。

◆ランチ
・グリーンカレー
 なす、しめじ、鶏胸肉
 ご飯は玄米ご飯



バジルの風味も爽やかで良いですね。
丸のままの唐辛子は私にだけね(笑)



結構たっぷりできたので、おかわりもして大満腹でした。


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赤魚の干物と島らっきょうの炒め物 & オット作成チキンカレー:休日の2食【5/22】

2010-05-24 09:53:19 | いろいろ
本日のメニュー:

◇ディナー
・赤魚(多分)の干物

・島らっきょうと卵の炒め物

・きゅうりと生姜の塩もみ

・キャベツ、油揚げ、しめじの煮びたし


最近休日出勤や残業でお疲れのオットが、今週末は完全にお休み。
良かったねぇ。朝7時から「今日は来なくていい」っていう電話で起こされていたけど(笑)
赤ちゃんお迎えの部屋作りのために、今日は二人で働きました。
なんと、私が片付けている間、オットがお昼ご飯を作ってくれたのです!
その話は後半で。
ひとまずのんびりした土曜日の夕飯から。


買い物に出なかったので、メインディッシュは冷凍庫の在庫から。
前に荻窪の魚耕で買って冷凍しておいた、でっかい魚の干物。
多分赤魚(爆)



脂ものっていて、大きさもたっぷり。
大変食べでがありました。


野菜室を引っ掻き回したら、前に大地で来た島らっきょうを発見。
洗って皮を剥いて、使うばかりにしてたんだった。



ダメになってなくてよかった。
卵と一緒に炒めて、塩と鰹節で味付けしてみました。


きゅうりがたっぷりあったので、生姜と一緒に塩揉み。



これからはきゅうりの季節ですねぇ。
ていうか大地からバンバカ入って来るのですが、今年はきゅうりの出来がいいのかな?


まだ野菜室を占拠しているキャベツもたくさん使っちゃわないと。



油揚げとしめじと一緒にゆっくり煮たら、かなりかさが減って消費できました。


さて、ではオットが作ってくれたお昼ご飯。

◇ランチ
・チキンカレー



以前も使ったフェアトレードの「ネパール・カレー」のチキンマサラ。
2回分入っていて、1回使ったからもう1回分残っていました。
作り方を見ながら作ろうとしたら、オットが「やるよ」と言ってくれたのでお任せしました。

使った玉葱が新玉葱だったので、水分がたくさん出て炒めるのが大変だったようですが、なんとか完成。



とてもいい感じにできました!
チキンも結構骨離れ良いくらいまで煮てあって、とても満足のいく仕上がりに。
今後もちょくちょくお願いしますぜ、だんな様。


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自家製焼き餃子!&お昼はエスニック丼:休日の2食【5/8】

2010-05-09 10:21:35 | いろいろ
本日のメニュー:
◇夕食
・自家製焼き餃子

・トマトのカルパッチョ風

・蕪キムチ(大地の市販品)


最近頭の片隅で、「なんだか餃子が食べたいなー」と思っていた私。
そんなところに新聞にあったdancyuの広告で「餃子作りの天才になる!」なんて文字を見てしまいました。
そういえば、昔はよく餃子をオットと作って食べていたけど、最近はやってなかったっけ。
dancyu見るまでもなく、久しぶりにいっちょやりますか。
野菜室を覗いたら、にら、白菜、生姜、葱、椎茸と揃っているしね。にんにくは常備してあるし、あとはお肉と皮さえ買ってくればいいな。

ということで夕方、オットと一緒に包んでホットプレートで焼きました。
手前から1列目と3列目が私作、2列目と一番奥がオット作。
私のはヒダが上を向いていますが、オットのは前を向いていて、底がしっかりホットプレートに接地している感じ。包み方に個性が出ますねぇ。

久々に作った自家製餃子は、アツアツで肉汁たっぷり、とても美味しかったです。
小さいサイズが一人12個だったけど、もっと食べたかったくらい。

付け合せはさっぱり、トマトとキムチ。



なかなか満足の夕飯になりました。


ちなみにこの日のランチは、家にあるものでさっさっと丼もの。

◇ランチ


・トマト、セロリ、荒挽肉のエスニック炒め丼

・レタスとえのきのすっぱスープ

・大根の皮の黒酢漬

荒挽肉が半分残っていたので使ってしまいたく、他に合いそうな野菜を野菜室から物色。
トマトとセロリがあったので、味付けはエスニックかなとナンプラーと一味唐辛子で。
目玉焼きを乗っけて食べたら、なかなかの美味しさでした。

スープにお酢も入れてさっぱり。
野菜の在庫処分気味の一日でした。


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春の朝食と元気づけ味噌ラーメン:休日の2食【4/30】

2010-05-01 08:56:37 | いろいろ
本日のメニュー:

◇朝食
・筍ご飯

・味噌汁
 豆腐、わかめ、根三つ葉

・ちりめん五月菜のポン酢がけ

・大根の皮の黒酢漬け


今日はオットが午後から中部ブルベに向けて出発です。
今年は6月に我が家の一大イベントである出産があるために、GWにとっととSRを取ってブルベは終了にするつもりらしいです。
ということで一番早い600km開催の中部まで遠征することなりました。
愛知県の一宮を土曜の朝8時にスタートですから、金曜の夜に前泊するしかありませんものね。

出かける前の2食、しっかり私のご飯を食べていただきましょう。

まずは朝ごはん。昨日買い物に行ったときに、国産の筍の水煮を見つけました。
久しぶりに筍ご飯でも作ろうかな。



筍から自分でやってないところがアレですが(笑)、でも春らしくていいでしょ。
筍と油揚げは事前に煮ておいて、煮汁と具を分け、煮汁に水を足してご飯を炊きます。
炊飯中に具を投入して炊き上げる、というやり方でした。
昔の読売新聞のクックブックにあった方法です。

他に大地の「とくたろうさん」で入ってきた「ちりめん五月菜」と、お味噌汁にも根三つ葉を使って、春の香りいっぱいの朝ごはんになりました。


◇昼食

味噌ラーメン



具には、
人参、しめじ、白菜、万能葱、豚小間肉
が入っています。

これは以前、北海道物産展で買った札幌の「札幌ラーメン 零」の味噌ラーメン。
試食したら美味しかったからね。
これに家にあった食材を足して、野菜たっぷりの味噌ラーメンにしてみました。
野菜と肉は炒めて、そこにスープの素とお湯を足す、というやり方。
ちなみに使ったお湯はただのお湯ではありません。昨日の夜にしゃぶしゃぶしたときに出来たスープを使いました。
少々お酒とにんにくが入っていたから、もったいなくて取っておいたのよね。

麺はしっかりコシがあって、噛み応えのあるいい麺でした。
これに強い味の味噌スープが良く合って、おうちラーメンとしてはなかなかの出来栄え。

これで力がついたかな?
では600km完走、そして最速SRを目指して、行ってらっしゃい!!


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400kmお疲れ様の甘やかし2食:休日の2食【4/18】

2010-04-19 13:41:15 | いろいろ
本日のメニュー:
・鰹の刺身 薬味のせポン酢がけ
 にんにく、しょうが、大葉

・新ゃじがとベーコン、にんにくのバター焼き

・ルッコラ、トマト、セロリのバルサミコサラダ

・柿の葉寿司
 奈良県のアンテナショップのお土産です。


オットが400kmのブルベを完走して帰ってきました!お疲れさまー。
今年は小径車でブルベにチャレンジしていて、200km、300kmはそれぞれ完走済みです。
400kmはやや迷っていたもののそのまま小径で参加、しかもスタート当日の東京は積雪ありで家を出るときは普通に雨降り、という状況。
これで川口のスタートまで自走したんですから、どんだけブルベが好きなのよって感じですよね(笑)(←自転車やブルベを知らない人には何だかわからんですね:汗)

まあ、簡単にいえば、
「普通よりタイヤのサイズが小さい自転車で、家から川口経由日光経由水戸経由再度川口でゴールして家に帰って来て450km、というのを悪天候の中走り切った」ということです。
この間約26時間、ほとんど仮眠もしてないらしいです。
ほんとにお疲れ様。

ということで帰って来たらまずお風呂、そしてお昼ごはん。
お昼ご飯はオットの大好きな麻婆豆腐をご飯にのっけて、麻婆丼に。

・麻婆丼

・人参とキャベツと胡瓜の浅漬け

・冷やしトマト



オットはもちろん、これにビールつきです。

麻婆丼のアップ。



にしても、食べてる時の眠そうなことったら。
食べながら、ほとんど寝そうな状態でしたね。
ということで、完食後はすぐに長い長いお昼寝タイム


でも夕方というかほぼ夜になって起きてきて、お腹は空いてるんですねぇ。
今度は少しでも疲労回復になりそうなおつまみにしますかね。


メインは鰹のお刺身です。



ハシリでやや高かったけど、頑張ったからたまにはいいでしょう。


ひとつ甘やかしメニュー。ベーコンと新じゃがとにんにく。



胡椒とミックスハーブを振ってあります。
蓋をしてずっと弱火で火を入れていたら、じゃがいもがぽっくぽくになりました。


ブルベ中はコンビニご飯ばかりで野菜不足だったろうから、サラダなど。



たまたま野菜室にサラダ向きの野菜がたくさんあっただけなんだけどね。
ドレッシングはお得意の、バルサミコとオリーブオイルと藻塩です。


前日姉と浅草~日本橋界隈で買い物三昧をした時に、奈良のアンテナショップで柿の葉寿司を買ってきました。



開けるとこんな感じ。



これは鯖ですが、オットの方は鮭と鯛だったようです。

今回も過酷なブルベだったようですが、オットの意識はすでに2週間後の中部600kmに向いています。
なんでも、今までにないくらいの獲得標高だとか。
標高が高いところを走るブルベにトラウマがあるらしいオット、大丈夫でしょうか?
今度はカーボローディングでもさせるかな。
いや、その前に減量か?


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2010年明けましておめでとう:新春のお膳【1/2】

2010-01-03 17:44:38 | いろいろ
本日のメニュー:
・紅白かまぼこ

・伊達巻

・鱧の八幡巻

・茹でブロッコリー

お酒:秋鹿 霙もよう 新酒


2010年、明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

さて、2010年拵えたものの一発目は、今年を暗示するかのような手抜きっぷり(汗)
1月2日の朝は、箱根駅伝を見ながら御節っぽいお料理で一杯やるのがここ数年のこづゑ家の慣わしです。
とはいえ去年の年末はあまりしっかり準備をする気にならず、なーんにもしませんでした。
なので「買ってあったものを切っただけ」という体たらくorz
せめて叩き牛蒡や紅白膾くらいは作っておくんだったなー。
彩が淋しいので目くらましにブロッコリーを茹でてみました(笑)


でも乾杯用のお酒はいいものを。
年末に、改装して新装オープンした高円寺の高原酒店さんから仕入れてきた、秋鹿のにごりを開けました。



発泡するので開栓注意、です。
真っ白な新酒はお正月にぴったりでした。

私はこれを3口くらい飲んだら、当分アルコールとはお別れです
なぜかって...........実は.........

40直前のここへ来て、妊娠しまして
ただいま4ヶ月、6月末が予定日でございます。
なので最近は、「酒肴」といいながら、実は私だけご飯を食べていたんですね....。
さすがにお正月の乾杯くらいはってことで、最後に良いお酒をちょろっといただいました。

シメには大好きなお雑煮。



鴨肉の脂がちょっと多めでしたが。

ということで、今年は6月7月くらいが激しく手薄というかほとんどアップできないかもしれませんが、やれる範囲でぼちぼちやっていこうと思います。
なにとぞよろしくお願いいたします。


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秋田目指して行ってらっしゃい!の3食:休日の3食【9/19】

2009-09-20 17:22:03 | いろいろ
世の中シルバーウィークとかいって5連休だったりしますが、我が家はこの連休に大イベントがあります。

オットが20日から1,000kmのブルベ(長距離認定サイクリング)に出てくるのです。
「ひゃっきろ」じゃないですよ、「せんきろ」ですよ。
その名も「アタック秋田」!!
なんと、埼玉の川口から群馬を越えて新潟、山形の海岸線を突っ切って秋田へ。
そして内陸に向かって岩手・北上から塩釜方面を目指し、今度は太平洋を南下して福島のいわきに抜けるコース。
これを自転車で走るんです。
「じどうしゃ」じゃないですよ、「じてんしゃ」ですよ(←しつこい)。

てことで、土曜日はそのスタート前日。
準備をしたり、英気を養ったりってことで、家でのんびりしますかね。
ということで久しぶりに3食とも家で食べることにしました。


まずは朝食。いきなり豪華版です(笑)
いや、少し前にダイヤ街が定休日の前日ってことで生筋子を安く売ってたからね。
自分で漬けておいたのがそろそろ食べごろだったから。

朝食


・自家製いくら丼

・ジャガイモと小松菜の味噌汁

・アスパラのごま醤油がけ

・らっきょうの酢醤油漬

味醂とお酒を同量入れて煮きり、醤油とだし汁を足したたれにじゃぼん!と生筋子を漬けただけ。
これを漬かった後にほぐして、炊き立てのご飯の上にたっぷりと。
うん、さすがに美味しい!
味噌汁もジャガイモで、ちょっとはカーボローディングになったかしら(なるかよ)。



そしてお昼は、「麺類」とのリクエスト。はいはい、乾麺たくさんあんのよね。
夏休みに一人でラーメン食べに行った栃木・佐野で買ってきたうどんを使いました。

昼食


・ネバネバーギブアップスタミナうどん(ベタなネーミングですみません ^^; )
島オクラ、キムチ、豚しゃぶ(スライスにんにく入り)

 豚しゃぶはお酒とスライスにんにくを入れたお湯でしゃぶしゃぶして自然に冷ましました。
 大地から「島オクラ」という、星型ではない丸いオクラが入ってきたので、これも使いましょう。茹でてガク取って小口切りですね。
 さらにキムチものっけてパワーアップ!!
 
 ネバネバパワーで3泊4日の1000kmを乗り切ってくれたまえ。

 
んで、お待ちかねの夕飯というか晩酌。

夕食
・チキンのグリル ざく切りトマトソース
 鶏もも肉は塩胡椒をして魚焼きグリルで焼いただけ。
 トマトのざく切りと酢橘の輪切り、塩を和えて鶏肉にどどんと。

・カラフル野菜のグリル
 カラーピーマン、玉ねぎ、舞茸をオーブンレンジの「焼き野菜」コースで焼いただけ。
 バルサミコをかけて。

・甘長唐辛子とじゃこの醤油炒め

・ポテトのミルク煮
 ジャガイモを牛乳とバター、塩でことことと煮ました。


夕飯のリクエストは「明日から暫く野菜が食えなくなるから、野菜をたくさん」
そうですね。ブルベ中はどうしてもコンビニ飯になっちゃうからね。

ではメインにもたくさん野菜を使いましょう。
主役の鶏肉が見えないくらいの、トマトと酢橘。レタスまで敷いちゃえ。



鶏肉食べた気がしないくらいかしら(笑)


もういっちょ、そのまま「野菜」



ガスコンロの魚焼きグリルは鶏肉で使っていたので、こちらはオーブンレンジの機能を使って。
バルサミコが甘くて野菜と合っておいしー。


大地から来ていた「甘長唐辛子」はじゃこと一緒に炒めてみました。
醤油だけで味付け。



「甘長」というけれど、時々辛いのも混ざってました。


そして心ばかりカーボってことで、またじゃがいも(笑)
牛乳がだぶり気味なので、煮るのに使っちゃいました。



じゃがいもの品種は忘れちゃったけど、パールセンターの自然食品屋で買ったもの。
黄色くて「込みがある」(って分かる表現かなぁ?)ちょっと変わった感じのお芋でした。
出来上がりはやや硬さを感じたんだけれど、冷めて味がなじんでくるとしっとりしてきて、とてもいい感じ。
今日のメニューにとてもぴったりでした。

シメに豚しゃぶに使ったお湯を利用してスープを作って大満足。
これで1000km走る力がついたかな?

では今年のブルベの集大成、秋田目指して行ってらっしゃい!!


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春の山菜晩酌 ついでに朝と昼も:休日の三食【4/26】

2009-04-27 11:16:35 | いろいろ
本日のメニュー:
・鯵と新玉葱の和えもの
 バチ造りにして塩で締めた鯵とスライスした新玉葱、小口切りにした万能葱を、醤油、おろし生姜、酢で和えました。

・蕗の薹の含め煮
 さっと茹でたふきのとうを、醤油、味醂、酒で作ったたれで煮含めました。

・独活のきんぴら
 うどを皮ごと細切りにし、きんぴらにしました。
 黒七味をかけて。

・蕗の薹味噌
 軽く茹でたふきのとうを刻み、味噌と砂糖で和えました。

・春キャベツのお浸し

・蕪漬け しらすのっけ


野菜室を見てみると、大地から来た山菜類や春野菜をどうにもしてないのが目につきます。
ゆっくり時間があって、日本酒でもしっかり飲める時じゃないと、どうしてもねぇ。
で、日曜日、時間もあってお酒もあったので、では今日やってしまいましょう。


メインは解凍しておいた鯵刺しと新玉葱を使ってみました。



春というよりは初夏の味って感じですかね。


こちらは完全に春。蕗の薹の含め煮。



蕗の薹の含め煮って初めてやってみましたが、美味しいですねぇ。
口中に春が広がります。


続いてやっぱり春。独活はきんぴらに。



皮がちょっと固かったので、剥けばよかったかしら。
でも歯ごたえしっかりで悪くなかったです。


そして蕗の薹といえばやっぱり蕗の薹味噌ですよね。



たくさんは食べられませんが、やっぱり日本酒のあてに最高!

「いずみ橋」の青ラベルなど開けてみたりして、春の酒肴を堪能しました。


日曜日はどこにも行かずに三食我が家だったので、ついでに朝と昼も。

朝食:
キャベツトースト、ポトフ



トーストした食パンにマヨネーズとマスタードを塗り、千切りにした春キャベツとスライスした茹で卵、とろけるチーズをのせてもう一度焼きました。
ポトフは、玉葱、人参、じゃがいも、そして大地で買ったアイスバイン(ハム)の切れ端を一緒にぐつぐつしただけ。

柔らかい春キャベツの食感が良く、面白い出来になりました。


ランチ:
ほっけ焼き定食



ほっけ干物、しらすおろし、ほうれん草のおひたし、蕪浅漬け
ご飯、味噌汁

しっかり和定食のお昼ごはんになりました。


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