拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

オムレツパン&豚と小松菜のスープ:平日朝食【2/28】

2007-02-28 08:25:01 | 朝食
本日のメニュー:

・オムレツパン
 ボウルに、卵、塩、故障、マヨネーズちょっと、牛乳ほんのちょっと、刻んだチャービルを入れて、溶きほぐして混ぜます。
 マッシュルームの薄切りと玉葱の荒みじんを、オリーブオイルで炒めます。
 全体的にしんなりしたら、卵液を流し入れて半熟になるまでかき混ぜます。
 半熟になったら火からおろして、適当にたたんで成形します。
 軽くトーストしたパンに切れ目を入れて、挟んで出来上がり。 

・豚と小松菜のスープ
 コンソメスープで、豚肉、しめじ、小松菜を煮て、塩胡椒で味を調えるだけ。


最近外食続きでしてねー。
食材も減らないし、ブログに載せるネタもなくなっちゃいますね(笑)
そんな時は、オットを送り出したあとのゆっくり朝ごはんですよ。外食のリカバリーもできるしね。

卵と豚肉と小松菜ときのこ類、どう組み合わせようかしばし悩みました。
豚肉と卵をパンに挟んじゃうとボリュームありすぎですね。
となるとお肉はスープかな。
卵にも緑がほしいな。おっと、冷蔵庫でチャービルがシナシナになってる。使っちゃえ。

てことでこんなメニューになりました。
やっぱり、自分で好きなもの拵えて食べるとほっとするなぁ。

よし、頑張ろう!


ブログランキング よろしければクリックお願いします

ご馳走ビーフカレー:休日ランチ【2/25】

2007-02-26 07:33:39 | ランチ
本日のメニュー:

・ご馳走ビーフカレー
 フライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉葱2個とつぶしたにんにく1かけを中火で玉葱がしんなりするまで炒めます。
 玉葱とにんにくを鍋に移し、空いたフライパンで、今度は一口大に切って塩こしょうをした牛肉500gを炒めます。脂身の多いところがあれば、油は敷かずにそこから焼いてきます。
 牛肉の表面が焼けたら、乱切りにした人参大1本と一緒に鍋に入れます。
 赤ワイン1カップを注いで点火。汁気がなくなりそうなところまで煮ます。
 りんごのすりおろし1/2個分を加えて、さらに20分くらい煮ます。
 マッシュルームとしめじを入れてさらに20分煮ます。
 最後にカレールーを入れて、焦げないように混ぜながら15分くらい煮て、完成!

・インゲンとプチトマトのサラダ
 写ってないけどね(笑)
 プチトマトと茹でたインゲンを、レモン汁、塩、オリーブオイルのドレッシングで。


さてさて、オットは24日の朝から走りだし、25日に日付が変わったころにゴールをしました。300km、お疲れ様。
健康ランドに1泊して、翌日(つまり日曜日)のお昼前に帰ってきましたよ。

私は夜は会社の人の結婚パーティーに行くことが決まっていますから、オットとご飯を食べられるのはお昼だけですね。
走りに行こうかと思っていたのですが、行かずに家でゆっくり美味しいものを作って待っている事にしました。
まっ、帰ってきた瞬間は買い物に行ってていなかったんだけど(笑)

時間をかけてじっくりと拵えた、ご馳走っぽいものを出してあげたいですね。やっぱ牛肉?(笑)
休日のランチということもあって、カレーにしましょっか。

じゃがいも入れる隙間がなくなりましたが、その分しめじも入れて旨みUP!
なかなかいい出来になりました。
もちろん、飲み物はビールですね。

オットはかなり緩慢な動きで食べて、満腹に満足したのと昨夜の睡眠不足も相まって、食後こたつで爆睡してました。
これからまだまだ長いブルベ道、頑張ってねぃ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

親子うどん鍋:平日ディナー【2/23】

2007-02-24 07:19:49 | 
本日のメニュー:

・親子うどん鍋
 出汁:  昆布出汁+醤油+酒
 うどん: 煮込み用極太うどん
 具:   鶏胸肉、卵、鶏団子、長葱、水菜、油揚げ、舞茸、白菜
 薬味:  七味唐辛子、柚子胡椒


さて、オットは300kmブルベに行きました。今頃走ってるでしょう。
昨日の夜は私が帰ってくるのが遅くなったので、簡単かつたらふく、をモットーにうどん鍋です。

私、基本的に好き嫌いはないのですが、特に好物としてあげられるもののひとつに「鶏胸肉」がありましてですね。
特にあまり火を通していないのを、柚子胡椒で食べるのがほんっとうに好きなのでございますよ。←何者?
オットのためのメニューとか言いながら、作るからには自分が好きなものですねv(^^)v
野菜もたくさん摂れてシメ要らず、しかも食べた後に即寝たもんだから(オットは4時起き)、起きた後の現在もまだお腹いっぱい、といい事尽くめのメニューでした。

さっ、事故のないように楽しんできてね。
私も出掛ける準備しようっと。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

大根・豚肉・昆布の炒め煮&にら豆腐&人参サラダ:平日ディナー【2/22】

2007-02-23 08:55:13 | 酒肴
本日のメニュー:

・大根と豚肉と昆布の炒め煮
 大根は一口大の乱切り、豚もも肉は一口大、昆布(だしがらでも可)は2cm角くらいにします。
 フライパンにごま油を敷いて熱し、豚肉を炒めます。
 色が変わったら大根を投入。
 全体に油が回ったら、昆布を入れてひと混ぜ。
 お酒と醤油を入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
 途中で水分が足りなくなったら、適当に水を足します。
 大根が煮えたら出来上がり。

・にら豆腐
 小鍋に出汁を煮立て、醤油で味をつけます。
 一口大に切った豆腐を入れ、温まったら5cmくらいのざく切りにしたにらを入れます。
 すぐに溶き卵1個を流しいれ、蓋をして火を止めます。
 卵が固まったらできあがり。

・にんじんのサラダ
 にんじんは5cmくらいの長さで、細めの千切りにします。
 あればハーブ(今回はチャービルを使用。バジルとかルッコラとかでもいいかも)を適当な大きさにちぎるか切るかしておきます。
 ボウルにオリーブオイルとナンプラー、レモン汁を合わせておきます。
 にんじんとハーブを和えて出来上がり。


やっと使えました。出汁取ったあとの昆布。
だしを取った後とはいえ、まだまだ十分旨みは残ってますから、ただ捨てるのはもったいないですもんね。
しばらく火を通せば柔らかくなるし、大根にもいい味がついてとてもヒットでした。

お豆腐は半丁分しかなかったので、かさを増やしたくて卵も入れてみました。
木曜はジムの日ですから、タンパク質をできるだけ摂りたかったのもあります。

にんじんはナンプラーがいい味出してました。もちろん、好みでお醤油でもお塩でも可です。
できるだけ細く切るのがポイント、ってなかなか難しいけどね。

えっ、今週末のBRM224埼玉300(2月24日開催埼玉300kmブルベ)に向けてカーボ食材がないって?
ええ、私のタンパク質優先ですから...........ってわけではないですが(笑)
オットにはご飯も食べさせましたよん。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

アボガドまったり丼:平日朝食【2/21】

2007-02-21 09:08:31 | 朝食
本日のメニュー:

・アボガドまったり丼
 納豆を混ぜて、醤油、日本酒、バルサミコほんの少しを入れてさらにかき混ぜます。
 丼にご飯をよそい、そこにアボガド1/2個のスライスを敷き詰めます。
 真ん中に納豆を置いて、さらにうずらの卵をのせて完成です。

・きのこのお味噌汁
 具:ひらたけ、干ししいたけの軸、わかめ、万能葱


昨日はなんだか疲れちゃってねー。
家で夕飯は食べたんですが、お刺身とか出来合いの押し寿司とか冷やしトマトとか、まったく「拵えて」なかったので、昨日の夕飯のエントリーはなしです。
代わりと言っては何ですが、今朝私がオットを送り出してからゆっくり拵えて食べた朝ごはんです。

ずっと昔のdancyuに載ってたレシピです。
今見返したら、ほんとは刻み海苔がかかってたんだけど、忘れたな。まあいいか。

納豆にアボガドのコクが混じって、ただの納豆よりも深みが出ますね。
アボガド好き、納豆好きに超オススメ。
バルサミコは普通のお酢でもいいそうですが、なんならなくてもいいかもね。
でもあれば使った方が、風味がUPしますね。
うずらの卵は普通の卵黄だと、よりまったり感が増すかもね。

ちなみにアボガドは、ダイエットのメニュー作りの際の分類としては「油脂」になります、と昔栄養士さんに教わりました。
油制限をしている人は要注意です。
って、あたしはいいのかよ。ほっほっほ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

海鮮あんかけチャーハン&酸辣湯:平日ディナー【2/19】

2007-02-20 07:57:58 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:

・海鮮あんかけチャーハン

 チャーハン部分:
  卵を溶いて、温めたご飯を混ぜ、「卵ご飯」にします。
  フライパンにごま油を敷いて、むき海老を炒めます。
  海老の表面が焼けたらごま油を足して、卵ご飯と青葱のみじん切り(青い部分)を投入します。
  あとは炒めるべし!炒めるべし!!
  塩と胡椒で薄めに味を調えます。

 あんかけ部分:
  ベースは昨日の豆腐ステーキのあんですね。
  椎茸、人参、大根、キクラゲ、長葱なんかが入ったしょうゆ味です。
  温めながら、これに帆立の缶詰を汁ごと投入。
  水溶き片栗粉でとろみを足して出来上がり。

 完成:
  チャーハンにあんをたっぷりかけて、召し上がれ。

・酸辣湯

  中華スープの素をお湯に溶かします。
  一口大に切った絹ごし豆腐、青葱の下の白い部分の斜め切り、お酒を入れてしばらく煮ます。
  ざく切りのにらを入れ、塩とお酢、ラー油で味付けをして出来上がりです。


♪こづゑさんちのゆともさんが風邪引いた~♪

本当は、昨日のメニューをいろいろ工夫して
  ふろふき大根で出汁取るのに使った昆布→大根と豚肉との炒め物
  あんかけのあんと絹ごし豆腐→揚げ出し豆腐
というおつまみメニューにしようかと思ってたんですが、夕方、オットから風邪気味なので休肝するコールがありました。
幸い、ちゃんと薬を飲んでゆっくり寝れば問題ないくらいの程度。
じゃあ、温まって寝ていただきましょう!

急遽、ほぼ同じ材料で風邪引き休肝用メニューにするために知恵を絞りましたよ。
にらとラー油で体を温めて、むき海老と帆立缶なんてちょっと豪勢(甘やかしともいう)な具も使ってあげてね。
私はこれでビール飲んじゃったけどね(笑)

おかげでかどうか分かりませんが、今朝になったらオットはだいぶ良くなったみたいで、ちゃんと会社に行きましたよ。
よかったよかった。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

ふろふき大根とあんかけ豆腐ステーキ:休日ディナー【2/18】

2007-02-19 19:21:46 | 酒肴
本日のメニュー:

・ふろふき大根 鶏味噌がけ
 大根は面取りをして十字に切り込みをいれ、米のとぎ汁で下茹でします。
 20分ほど煮たら取り出して水洗いし、昆布を敷いたお鍋で改めて弱火でじっくり煮ます。
 鶏のひき肉を油で炒め、味醂、お酒、白味噌、生姜のすりおろしを混ぜて炒めます。
 とろみの調整はお水で、味の調整は塩で。
 よく煮えた大根に、鶏味噌をかけて出来上がりです。

・あんかけ豆腐ステーキ
 木綿豆腐は8つに切ります。
 ごま油を敷いたフライパンで、なにもつけずにそのまま全面を焼きます。
 あんの具は
 干し椎茸/きくらげ/長葱/人参(千切り)/大根(ふろふき大根の面取りしたところ)
 これを干し椎茸の戻し汁、お酒、お醤油、お塩で味をつけて、片栗粉でとろみをつけてあんにします。
 焼いたお豆腐にたっぷりかけます。

・さつまいものバター生姜風味
 さつまいもは2cm位の厚さの輪切りにして厚めに皮を剥き、10分くらい水にさらします。
 鍋にさつまいも半分くらいの水を入れて、弱火で蒸し茹でにします。
 さつまいもが柔らかくなったら、蓋を開けて水分を飛ばします。
 バター適量と塩少々、生姜のすりおろしを入れて、さつまいもをつぶしながら混ぜて出来上がり。

・ごぼうの味噌炒め
 ごぼうはささがきにして水にさらし、あくを抜きます。
 ごま油でごぼうを炒め、油が回ったら、味噌、味醂で味をつけます。
 最後に白ごまと、好みで一味唐辛子を振ってよく混ぜて出来上がり。


雨降りの日曜日。出かけられないときはゆっくり煮込み料理です。
前にmasaさんから「ふろふき大根には鶏肉と白味噌の肉味噌を!」と言われたので、作りましたともさ(笑)
大根に味付けしなかった分、肉味噌の味が決め手になって、美味しくいただけました。

オットにデパ地下で何か食べたい物を買ってきて、といったらお豆腐を買ってきたので、珍しく焼いてあんかけになんてしてみました。
表面に片栗粉でもつけて焼けばいいんでしょうけど、面倒なのでそのまま(爆)
あんはもうちょっととろみがあっても良かったかな。結構しっかり固めてしまってよいと思います。



ブログランキング よろしければクリックお願いします

挽肉キムチ丼&白菜スープ:休日ランチ【2/18】

2007-02-18 16:10:04 | ランチ
本日のメニュー:

・挽肉キムチ丼 温玉のせ
 フライパンに胡麻油を敷いて温め、合い挽き肉と長葱の斜め切りを炒めます。
 挽肉の色が変わったところでキムチを好きなだけ投入。
 お醤油で味を調えて出来上がり。
 ご飯にこれと、温泉卵を乗っけて召し上がれ。

 ★温泉卵の作り方
 保温性の高いお鍋(うちではル・クルーゼのココットロンド20cm)の半分くらい、お湯を沸かします。
 沸騰したら火を止めて、カップ1杯の水を入れます。
 そこに卵を静かに入れて、蓋をして10分。
 冷水に取れば温泉卵になってます。

・白菜スープ
 お湯に中華だしの素を溶いて、お酒を少々。
 千切りにした白菜の芯を先に入れ、再沸騰したらざく切りにした白菜の葉も入れます。
 お醤油とお酢、塩で味を調整して、最後に万能葱の小口切りを散らして出来上がり。



昨日の夜からなんとなく咳が出ていたんですが、今朝起きたらガラガラ声でびっくり。
洟もすんごく出るしね。
まあ、どっちみち雨降りだし、家にあるものでささっとできるものを食べて、ゆっくり休みましょう。
朝ごはんも遅めだったので、ランチは軽く。
豚キムチの挽肉版ですね。

ポイントは温泉卵ですね。全体にからまると、とろっとして美味いよねぇ!
結構簡単にできるので、もし良かったらお試しあれ。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

鶏の味噌ごった煮鍋:平日ディナー【2/15】

2007-02-17 15:04:28 | 

本日のメニュー:

・鶏の味噌ごった煮鍋

 具:鶏もも肉、ごぼう、人参、長葱、しめじ、絹ごし豆腐、小松菜
 お水とお酒で煮て、仙台味噌を溶いただけです。

・もやしと万能葱のナムル風

 茹でたもやしと小口切りの万能葱を、醤油、お酢、白ゴマ、胡麻油で和えました。
 箸休めだね。

 ごぼうがたくさんあるからというところからの発想で、最初は小鍋仕立てにしようと思っていたんだけど、入れたい具が多くなったからごった煮にしちゃいました(笑)

シメのうどんは、えのきと三つ葉を足しました。
満足満足。


ブログランキング よろしければクリックお願いします


欣喜雀踊宵夜鍋(にんにく常夜鍋):平日ディナー【2/14】

2007-02-15 09:15:24 | 
本日のメニュー:
・にんにく常夜鍋
 スープ:昆布を入れた土鍋に、水とお酒を同量入れます。
     沸騰したら、スライスしたにんにくを1株分どっさり入れます。
     お醤油を水+酒の1割程度入れて、昆布を取り出します。
 具:ほうれん草は洗って4~6つ割りに。
   豚肉は、ロース、肩ロースとバラのしゃぶしゃぶ用を適当に準備。
   木綿豆腐は幅を半分にして、1cmくらいの厚さに切り揃えます。
 で、これをスープでしゃぶしゃぶ!
 お好みでかんずりなどつけて。


バレンタインデイでしたねぇ。まっ、まったく関係ないメニューですけど(笑)
常夜鍋にした理由はいろいろあるんですよ
・大地からほうれん草が来た
junちゃんとこで常夜鍋やってた
・dancyuでレシピを見た
・雨降りだったけど、会社から地下道通ってデパートに行って肉だけ買えば材料が揃う!
とかそんな感じです。

先日のにんにく鍋のヒントになった、dancyuに載っていたレシピをそのままやってみましょう、という寸法。
やっぱりにんにくの風味がいいですね。豚肉とほうれん草に良く合います。
お醤油はちょっと多いかな。使ったお醤油が濃かったのかもしれませんが、半分くらいでよかったかも。

お肉は奢って、デパートで買った沖縄アグー豚と鹿児島黒豚です。
普段はそんな贅沢しないけど、バレンタインだし、結婚記念日イブだし、まっ、たまにはいいでしょう!
いろんな部位を使うと、それぞれに味が違っていいですね。

ほうれん草のアクでちょっと口の中がイガイガになるのが難点だけど、美味しかったよ~
今度はサラダほうれん草でやってみてもいいかもね。


ブログランキング よろしければクリックお願いします