本日のメニュー:
・ほうれん草チャーハン
卵は溶いてご飯と合わせておきます。
ほうれん草はレンジで軽く加熱して水にとり、水気を絞ってざく切りにしておきます。根っこも4つ割に。
青葱は小口に刻んでおきます。
中華鍋に油を熱し、卵ご飯を炒めます。
ご飯がほぐれたら、ほうれん草と葱を入れて炒め合わせます。
醤油、オイスターソースで味付けし、塩こしょうで味を調えます。
最後に鰹節を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
・椎茸と白菜のスープ
白菜は芯は細切り、葉っぱはざく切りにしておきます。
鍋に中華スープと酒、醤油を沸かし、白菜と、スライスした椎茸を入れて煮ます。
斜め切りにした葱を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
・蕪の浅漬け
慌しい大晦日は、朝炊いたご飯を使ってチャーハンです。
ほうれん草が丸々一把あるから、どっさり使っちゃいましょう。
年越しからお正月にかけて、飲みまくり食べまくりになるでしょうから、せいぜいここではお肉なしね。
とはいえ味を出すために、チャーハンには鰹節を入れてみました。
深い味になって大変結構。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/04/3635fc9f74c7e188c071a802f3d70aca.jpg)
チャーハンの時はスープが定番です。
ま、ビールも飲んじゃうんだけど(笑)
ということで、みなさま今年も1年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!
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・ほうれん草チャーハン
卵は溶いてご飯と合わせておきます。
ほうれん草はレンジで軽く加熱して水にとり、水気を絞ってざく切りにしておきます。根っこも4つ割に。
青葱は小口に刻んでおきます。
中華鍋に油を熱し、卵ご飯を炒めます。
ご飯がほぐれたら、ほうれん草と葱を入れて炒め合わせます。
醤油、オイスターソースで味付けし、塩こしょうで味を調えます。
最後に鰹節を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
・椎茸と白菜のスープ
白菜は芯は細切り、葉っぱはざく切りにしておきます。
鍋に中華スープと酒、醤油を沸かし、白菜と、スライスした椎茸を入れて煮ます。
斜め切りにした葱を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
・蕪の浅漬け
慌しい大晦日は、朝炊いたご飯を使ってチャーハンです。
ほうれん草が丸々一把あるから、どっさり使っちゃいましょう。
年越しからお正月にかけて、飲みまくり食べまくりになるでしょうから、せいぜいここではお肉なしね。
とはいえ味を出すために、チャーハンには鰹節を入れてみました。
深い味になって大変結構。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/04/3635fc9f74c7e188c071a802f3d70aca.jpg)
チャーハンの時はスープが定番です。
ま、ビールも飲んじゃうんだけど(笑)
ということで、みなさま今年も1年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!
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