拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

大晦日のランチはほうれん草チャーハン:休日ランチ【12/31】

2007-12-31 13:33:47 | ランチ
本日のメニュー:
・ほうれん草チャーハン
 卵は溶いてご飯と合わせておきます。
 ほうれん草はレンジで軽く加熱して水にとり、水気を絞ってざく切りにしておきます。根っこも4つ割に。
 青葱は小口に刻んでおきます。
 中華鍋に油を熱し、卵ご飯を炒めます。
 ご飯がほぐれたら、ほうれん草と葱を入れて炒め合わせます。
 醤油、オイスターソースで味付けし、塩こしょうで味を調えます。
 最後に鰹節を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

・椎茸と白菜のスープ
 白菜は芯は細切り、葉っぱはざく切りにしておきます。
 鍋に中華スープと酒、醤油を沸かし、白菜と、スライスした椎茸を入れて煮ます。
 斜め切りにした葱を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

・蕪の浅漬け


慌しい大晦日は、朝炊いたご飯を使ってチャーハンです。
ほうれん草が丸々一把あるから、どっさり使っちゃいましょう。
年越しからお正月にかけて、飲みまくり食べまくりになるでしょうから、せいぜいここではお肉なしね。
とはいえ味を出すために、チャーハンには鰹節を入れてみました。
深い味になって大変結構。



チャーハンの時はスープが定番です。
ま、ビールも飲んじゃうんだけど(笑)

ということで、みなさま今年も1年ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします!!


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年末の二食:休日ご飯【12/30】

2007-12-31 13:24:00 | いろいろ
本日のメニュー(ランチ):
・カレーうどん
 具:豚ロース薄切り、長葱

本日のメニュー(ディナー):

・葱いっぱいの酒鍋
 だし:昆布+日本酒
 具 :長葱、青葱、玉葱、レタス、えのきだけ、豚しゃぶ肉
 たれ:めんつゆ、めんつゆ+赤紫蘇漬
 薬味:かんずり他
 シメ:ラーメン、卵
 

一日中大掃除してました。
ランチは、前の日に見た「チューボーですよ」に影響されてカレーうどん。
具がシンプルなだけに、お肉の量はちょっと多め。
つゆはめんつゆを薄めて沸かして、カレー粉と水溶き片栗粉を入れるというお手軽さ。
にしてはなかなか良くできました。

夜は、「いまどきの鍋」という本から、葱いっぱいの酒鍋。
長葱、青葱、玉葱と3種類の葱を使いました。
玉葱の甘味が意外にいいですね。
本ではパプリカを使ってたんですが、買わなかったのでえのきで代用。
でも確かに、赤いのがあったほうが色味がきれいでした。
えのきだと白くて何だかわからんw


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ブロッコリーの帆立あんかけ:休日ディナー【12/29】

2007-12-30 09:40:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・ブロッコリーの帆立あんかけ
 ブロッコリーは、ル・クルーゼに少量の水を入れて蒸し茹でにします。
 鍋に昆布だしと酒を沸かし、ほたての缶詰を汁ごと投入します。
 薄口醤油で味を調え、煮立ったら片栗粉でとろみをつけてあんの完成。
 ブロッコリーにかけて出来上がり。

・白菜、豚肉、椎茸の蒸し煮
 最近こればっか(笑)

・まぐろ刺身


オットが夕方遅い時間から床屋さんに行ったので、軽い晩酌でした。
年末だとどこも混んでるからねぇ。

気ぜわしくて、いかにも手抜きって感じだね(^^;


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蓮根と昆布のきんぴら、蕪の浅漬けなど:平日晩酌【12/26】

2007-12-27 11:20:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・蓮根と昆布、椎茸のきんぴら

・蕪の浅漬け ゆず風味

・葱とじゃこのごま炒め

・鰤大根(写真なし)

・白菜とささみのクリーム煮



今日はオットと私の帰宅時間がちょっとずれちゃったので、先に一人で一杯やってました。
寒かったので、ビールではなくて「東北泉 雄町純米 ちょっとおまち」をお燗にして。
可愛いネーミングですが、味の方は輪郭のきりっとしたしっかりしたお酒ですねぇ。

最近、だしを取った後の昆布を蓮根と一緒にきんぴらにしちゃうのがお気に入りです。もったいないもんね。

蕪の浅漬けは、蕪の葉っぱも一緒に、柚子の皮と岩塩で漬けてみました。
朝作ったばっかりだったから、もうちょっと置いた方が味がなじんで美味しかったかな。

オットが帰ってきたら、煮返して味が染みた鰤大根と、じっくり煮ておいた白菜のクリーム煮も出して一緒に晩酌でした。
クリーム煮の写真、白いだけでなんだかわかんないね(笑)


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常夜鍋:平日ディナー【12/25】

2007-12-26 11:02:12 | 
本日のメニュー:
・常夜鍋
 だし:昆布だし、水、酒、スライスにんにく
 具 :ほうれん草(軽く湯掻く)、しゃぶしゃぶ用豚肉、しめじ、えのきだけ、長葱
 たれ:ゆずポン酢
 薬味:かんずり
 シメ:中太ちぢれラーメン、長葱の青いところ、チャーシュー、卵


前日の夜から天気予報では「とにかく寒い」って言ってましたね。
なのでもう、前の晩に寝る前から今日の夕飯は「鍋」と決まってました(笑)
ただね、今日はカイロなので、帰りに買い物に寄って来られません。
ということで冷凍庫にあったしゃぶしゃぶ用の豚肉を解凍して出かけました。

本当は、大量にある白菜を消費しながら豚しゃぶにしようと思ってたんですが、そういやほうれん草もあったなと思い出して変更。
準備も簡単な常夜鍋ですね。

緑の野菜がいっぱい摂れて、シメまで食べて(写真ないけど)大満足。


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クリスマスの食卓:休日ディナー【12/24】

2007-12-25 08:39:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・チキンリブ焼き オニオンソース
 玉葱をすりおろし、醤油、酒、味醂、胡椒、パセリのみじん切りを混ぜ合わせてたれを作っておきます。
 フライパンを熱して鶏の手羽中を全体に焦げ目がつくように満遍なく焼きます。
 鶏にたれをかけまわして蓋をし、中火にして中までじっくり火を通します。
 最後に蓋を取って全体を絡めて出来上がり。

・焼き野菜盛り合わせ 二色のパプリカ・蓮根・蕪 バルサミコソース
 パプリカはヘタと種を取って4つ割にします。
 蓮根は厚さ1cmで皮付きのまま輪切りに。
 蕪も皮付きのまま4つ割りにします。
 全部そのまま、熱したグリルで焼きました。
 岩塩を入れて煮詰めたバルサミコをかけて。

・ほたてのマリネ
 ほたて貝柱は厚さ5mmくらいの薄切りにします。
 レモン、塩、オリーブオイル、胡椒、葱のみじん切りを混ぜ合わせてドレッシングを作り、ほたてをマリネしました。

・クリスマスカラーのサラダ
 サニーレタス(緑)、プチトマト(赤)、マッシュルーム(白)をサラダにしました。

・パンドミー(麦工房ペペール)
 軽くトーストして、焼き野菜のバルサミコをつけながら。

・じゃがいものチーズ焼き
 じゃがいもと玉葱を薄切りにして、油で炒めます。
 酒盗ちょっとと牛乳を入れ、牛乳が煮詰まるまで熱して胡椒を振ります。
 バターを塗った耐熱容器に炒めたじゃがいもと玉葱を敷き詰め、ピザ用チーズをかけて、190℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。


メリークリスマス!!
って、ほんとは純和風晩酌にして、クリスマスなんてするつもりなかったんですけどね。
でもまあ、1年に一度ですしね。普段さんざん和風だから、たまにはワインに合うメニューにチャレンジでもいいかな、ってことでこんなメニューにしてみました。

今日の特筆事項は、焼き野菜。
前からやってみようと思っていたんですが、やっぱり簡単でんまーい。
前にやった蒸し野菜に続く、「○○しただけ野菜」の第2弾ですね。
今回は煮詰めたバルサミコをかけてみました。
バルサミコは煮詰めるとお手軽万能ソースになりますね。濃厚で美味しいです。

特に蕪がお気に入り。皮はパリッと、中はジューシー。


クリスマスだからチキン。丸焼きとかもも焼きとかじゃないけどさ(笑)

醤油味だからちょっと和風かな?


ほたてのマリネ。

思いつきで葱を使ったんですが、シャキシャキした食感もまた良し。
日本酒でもいいかも。


最初の写真の時に出し忘れたので写っていない、じゃがいものチーズ焼き。

アンチョビを買い忘れたので酒盗で代用。
でも酒盗はそんなに主張しないで、コクが出た感じ。やっぱり発酵食品は乳製品に合うね。

ボジョレー・ヌーヴォーと一緒に頂きました。


おまけでランチも。

・ごろごろじゃがいものチキンカレー
 ベース:玉葱、にんにく、セロリ
 具:じゃがいも、鶏胸肉、しめじ、冷凍野菜(人参、ブロッコリー、アスパラガス)
 トッピング:目玉焼き

・サニーレタスのサラダ

でしたっ。


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鰤大根と白菜豚肉で煮物の宴:休日ディナー【12/23】

2007-12-24 09:46:31 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰤大根
 大根は米のとぎ汁でじっくり下茹でします。
 ぶりあらは熱湯をかけまわした後、ぬるま湯で血などを良く洗い流します。
 昆布だしに鰤と洗った大根を入れて、味醂、酒、薄口醤油で味を調え、煮含ませます。

・白菜と豚肉の煮物
 白菜と豚小間を重ねて鍋に入れ、日本酒と岩塩を一緒に入れて蒸し煮にしました。
 最後に万能葱をたっぷりふりました。

・セロリのサラダ
 セロリの葉っぱと茎を、塩、胡椒、酢、レモン風味のオリーブオイルで作ったドレッシングで和えました。

・葱とじゃこの胡麻炒め

・メカジキのおろし和え


連休中日は、どこにも出かけずに大掃除。
冷蔵庫の中もどん!と片付けるためにがっつり煮物を作りましょう。

冬の煮物といったらやっぱりこれ、鰤大根。今年初のお目見えです。

コラーゲン!コラーゲン!
目玉の周りがふるふるです。

白菜も豚肉と一緒に煮ちゃいましょうね。

万能葱かけすぎ?(笑)

ちょっと全体的に肉魚が多かったかしらん(^^;
てことで、ちょっと緑のセロリも食べようね。


ふう、だいぶ冷蔵庫が空いたかな。


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牡蠣と豆腐のチゲ:平日ディナー【12/21】

2007-12-22 08:31:42 | 
本日のメニュー:
・牡蠣と豆腐のチゲ
 だし:昆布だし、味噌、キムチの素
 具 :牡蠣、絹ごし豆腐、白菜、大根、えのきだけ、小松菜、長葱、しゃぶしゃぶ餅
 
♪今日のごっはんは牡蠣のチゲ~♪

今日こそ牡蠣のチゲでした。
昨日から持ち越しになってたからね。

青菜が小松菜のになったのは、単に家にあったからです。ほんとは春菊か水菜の方が合うんだろうけど。

牡蠣は大地で買った加熱用の牡蠣だったんですが、ぷりっぷりで最高!
全体が温まったくらいのレアで食べると、ふるふるの食感がたまりません。
最後の最後に鍋をさらったときに、底からウェルダンになったのが出てきたのも、これまた硬くなっているわけではなくて身が締まって味が凝縮してて、これはこれで大変結構。
うう、うまかったよー。


シメは椎茸と長葱の青いところと卵を足してうどんにしました。
ちと多かったな(笑)



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あんかけチャーハンで休肝日:平日ディナー【12/20】

2007-12-21 08:43:59 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・あんかけチャーハン
 チャーハン部分:卵ご飯を油で炒め、胡椒たっぷり塩ほんのちょっとで味付け。
 具:豚もも薄切り肉、冷凍海老、長葱、小松菜、白菜、椎茸の軸、舞茸の軸、にんにく
 味付け:オイスターソース、薄口醤油、酒

・豆腐スープ
 スープ:中華スープ(顆粒)酒、薄口醤油、酢
 具:絹ごし豆腐、長葱、乾燥わかめ

・いんげんの胡麻和え

・大根のピリ辛漬


♪今日のごっはんは牡蠣のチゲ~♪
って思ってたんですよ。朝から。

でも全然違うメニューになりました。
なんでかって?
それは、ジムの後にオットから来たメールに
「今日はお酒を飲まない」
って書いてあったからです。

ええーっ!チゲをビールなしで食べるわけにはいかないしなぁ。
まあ、前日自転車乗りの大忘年会で飲みすぎたから、しょうがないね。朝まで酔っ払ってたみたいだしね。

しかも、念のために「お昼なんだった?」と聞いたら
「うどんとカレー」
えーっ。よりによって休肝日の二大メニューですか。困ったね。

てことで、第三のメニュー。あんかけチャーハン。
ちょうど、暫く前にたまたま見た「ためしてガッテン」でとろみの極意をやってたしね。
水溶き片栗粉は水は少なめで先に作って置いておく、そして加熱は充分に、っと。

オットが帰ってきてメニューを見て一言。
「おっ、やった、あんかけチャーハンだ。実はリクエストしようと思ってたんだよね」
えっへん。


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メカジキのおろしがけとわかめ入り卵焼きなど:休日ディナー【12/18】

2007-12-19 11:23:52 | 酒肴
本日のメニュー:
・メカジキのおろしがけ
 メカジキを一口大に切り、小麦粉をつけて多めの油で焼きます。
 大根おろしにゆず果汁とめんつゆを合わせて混ぜ、メカジキにかけて出来上がり。 

・わかめ入り卵焼き
 塩蔵わかめを戻して卵液に混ぜて焼いただけです。
 大根おろしを添えて。

・きのこの酒蒸し
 舞茸と椎茸をフライパンで酒蒸しにしました。
 味付けは塩だけ。盛り付けてから一味を振りました。

・ほうれん草と豚しゃぶのサラダ
 茹でた寒じめちぢみほうれん草としゃぶしゃぶした豚肉、千切りにした大根の皮を麺つゆと酢で作ったドレッシングで和えました。

・葱とじゃこのごま炒め
 千切りにした長葱とをごま油で炒め、さらにじゃこと金胡麻を混ぜて炒めます。
 塩で味を調えて出来上がり。


火曜日は、マンション購入の手続きのために、オットと二人で有休をとりました。
手続き自体にかなり時間がかかって、お昼を食べたのは2時近く。
なので夕飯は、がっつり食事というよりは晩酌モードですね。

買ってチルドに入れてあったメカジキを解凍しておいたのを、冷蔵庫を開けたオットが発見。
「今日はメカジキが何か美味しくなるんだね」
え、えーっと、プレッシャーですか?w
プレッシャーをかけて来たからには、オットに大根おろしや柚子絞りを手伝ってもらいましょう。
大根おろしのために剥いた大根の皮も無駄にしないで使っちゃえ。

先週は家でご飯を作る機会があまりなかったので、卵が余りまくりです。
いっぱい食べないとね!ってことで卵焼き。

あー、なんだかすごくお腹いっぱいになりました。


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