拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

扁炉もどき:平日ディナー【1/29】

2009-01-30 10:38:47 | 
本日のメニュー:
・扁炉もどき
 干し椎茸、白菜、鶏もも肉、豚バラ肉、長葱
 味付け:塩、一味唐辛子


今週の木曜日は2週間ぶりのジムの日でした。
遅く帰ることになるから、朝のうちにできるだけ準備をしておきましょう。

白菜と干し椎茸と鶏もも肉があるから、扁炉にしようかな。
と思ったら意外に白菜がたくさんないや。
しかもお肉がたくさん入るうえにジム帰りだから、油っぽくしないためにごま油はなし!

としたら、扁炉とは言い難い「もどき」のお鍋になりました(笑)
ま、これはこれでヘルシーだし満足したから良しとしよう。


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いか飯とわさび漬けで日本酒を:平日ディナー【1/26】

2009-01-27 11:50:44 | 酒肴
本日のメニュー:
・森のいか飯(市販品)

・蒲鉾&わさび漬け(どっちも市販品)

・長葱のおかか醤油

・ブロッコリーのマヨネーズ掛け

・小蕪漬け(市販品)

お酒:澤ノ井 蒼天新しぼり


お久しぶりです~。
先週後半はオットがアメリカ出張&私も飲み会続きで週末はちょっと帯広まで遊びに行っていたので、全然家で夕飯を食べていませんでした。
やっと通常に戻りましたー。って、火・水とまた飲みなんだけど(笑)

そんなわけで、ただいま「北海道」の言葉につい反応してしまうモードです。
するとどうでしょう、新宿の小田急百貨店で北海道物産展をやっているではないですか。
会社帰りにちょっとだけね、と思って覗きに行きました。

で、夕飯のためにゲットしたのがこれ。森のいか飯。



開けると、かわいらしいいかちゃんが3つ入っていました。

味がよく染みてておいしー。


さて、実は友達であるjunちゃんから、こんなものをもらっていました。

junちゃんとこの地元にある「澤ノ井」さんのお酒1本(写真には1本しか写ってませんが)とわさび漬けです。
わざわざありがとね!

で、このわさび漬けをメインにしようと思っていたので、かまぼこも買って帰りました。

このわさび漬け、きくぅ!!辛くてんまいっ!!
そして「澤ノ井」にぴったりです。澤ノ井ってこんなうまい酒だっけw

にしても、スーパーに行ったら蒲鉾は3種類しかありませんでした。
一番高いのでも300円しないのよ?
適当なのを買ってきたら、歯ごたえがふわふわでちょっと残念でした。
つい一月前のお正月用に売っていた高級かまぼこって、どこ行ったんだろうねぇ。
まあ、高級じゃなくてもよかったんだけど、でもせめてもうちょっといいのが食べたったぞ。

昔から母が得意にしていた、長葱をレンジでチンしておかか醤油をかけたやつ。

簡単でちょうどいい箸休め。
「拵えた」ものはこれとブロッコリーだけだなんて、「拵えたもの日記」失格ですね(^^;



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豆腐とチーズのとろとろと煮びたし2品:平日ディナー【1/19】

2009-01-20 11:58:22 | 酒肴
本日のメニュー:
・豆腐とチーズのとろとろ
 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、絹ごし豆腐を焼き付けます。
 ちぎったカマンベールチーズを入れて溶かし、塩を混ぜた卵を流し込んでかきまぜ、皿に盛ります。
 最後に黒胡椒をたっぷり振って完成。

・ブロッコリーとベーコンの煮びたし
 水にお酒を入れて沸かし、ベーコンとブロッコリー、濃口醤油を入れてひと煮。

・大和真菜と油揚げの煮びたし
 だし汁に味醂と薄口醤油を入れて沸かし、大和真菜と油揚げを入れてひと煮。

・大根の皮と葉の酢醤油漬け


オットが水曜日からまたアメリカに出張です。今度は前回より短いんだけどね。
準備で忙しそうなので、ちょっとリクエストを聞いてやるかと思って帰りがけにメールしたら「豆腐!」とのことでした。
そんじゃ、前にも作った「豆腐とチーズのとろとろ」でも作ってあげましょうか。



今回はなかなかうまくできたんじゃないかな。
豆腐、チーズ、卵とオットが大好きなものばかりの超甘やかしメニューですね。


あとは野菜物、と考えたら煮びたしが二つになっちゃったので、味付けをちょっと変えて。
まずはブロッコリー。



こちらはベーコンと一緒に。最後に顆粒出汁を入れようと思っていたのに、入れ忘れ。でもベーコンから味が出て出汁要らずでした。


こちらは大地の「とくたろうさん」で来た「大和真菜」



小松菜の柔らかい版みたいな感じ。
こちらは味醂を入れて甘めの味付けにしてみました。
どちらも気に入ったようでよかったよかった。


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酒粕入り石狩鍋:休日ディナー【1/18】

2009-01-19 19:11:27 | 
本日のメニュー:
・酒粕入り石狩鍋
 出汁:昆布だし+酒
 具 :塩鮭あら、じゃがいも、白菜、人参、大根、こんにゃく、葱、しめじ
 味付:味噌+神亀の酒粕


土曜日、ひとりで自転車であちこちをうろうろしてました。
前から行きたかった西荻の三ツ矢酒店に初めて行ったんですが、いやぁ、すごい!凄すぎる!!
大好きな「竹鶴」のコーナーを見たときは、思わず変な声が出ましたww

それはともかく、お店に入って最初に目についたのは、酒粕でした。
お店の入り口にドーンと積んであったそれは、なんと埼玉の「神亀」の酒粕ではないですか!
これはもう買うしかない、ってことで重いながらも買って帰りました。

でもね、土曜日はしゃぶしゃぶでしたから出番なしです(笑)
てことで日曜日はこれを使ったメニューに決まりですね。
となるとやっぱりこれです。鮭の鍋。

買い物から帰ってきた私はなぜかくしゃみ連発だったので、ちょうど体が温まるいいメニューになりました。

まだまだたくさんある酒粕、何に使おうかな。


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極上の飛騨牛しゃぶしゃぶ!:休日ディナー【1/17】

2009-01-18 08:51:04 | お取り寄せ
本日のメニュー:
・飛騨牛しゃぶしゃぶ

前日大慌てで受け取ったクールの荷物、中身はなんと極上飛騨牛しゃぶしゃぶ肉でした。
飛騨牛の名店、古里精肉店さんから送っていただきました。
本当に本当にありがとうございました。

お肉のアップ、お見せしましょう。凄いサシです。大きさです。

これが3段重ねになっていました。
もうね、言う事ないです。
うっかりしゃぶしゃぶし過ぎないように、余熱で火が通り過ぎないように、2,3回しゃぶしゃぶして赤いうちに口に運ぶと、それはもう!!!!
ふわんとした口当たりに、溶けてしまうのではない、しっかりしたお肉の旨み。
ただ脂だけの肉ではありません。本当に最高でした。

これに合わせたお酒は、阿佐谷北の柳瀬屋さんの女将さんに選んでもらった埼玉の「亀甲花菱」



これを冷(常温)で頂くと、お肉の旨みが引き立って抜群でした。
あっという間に2人で4合がなくなりました。

お肉をたくさん頂いて、夜はもうすっかり満腹でした。
翌朝残った出汁と野菜でうどんを作って食べたら、これがまた。
嗚呼、朝からなんて贅沢なんでしょう。

古里さん、本当にありがとうございました。
来月の結婚記念日には、どかんとお取り寄せさせていただきます。


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トマト鍋:平日ディナー【1/16】

2009-01-17 11:04:54 | 
本日のメニュー:
・トマト鍋
 具  :玉葱、人参、スズキ、帆立缶、ブロッコリー
 スープ:水+あらくつぶしたトマト(市販品)+白ワイン
 薬味 :黒胡椒、一味
 シメ :クスクス


最近オットが早帰りの事が多いので、帰ってからさっさと支度できるように朝のうちに夕飯の仕込をすることが多いです。
でもこの日は詰まった仕事を頑張るために早めに会社に行ったので、朝のうちの仕込ができませんでした。
とすると夕飯は簡単に準備できる鍋かなぁ.....でも鍋向きの食材が全くないなぁ.....
今あるのは玉葱、人参、ブロッコリー......
あ、そうか、と急に閃いた。
「トマト鍋ならできるじゃん」
食材備蓄引き出しにあらくつぶしたトマトがあるからね。
そういえば前に大地で買った冷凍のスズキも使えるな。
じゃあシメジとあさりと鶏肉くらいを買って帰りましょう。

と思っていたんですが、帰りは時間がなかったー。
オットが定時だって言うから荷物の再配達を頼んでいたんですが、急に残業になったらしい。
クールの荷物、絶対受け取らないと!とすると買い物して帰る暇はない!!

てことで、本当にあるものだけでの鍋になりました(笑)
あまりだしが出る食材がないので、急遽帆立缶も投入。

それでもたいしたボリュームにはならなかったので、シメにはちょっとだけ使ってずっとそのままになっていたクスクスを。

いろんなものがいろいろ使いきれた在庫処分みたいなお鍋になりました。


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残り汁の煮物で日本酒飲むぞ!:平日ディナー【1/14】

2009-01-15 08:40:41 | 酒肴
本日のメニュー:
・里芋とひげたらこのにんにく風味煮付け
 にんにく風味のヅケ醤油を水で薄めて、里芋とひげたらこを煮付けました。

・ごぼうの黒酢そぼろ煮
 先日作った「鶏手羽中の黒酢煮」の残り汁を使って、ごぼうと鶏ひき肉を煮ました。
 最後にくず粉でとろみをつけて、せりを散らして出来上がり。

・ほうれん草のおひたし おかかがけ

・人参の糠漬け&伊達巻

お酒:
酔右衛門 特別純米無濾過 吟ぎんが50%精米


最近、冷蔵庫を以下に空けようかという事に腐心しています(笑)
うちの冷蔵庫をよく見ると、場所を占めているのは
「一度使ってまた使えるかもと思って取ってあるヅケのたれ」とか
「手羽中を煮た後に残ったコラーゲンたっぷりの黒酢ゼリー」とか
要は「残り汁」ばっかりです。
もったいないと思って取っていても、結局なんだか忘れちゃって無駄にすることもしばしば。
だから今日は分かるうちに煮物で使ってしまおう!

そういや里芋が大地から来てだぶつき気味です。
里芋といえばイカとの煮物だよね。てことは魚風味がついたたれで煮ても平気だな。
じゃあ里芋はヅケだれで煮ることに決定!少しにんにく風味がついてるけど、かえって面白いかも。
ということで朝のうちに里芋の下茹で&ヅケだれで煮ることまでやっておいて、会社帰りに魚屋に寄ったら.....あら?イカがないよ?
.................ううーん、あ、そういや、この間のひげたらこがまだあったからあれでいいや。
で、できました(長かった)。



里芋の色のつきっぷりったら(笑)
でも全然しょっぱくないんですよ。ねーっとりほくほくで美味しかった~。
たらこもいい具合でした。使いきれたしね。


さて、手羽中を煮た時の黒酢ゼリー、要は残り汁(爆)
これはやっぱり鶏肉でしょう。
鶏肉といえば、これも大地からどかっりきたごぼうが合うよね。
鶏肉は挽肉を買ってあったので、使っちゃうことにしました。



鍋に挽肉とひたひたの水を入れて挽肉をほぐし、ごぼうを入れてひと煮。
そこに黒酢ゼリーを入れてことことと。葛粉でとろみをつけて最後にせりをどばっと投入。
ごぼうがお酢のおかげか、柔らかくなっててこれまたおいしーい。
せりもいい香りです。


煮物ばっかりでもなんなので、ほうれん草をおひたしに。
鰹節まみれですね(笑)



ちょうどいい箸休めになりました。


さて、煮物2種類を考えた時に、「今日は日本酒だな!」と決めていました。
パールセンターの中の酒屋さんで酔右衛門なんて置いてある店があるのよ、これがまた。



3種類あったので、一番精米度合いの低いのを買って来ました。
お燗したら今日の献立に完璧です。
平日なのに贅沢な晩酌になりました。
残り汁バンザイ!!


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朝から煮ておいた煮物2品:平日ディナー【1/13】

2009-01-14 08:26:54 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜と豚肉の煮物
 お酒と塩だけでじっくり蒸し煮に。

・鰤風味大根
 前日の鰤大根の汁で、大根だけ煮ました。

・なめたけチーズオムレツ
 オムレツでとろけるチーズとなめたけを包みました。

・漬物盛り合わせ
 塩らっきょう、キャベツの芯の糠漬け


連休も終わり、今日から通常運転ですね。
連休明け一発目の本日は、火曜日でカイロの日でした。
帰りは9時を過ぎますから、朝のうちに煮物をしておきましょう。
定番の白菜と豚肉の煮ものですね。



弱火でじーっくり煮ておいたおかげで、白菜がとろんとろんです。
汁まで全部飲んじゃいました。


鰤大根の汁が余ってもったいないんだけど、大根はあるのに鰤がない。
そんじゃ大根だけこれで煮ちゃえ。



朝のうちは弱火で煮ておいたのに、帰ってきてから強い火で温めたら、うっかり焦がしてしまった!
でもあまりヒドいことにはなりませんでした。よかったよかった。


もう一品、豆腐を使うか卵を使うか悩んで、オットに「卵」とリクエストされたのでオムレツ。



なめたけとチーズを巻きこんだら、オットが一口食べて「なにこれ、納豆!?」
チーズの発酵臭となめたけが合わさったら、納豆風味になったようです(笑)


今日のお漬物はらっきょとキャベツの芯の糠漬け。



これでパールセンターの川口屋さんから買ってきたらっきょうは終わりです。
また買ってこなくっちゃ。


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素材の味を楽しむ夕餉?:休日ディナー【1/12】

2009-01-13 08:22:40 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰤大根

・切り干し大根と帆立缶のサラダ
 切り干し大根と帆立缶、サニーレタスを、マヨネーズとレモン汁、塩胡椒で和えました。

・焼きエリンギおかかのせ

・ブロッコリーの蒸篭蒸し

・糠漬け
 きゅうり、キャベツの芯


3連休の最終日は、自転車で羽村の阿蘇神社までお出かけ
久しぶりの100kmコースですから、疲れて帰ってくること間違いなしですね。
外にも出たくないだろうから、温めればすぐ食べられるようにと、前日から鰤大根を仕込んでおきました。



米のとぎ汁で下茹でした大根を、鰤と一緒にじっくりコトコト。
目分量で味付けしたのにこんなにおいしくできるとは、私ってやっぱり天才じゃないだろうかww


「晩酌レシピ」を参考に、切干大根のサラダ。
あ、大根がかぶっちゃったな



切干大根を加熱せずに使ったのってたぶん初めてだったんですが、十分美味しいですね。
これならもっと気軽に色々使えそう。


特大エリンギが4本残っていたので、割いてグリルで焼いて醤油と鰹節をかけただけ。



見ただけでどーん!って感じですね。お腹にたまりますw


ブロッコリーは、最近得意の、蒸しただけ。
塩でもポン酢でも好きなものをつけて。




結構長い距離走ってきたのに、5品も準備できるなんてあたしって結構すごいじゃん!とか自己満足してたんですが、これとエリンギを見たオット、「今日はなに、素材の味を楽しむ料理なの?」
..................
手抜きといわないところは優しさなんでしょうか。
そうそう、そうなのよ。素材の味を楽しんでね
そうか、簡単だから品数増えただけだったのか........


簡単な最近の定番、お漬物。

キャベツの芯、おいしいなぁ。なんでも無駄にできないね。


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鱈子と白滝の煮物&ちぢみほうれん草:休日ディナー【1/11】

2009-01-12 10:53:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・ひげたらことしらたきの煮付け

・寒じめちぢみほうれん草のツナ味噌和え

・エリンギと南部せんべいの耳のバター炒め

・カレー肉じゃが


昨日自転車でヘバったぶん、今日は一日だらだらと買い物など。
でもあとで振り返ると、この日が3連休の中で一番自転車日和だったかもー
なぜか最近ろくにスーパーにも行っていないので、久しぶりにちょっとあれこれ買い込んできました。

阿佐ヶ谷ダイヤ街の魚屋で「ひげたらこ」なんてありましたよ。
前から「晩酌レシピ」で見て、生たらこがあったらたらこと白滝の煮物を作りたいと思っていたのでした。迷わず購入。

たらこが花開いてきれいですねぇ。しみじみする味付けもグーでした。


一緒に買い物に出かけたオットが、寒じめちぢみほうれん草を珍しそうに見ていたので、購入。
今まで何回も出してるんだけどなぁ。

昨日豆腐に使ったツナ葱味噌で和えてみました。
ほうれん草の茎が太くて甘みが強いのが、お味噌に合いますねぇ。


エリンギと、以前兄からもらった「南部せんべいの耳」をバター炒めにしてみました。

絵柄としてはエリンギと混ざっちゃったね(^^;
でもくにくにした食感が面白い!これはいい!!手に入らないけどねー。


数日前に作った肉じゃが(これあげてなかったな)は、そのままだとつまらないのでカレー粉を足して再加熱。

メリハリの利いた味になりました。


明日は自転車で100km走るから、お酒は節制ね。


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