会社の後輩がなんと椎茸を自家栽培しているということで、収穫を分けてくれました!
で、これがまたデカいのなんのって。
生状態アップ&PCの上でスーパーで買った普通サイズと比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/aa/9e9c048de7f42cf87b592931130e1275.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/4030c75d842702ae028df4bd94f2b0f3.jpg)
いかに大きいかお分かりいただけますか?
で。網焼きにして食べてみましたよ。
焼き椎茸アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/03/16650c331421819a224966f79e1ddb50.jpg)
焼き椎茸発泡酒500ml缶と比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7f/a44d2a24efb329e1ef30c03de280efa3.jpg)
香りは結構します。でも焼いた感じは普通のしいたけ程度。
でも、裏側を上にして焼いたんだけど、出てきた汁を触ってみると、すごーいしいたけ臭。
で、食べてみたら。
(さすがに食べるときは4つに切って醤油をかけた)
んーーーーーー、しいたけぇぇぇぇぇ!
なんかね、しみじみじわじわとしいたけ味。
昔のしいたけの味というか、明らかに栽培モノとは違う滋味。
そして。
いつまでも口腔内に残る、しいたけの味と香り。鼻の粘膜に染み付いて離れない香り。
オットは夕飯にポトフを食べていたんだけれど、しいたけを食べた後はポトフが全部しいたけ味になったらしい。
ということで、結論としては、非常にうまかったです。しいたけ好きにとってはかなりイケてます。くれた後輩、ありがとう。
これより小さいけどあと3枚あるんだよね。天婦羅とかもいいかなぁ。
ちなみにくれた人によると、これでもミドルサイズらしいですよ。どうやら、デカくなる品種だったらしい。それにしても凄い。
で、これがまたデカいのなんのって。
生状態アップ&PCの上でスーパーで買った普通サイズと比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/aa/9e9c048de7f42cf87b592931130e1275.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6f/4030c75d842702ae028df4bd94f2b0f3.jpg)
いかに大きいかお分かりいただけますか?
で。網焼きにして食べてみましたよ。
焼き椎茸アップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/03/16650c331421819a224966f79e1ddb50.jpg)
焼き椎茸発泡酒500ml缶と比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7f/a44d2a24efb329e1ef30c03de280efa3.jpg)
香りは結構します。でも焼いた感じは普通のしいたけ程度。
でも、裏側を上にして焼いたんだけど、出てきた汁を触ってみると、すごーいしいたけ臭。
で、食べてみたら。
(さすがに食べるときは4つに切って醤油をかけた)
んーーーーーー、しいたけぇぇぇぇぇ!
なんかね、しみじみじわじわとしいたけ味。
昔のしいたけの味というか、明らかに栽培モノとは違う滋味。
そして。
いつまでも口腔内に残る、しいたけの味と香り。鼻の粘膜に染み付いて離れない香り。
オットは夕飯にポトフを食べていたんだけれど、しいたけを食べた後はポトフが全部しいたけ味になったらしい。
ということで、結論としては、非常にうまかったです。しいたけ好きにとってはかなりイケてます。くれた後輩、ありがとう。
これより小さいけどあと3枚あるんだよね。天婦羅とかもいいかなぁ。
ちなみにくれた人によると、これでもミドルサイズらしいですよ。どうやら、デカくなる品種だったらしい。それにしても凄い。