拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

祝!2年連続1,000km完走の宴:休日ディナー【9/23】

2009-09-24 08:19:06 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・牛たたき
 牛モモかたまり肉に塩胡椒を擦り込み、油を敷かずに熱したフライパンで全面に焼き目をつけます。
 取り出してしばらく放置して肉汁を落ち着かせ、薄く切って完成。
 わさびと辛子を添えて。

・茄子と伏見唐辛子の揚げ煮
 茄子と伏見唐辛子を低温の油で揚げます。
 鍋にだし汁と砂糖、酒、醤油を沸かし、揚がった茄子と唐辛子を中火で10分くらい煮て完成。
 仕上げにおろし生姜と千切り大葉、酢橘の薄切りをたくさん散らして。

・カラフル冷奴
 きゅうりとトマト、みょうがを細かく刻み、ぽん酢で和えます。
 豆腐の上にどっさりかけただけ。

・きのこのガーリック炒め
 フライパンに油を敷いて(今回は茄子と唐辛子を揚げて残った油を利用)、スライスしたにんにくを炒めます。
 香りが出てきたらしめじと舞茸を加え、全体がしんなりしたところで醤油で味付け。
 最後に白胡麻を混ぜ合わせてできあがり。


前回のエントリーで書いたとおり、オットが20日から23日未明まで、アタック秋田という1,000km走るブルベに出て、無事完走して帰ってきました
いやー、お疲れさまー!!
去年の北海道1,000kmに続き、2年連続の1,000km完走です。
我がオットながら凄いぞ!!
これはガッツリお祝いしてあげねばなりませんね。

23日の午後に帰ってきまして、まずは軽いおつまみとビールで乾杯。
ひと寝して、「体が空っぽなのでしっかり夕飯も食べる」ということだったので、準備しておいた食材を使って、やや豪華なお祝いの宴と参りましょう。


体を酷使したのですから、メインはやはり肉。
それも脂肪の少ない牛肉ってことで、モモ肉のたたき。



おおお、なんとなく豪華っぽいじゃないですか(笑)
お肉はオージービーフですが(たたきにできる塊は、ダイヤ街ではそれしかなかった)、結構安い割に柔らかくて美味しいのね。
表面だけ焼くという火の通り加減が難しかったですが、まあまあうまくできたのではないでしょうか。
オットはやはり体が欲していたのか、「肉、美味い」と美味しそうにたくさん食べていました。


ブルベ中はずっとコンビニ飯で野菜を食べてなかったみたいなので、ひとつは野菜物。
最近実家に行くとよく作る、野菜の揚げ煮です。



茄子も伏見唐辛子も、当日朝に大地から来たのを新鮮なうちに使っちゃいました。
酢橘は兄からたくさんもらったので、遠慮なくたっぷり使いました。
酸味も効いていて、少しは疲れを取るのに貢献できたかな?


蛋白質もう一つは、オットの大好きなお豆腐。
むつみの「うぶな豆腐」という特大寄せ豆腐をスプーンですくって盛りつけ、薬味をかけたもの。



カラフルな上に、柔らかな豆腐とシャキシャキの野菜の食感が楽しい冷奴になりました。
むつみさんのお豆腐はやっぱり美味しいねぇ。
大地でもありますが、ダイヤ街のスーパーで買えることに感謝です。


もう一つくらいちょっとしたものが欲しいな、と思って目についたきのこ。
フライパンに残った油を使って炒めただけと、至ってシンプル。



胡麻は前日に買った栗ごはんについて来たのの余りがあったので(笑)
濃いめの味付けでお酒が進みます。


やっぱり1,000kmも走ると体のあちこちがいろんな事になるみたいで、相当ガタガタっぽいです。
でもこれだけ出してもほとんど食べちゃうくらい空っぽになってるのね。
オットは空っぽになってるからたくさん食べてもいいけど、私も付き合って同じように食べると大変なことになるな、こりゃ.....

なにはともあれ完走おめでとう!
暫く私のご飯でも食べてしっかり回復してくださいな。


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変わり豚キムチとヌルネバで疲れを癒す:休日ディナー【7/5】

2009-07-06 08:52:20 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・変わり豚キムチ
 豚荒挽肉、茄子、舞茸、長葱、キムチ、醤油漬けニラ、レタス

・つるむらさき 辛子マヨ醤油和え

・冷奴
 オクラ、なめたけ、鰹節、めんつゆ

・刺身こんにゃく
 辛子酢味噌


自転車で川越に行ってきました
「つばさ」効果で観光客てんこ盛り。あんまり落ち着いて散策できなかったので、一通り見ただけで帰ってきちゃいました。

久しぶりの荒川は冬じゃなくても風が強くて、帰りは足が動かずヘロヘロでした。
帰ってからお風呂で汗を流したらもう動けません。
家にあるものだけでどうにかこうにか、疲労を取るようなご飯にしましょう。


キムチが残り少なかったので、使ってしまいたくて豚キムチに。
薄切りの豚肉を解凍しようと思ったのですが、そういえば荒挽肉があったな、ってことで使ってみました。



味付けはキムチと、ニラ醤油のニラ部分。
これにナスやら舞茸やらを入れて、いわば色々スタミナ炒め。
荒挽肉、噛み締めるとお肉の味がしっかりして美味しいです。
挽肉好きのオットに大好評でした。


ヌルヌル野菜のつるむらさきがあったので、茹でて辛子マヨ醤油和えにしてみました。



このヌルヌルが元気出そうですねぇ。


豆腐はやっぱりヌルネバのオクラを薬味に食べましょう。



ついでになめたけもヌルヌルですな。


あとは拵えてないけど、大地から買った刺身こんにゃく。
酢味噌は自分で作ったけどね。



これはヌルヌルというよりツルツルか。

全体的にヌルヌルネバネバの食材で、疲れが取れたでしょうか....
いやぁ.......orz


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チャーハンとピータン豆腐でSRのお祝い!:平日ディナー【6/8】

2009-06-09 08:47:20 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・特製贅沢チャーハン
 豚挽肉、剥き海老、卵、にら、青葱
 盛り付けにサニーレタス

・ピータン豆腐
 
・小松菜の胡麻だれ

・蕪と胡瓜の浅漬け


昨日も書きましたが、オットが週末ブルベ600kmを走り切って来ました
すばらしい
今日はブルベの翌日ということで、体のケアも含めて、計画年休を取ってお休みしています。
ではたっぷり食べて飲んで、栄養補給をしてもらいましょう。
会社帰りに電話してリクエストを聞いたら、
「炭水化物を摂りたいな。」
ということだったので、チャーハンにすることにしました。
オットの大好きな挽肉を使いますかね。



剥き海老まで入れて超豪華。
味付けも、にらを醤油に漬けておいた「にら醤油」を使って、生のにらとのダブル使い。スタミナつきそうですねぇ。
ちなみに煽るのはオットにやってもらいました。


もういっちょ、オットの好物・ピータン豆腐。
ラー油とお醤油、青葱がかかっています。



蛋白質たっぷりですね。
ちょと甘やかしすぎかなぁ(笑)


緑の野菜がほしかったので、小松菜を茹でました。



醤油洗いしてから胡麻だれをかけてあります。


ずっと使っている胡瓜の浸け汁、蕪も一緒に漬けてみました。



さっぱりして丁度いい箸休め。

これで空っぽになった体もしっかり栄養補給!!!!!
次は7月頭の400km?
いっぱい食べて、またみっしり体にエネルギーを溜めちゃってください


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オット作成焼きそば:平日ディナー【6/4】

2009-06-05 19:57:02 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・ソース焼きそば by オット
キャベツ、人参、玉葱が入ってます。

・冷やしトマト


最近オットがご飯の支度を手伝ってくれるようになりました
木曜日、夕方にオットから「今日は何をしておけばいい?」とメールが。
おおおおお!!!!!自分から言ってくるとはエラいっ!!!
野菜室の中身とオットの料理の腕を考えて、焼きそばなんてどうでしょう?
オットは週末にブルベを控えてもいるので炭水化物も取らなきゃならないことですしね。



ということで作ってもらったのがこれ。
帰ったら「大変な量の野菜炒めができたんだけど.....」と困っていましたが、
「そのまま麺入れて大丈夫だよ」とアドバイスをして、なんとか完成です。
仕上げに青海苔と、ときどきお酢をかけていただきました。

焼きそばだけだと寂しいから、冷やしトマトもね。

焼きそば自体は、なかなかの出来でした。
うむ、やればできるじゃないか(←偉そう)
今後もこの調子で少しずついろいろやっていってくれたまえ。


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ジムの後は鰹の刺身と豆もやしささみ:平日ディナー【7/31】

2008-08-01 08:54:17 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・鰹の刺身 大葉、生姜、ポン酢がけ

・豆もやしと茹でささみのナムル
 豆もやしとささみはそれぞれ茹で、ごま油、にんにく醤油、すりおろしにんにく、お酢ほんのちょっとで作ったたれで和えます。

・セロリ・キャベツの浅漬けとトマトのサラダ
 セロリとキャベツを浅漬けにして、冷やしトマトと和えました。

・塩らっきょう



ジム帰りにスーパーに寄ったら、珍しく鰹の刺身がたくさん残っていました。
半額になってるし、久しぶりに(?)食べたいな、ってことで購入。

生姜と大場をのせて、ポン酢をかけて。
にしてもうちで食べてるお刺身は断然鰹が一番多いよね、多分w


豆もやしはどうしてもナムルにしちゃうなぁ。

ジム帰りだから、ささみがお約束ね(ほんとか?)
この一品はオットに大好評でした。

キャベツとセロリの浅漬けは、そのままだとあまり箸が進まないかな、と思ってトマトと一緒に。
おかげさまで数日間ちょっとずつしか減らなかったのが、一気に片付きました。


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魚と野菜とお酢で回復の晩酌:休日ディナー【7/5】

2008-07-06 10:13:59 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・鯵のお刺身 きゅうりソース
 鯵はレモン汁で〆てから、バチ作りにします。
 きゅうりをすりおろし、水気を切ります。
 おろし生姜、酢、塩、オリーブオイルを混ぜてきゅうりソースを作り、盛り付けます。 

・鮪と長芋のコロコロ和え
 やまかけ用のぶつ切り鮪に、さいの目に切った長芋を加え、わさび醤油で和えます。
 今日は青紫蘇の新芽のスプラウトにのせてみました。

・ささみとレタス、おかひじきのトマトドレッシングサラダ
 おかひじきは塩茹でにして水に晒し、ほぐします。
 レタスは水洗いをして水気をよく切り、手で適当な大きさにちぎります。
 ささみは半生に茹でて削ぎ切りにします。
 トマトをおろし金ですりおろし、バルサミコ、塩、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
 レタス、おかひじき、ささみをドレッシングでざっくり和えて完成。

・冷奴 オクラ納豆だれ
 オクラ納豆にめんつゆをあわせ、絹ごし豆腐をいただきます。


暑かったですね~。
一番暑い時間に自転車で多摩川走ってました
おかげで大汗かいて、体がぐったり。
まだ体が暑さに慣れてないのにね。

てことで、たんぱく質と、意識して「お酢」を摂るようにしました。
やっぱり夏の疲労回復にはこれが一番です。

解凍してあった鯵刺し、普通に食べても面白くないので、クロワッサンのムック本「魚の食べ方」からこんなメニューを。

きゅうりと生姜が爽やかで、鯵に合いますねぇ。


やまかけにするとつまみにくいので、長芋はさいの目切り。

あ、これはお酢使ってないな。でも長芋はスタミナ食材だよね。
青紫蘇の新芽が、よく噛むと香って美味しいです。


トマトはただ切って和えるだけだと面白くないので、すりおろしてドレッシングにしてみました。

全体にトマトの旨みが回って、いい味わいになりました。

納豆とオクラでネバネバに。


豆腐、納豆、オクラ、鮪、山芋、スプラウト。
何をどう組み合わせるか迷いましたが、今日はこんな感じ。

あとはビールと日本酒で、ばったり寝て疲労回復ですね。


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生姜焼きメインのボリューム&回復つまみ:休日ディナー【4/27】

2008-04-28 09:02:46 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・たっぷり生姜焼き
 醤油、味醂、蜂蜜、おろし生姜で浸け汁を作り、豚ロース肉を浸けて味を含ませます。
 油を敷いて熱したフライパンで、1cmにスライスした玉葱とお肉を一緒に焼きます。
 千切りキャベツの上にどかん!と盛ります。

・ポテトサラダ
 「素」ポテサラに粒マスタードとマヨネーズ、塩こしょう、刻んだゆで卵を混ぜました。

・がんもどきの含め煮
 だし汁に味醂、酒、薄口醤油を沸かし、油抜きしたがんもどきをじっくり煮ました。

・だだちゃ豆入り豆腐の冷奴
 三和豆水庵の「だだちゃ豆入りだだ
 お醤油かけただけです。


オットが2週連続のブルベを終えました。今回は千葉の400kmを無事完走して帰ってきましたよ。
先週は370kmでしたが、普段やらない「チームでの走り」に疲れてヘロヘロになって帰って来ました。
今週は距離こそ先週より長かったものの、マイペースで走れたのでそこまでぐったりではなさそうです。
とはいえ、やっぱり400kmも寝ずに走れば体は空っぽでしょう。ボリュームのあるものをガッツリ食べていただきましょう。

ところで、今日は新しいフライパンを買いました。いままで使っていたテフロン加工のフライパンの塗装が完全にダメになっちゃったからね。

ということで、今度はエンボス加工の鉄のフライパンにしました。
自転車で出かけたらたまたまフライングソーサーというお店の前を通って一目惚れしたのでした。
これをさっそく使いたくて、お肉を焼きたかったのです。
そんなところから、今日のメインのメニューは生姜焼きに決定です。

玉ねぎも一緒に炒めて、さらにボリュームアップ!
新しいフライパンの使い心地は上々です

ポテサラは、この間のと比べて人参の葉っぱがない分、一段階シンプルに。

やっぱりじゃがいもは皮ごとつぶすのが美味しいね。


がんもどきはイマイチ絵がさみしいな(笑)
かなり身がみっしり詰まったがんもどきなんですよ、これ。

だだちゃ豆のお豆腐も、しっかり豆の味がしておいしかった!

今回は400kmだったので、ご馳走感は控えめです(爆)
600km走ったらうんと御馳走にしてあげるよ~。


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野菜をとって疲労もとって、の晩酌:平日ディナー【4/21】

2008-04-22 08:58:51 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・文旦と豚肉、ほうれん草の和え物
 文旦は皮をむいて実を取り出し、一口大に細かくしておきます。
 ほうれん草は茹でて水に晒して5cmに切り、根っこも4つ割にします。
 豚薄切り肉はしゃぶしゃぶにして、自然に冷まします。
 文旦とほうれん草、豚肉を、鰹節とめんつゆであえて出来上がり。

・厚揚げと椎茸、分葱の炒め
 厚揚げは一口大に切ります。
 椎茸は軸をとり、軸は細切り、傘は5mm幅に切ります。
 分葱は根っこを取って5cmのざく切りにします。
 フライパンに油を敷いて、厚揚げ、椎茸を炒めます。
 全体に油が回って椎茸がしんなりしたら、味醂と醤油で味をつけます。
 最後に分葱を入れてひと混ぜして完成。

・大根明太マヨサラダ
 千六本にした大根と、千切り大葉、茹でた蚕豆を明太マヨネーズで和えました。
 隠し味には薄口醤油をちょっぴり。

・たけのことピーマンのチーズオムレツ
 たけのこの水煮と種を取ったピーマンを、5mm角くらいに細かく切ります。
 油でたけのことピーマンを炒めたら、溶いて塩胡椒をした卵をそのまま投入。
 固まってきたらとろけるチーズをのせて巻いて出来上がり。
 粒マスタードを添えて。


ブルベの後のオットは、カラダの中が空っぽになります。そりゃー、400km近く自転車で走れば当然ですね。
しかも久々にまとまった距離を乗ったということで、今日はとても筋肉痛でお疲れだそうです。
少しでも食事でお助けできるかしらん。

さらに、なぜか本日の私は珍しく野菜不足。
朝、前日の夕飯の残りのなす&ピーマンを食べたけど、お昼は海鮮丼だったから、ガリと大葉1枚しか食べてないw
1日分の野菜を夕食で摂らなければ!!

てことで、家にあるものを中心に、こんなメニューにしてみました。

まず使いたかったのは、大地のベジタで来て食べてなかった果物・文旦。
普段果物を食べる習慣がないので、食べるタイミングがなかなか難しくてねぇ。
クエン酸たっぷりで疲労回復効果も見込めるだろうから、料理で食べましょう。

疲労回復ってことで豚肉と一緒にね。
さっぱりシャキシャキでこれはいいねぇ。甘すぎ、酸っぱすぎないのもいいですね。

メインはこれ。厚揚げと椎茸と分葱。
分葱も大地からたっぷり来たんだけど、薬味だけでは使いきれません。炒めていっぱい食べましょう。
噛み締めながら思わず「ああー、あたしってほんとに椎茸好きだな」とかつぶやいてしまいましたw

サラダもういっちょ。

ぽん酢でさっぱりにしようかと思っていたんですが、文旦とかぶるのでこちらはマヨネーズ味に。

そして本日の意外なヒットがこれ。

最初はたけのこじゃなくてマッシュルームにしようかと思ってたんですが、行ったスーパーにはいいのがなかったのよ。
半額になっていたたけのこの水煮を使ったら、こりこり面白い食感になりました。
しかも粒マスタードが合う!つけるとつけないで全然味が違います。

できる限り野菜をたくさん使ったけれど、これでもまだ1日分には足りなかったかなー。
でも美味しくて満足したからいいのだ!!


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緑たくさんでフレッシュな回復晩酌:休日ディナー【4/20】

2008-04-21 09:06:07 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・鰹の刺身 大葉にんにく醤油がけ 分葱と大蒜たくさんのっけ

・ウィンナとハム盛り合わせ by 吉澤精肉店
 胡麻と青紫蘇入りウィンナ
 シャンピニオン(マッシュルーム)入りハム

・なすとピーマンの揚げ蒸し 卸し生姜ぽん酢


オットがブルベに出て帰って来ました。
今回は、いつものように決まったコースを自分のペースで走るのではなくて、チームになってスタートやコースを自分達で決めて走る「フレッシュ」という種目でした。
24時間で約370kmをほぼ寝ずに走りきり、共通のゴール地点に定められている健康ランドで一休みして、夕方の帰宅でした。
「とにかくたんぱく質!」というリクエストだったので、魚屋で目に付いた鰹のお刺身をメインディッシュに。


一年ぶりに作った、今年初の「大葉にんにく醤油」を合わせてみました。
これで元気出るかな?

さらにお肉が食べたいだろうな、ということでまたもやパールセンターの吉澤精肉店から、ソーセージとハムを仕入れて来ました。
今回は和風のソーセージと、マッシュルーム風味のハムです。

特にハムの方が、マッシュルームの風味が生きていてうまいっ!
ビールに最高です。

これだけだと野菜がないので、ピーマンとなすも。

去年までも、夏場はよく作ってましたね。こんな季節になったのねぇ。

ビールと、ちょっとの日本酒を飲んだところで、さすがにオットはひっくり返りましたw
少しは元気が回復したかしらん。


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薬味だらけの豚しゃぶ冷麦:休日ディナー【9/17】

2007-09-18 08:48:08 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・薬味だらけの豚しゃぶ冷麦
 薬味:玉葱スライス、みょうが、モロヘイヤ、万能葱、にんにくすりおろし
 たれ:大葉にんにく醤油(大葉も使う)、ポン酢、酢
 
 豚しゃぶしゃぶ肉をしゃぶしゃぶしてざるに取り、薬味とたれで和えます。
 茹でた冷麦にどっかりのせて、たれも全部かけて出来上がり。


疲れがピークです。
9月に入ってから仕事が激務なのに、さらに日曜日は自転車で、炎天下を150km超も走っちゃいました。
あまりにもひどい肩こりなので健康ランドでゆっくりしてきたんですが、それでもまだまだ。
力をつけようと思って、そんなような材料ばっかりで冷麦作ってみたんですが.....
お腹は空いているのに食が進まない.....
やっとの思いで食べて、ぐったり寝ましたよ。

でもそのおかげもあってか、今日はだいぶ動けるようになりました。
さ、会社行かないとなー(T_T)


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