拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

アスパラの肉巻きとセロリツナ和え:平日ディナー【5/28】

2008-05-29 09:09:12 | 酒肴
本日のメニュー:
・アスパラの肉巻き焼き
 グリーンアスパラは根元の方の堅い皮をピーラーで剥き、ラップにくるんで軽く加熱します。
 グリーンアスパラに、豚薄切り肉をぐるぐると巻いていきます。
 フライパンに油を熱し、焼き付けて塩胡椒で味を付けます。

・セロリとツナの和えもの
 セロリの葉っぱはざく切り、茎は斜め薄切りにします。
 ツナ缶の油を切って、セロリと共に、ポン酢と胡椒で和えます。

・プチトマトの甘じょっぱ漬け
 ヘタを取ったプチトマトを、沸騰したお湯に入れて火を止めます。
 数分置いて水けをきり、めんつゆと酢、はちみつで作ったつけだれに漬けます。

・粉吹き芋 ゆかりまぶし
 粉吹き芋を作って、ゆかりで和えました。


ちょっと前に買った豚薄切り肉。
なかなか出番が回ってこなかったんですが、いい加減食べないといけません。
アスパラが買ってあったので、たまには巻き巻きしてみるか?ってことでやってみました。

アスパラの方がうんと長いのと、一番はじっこのはほとんどお肉がはがれちゃってるのはご愛敬です(^^;
ほんとはグリルで焼けばもっとヘルシーなんでしょうけどねー。
でもこれはこれでビールにぴったりでした。

大地で買ったグリーンセロリ、いつものに比べて全体がちょっと細めです。
なので生で食べるのがいいかな、ってことでとりあえず刻んでみました。
何と合わせよう......とそれから考え、うまい具合にツナ缶を発見。

食べる時に七味をかけたら、またアクセントになってよかったです。


ほんとうは青海苔で和えようと思ったけれど、見つからなくて急きょその辺にあったゆかりで代用。



酸っぱくてしょっぱくて甘い、不思議な食感のトマト。

全体的に、ビールのおつまみっぽいラインナップでした。


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豚もやし炒め&ピーマンの揚げ漬け:平日ディナー【5/27】

2008-05-28 14:29:26 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚肉ともやしの炒め
 豚小間肉、もやし、葱の青い部分、椎茸を一緒に炒めました。
 味付けはオイスターソースと胡椒。

・ピーマンの揚げ漬け
 低温でじっくり揚げたピーマンと少量のスライス玉葱、針生姜を、めんつゆと酢で作ったたれに漬けました。

・ほうれん草と油揚げ、平茸の煮びたし
 だし汁と薄口醤油、味醂を煮立たせ、茹でたほうれん草と油揚げ、平茸をさっと煮ました。

・きゅうりの醤油漬け
 醤油、砂糖、豆板醤で漬けだれを作り、塩を振って水気を切ったきゅうりを漬けました。


今日は朝の内にいろいろ仕込んでおきました。
前日に買った緑つややかなピーマンをどうしても食べたくて。
低温でじっくり揚げて、お酢と大葉にんにく醤油で作ったたれに、スライスした玉ねぎ、千切りにした生姜と一緒に漬けておきました。
これがオットに大好評。
「ピーマンの味がよく出てるねぇ」
ととても気に入ってもらえました。

きゅうりとほうれん草も朝のうちにスタンバイ。ほうれん草は茹でて切るところまでね。
油揚げは油抜きして刻んだものを常備してあるから、だしで煮るだけですね。
平茸もあったから一緒に使っちゃえ。

ってことで、料理したのは炒め物くらいでした。
いつもこうやって朝やっておければいいけどねぇ。


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豚こま入り麻婆豆腐&プチトマト:平日ディナー【5/26】

2008-05-27 14:28:16 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚こま入り麻婆豆腐
 豚ひき肉に加えて豚小間肉を少量と、しめじもプラス。
 あとは普通の麻婆豆腐の作り方で。

・刺身2種

・プチトマトポン酢がけ
 プチトマトをさっと茹で、ポン酢に浸して冷蔵庫で冷やします。
 千切り大葉をトッピング。

・糠漬け
 にんじん、キャベツの芯、みょうが


本日のオットのリクエストは「麻婆豆腐」
とはいえ、会社帰りにスーパーに寄ったら、脂身多め?の「餃子用ひき肉」なるひき肉しか残ってない。
そういやこのあいだ買ったオレンジページでは「豚薄切り肉でひき肉のメニューを」って書いてあったな、と思って冷凍してある小間肉をちょっと足すことにしました。

小間肉でも小さめにちぎって使えばあんまり違和感ないですね。踏む踏む、食べ応えがあっていいかも。

しめじのほかに、小間肉の存在も分かるかな?
にしてもいつも麻婆豆腐は「どかーん」と作っちゃうねぇ。

プチトマト。あら、これもピンボケだ。

写真の腕をどうにかせねば...........orz


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平政カマ焼きと茄子の南蛮漬けで晩酌:休日ディナー【5/25】

2008-05-26 08:54:10 | 酒肴
本日のメニュー:
・平政のカマ焼き
 塩を振ってグリルで焼いただけ。

・茄子の南蛮漬け
 先日のししゃも焼きびたしの汁に、半分に切って油で焼きつけた茄子を漬けました。

・モロヘイヤと豆腐の梅風味和え
 モロヘイヤは葉だけ摘んで塩茹でし、水に取って絞ります。
 梅干しは種を取ります。
 梅干し、モロヘイヤ、ゴマを合わせて包丁で叩きます。
 崩した木綿豆腐とモロヘイヤを合わせ、しょうゆをかけて全体を和えます。

・茹でアスパラのチーズ醤油かけ
 アスパラは下5cmくらいをピーラーで剥き、5cmくらいの長さに切ります。
 少なめの湯を沸かして塩を入れ、蓋をしてアスパラを茹でます。
 アスパラを取りだしたら、めんつゆとパルメザンチーズをかけて出来上がり。


日曜日、なんだかオットがお疲れの様子。
何が食べたい?と聞いたら
「ううーん、肉じゃないんだよなぁ。豆腐とか、魚でも白身とか.....」
ということでした。
一緒に買い物に行って、魚のアラコーナーで鯛や金目鯛のかぶとを見て「これ煮付けようか?」なんて話してたんですが、珍しく平政のカマなんて発見。
「あ、これいいかも。しかも煮付けより焼いた方がいいかも。」ってことで、メインディッシュ決定です。
他にもモロヘイヤやらグリーンアスパラガスやら、元気の出そうな食材を仕入れて帰宅。

で、まずはヒラマサ。1パックに4つも入ってましたよ。思わず全部焼いちゃった(笑)

脂がのっててトロトロで、身もいっぱいで美味しいです。

シシャモの焼きびたしのつけだれ、取っておいたのを有効活用。

茄子に味が染みてなかなかグッド。
茄子の背中には斜めにたくさん包丁を入れてあります。
これもレモンの酸っぱさが疲労回復にいいかな?

そしてモロヘイヤ。

茹でて叩いて冷奴に乗せようかと思ったんですが、思ったより量が多くて。
ゴマと一緒に刻むか、それなら梅肉使ったらどうだろう、やっぱり豆腐にも合わせよう、と、手をかけているうちにいろいろひらめきました。
とてもおつまみらしい一品に。なかなかの自信作。

アスパラも、茹でて醤油掛けるだけじゃ芸がないなー、と思ってチーズをプラス。

ちょっとコクが出た感じ。

これだけ揃えれば、さすがに元気も出たでしょう!..........でましたか?w


ついでと言ってはなんですが、午前中お天気が悪くて一日家にいたので、今日は三食おうちご飯でした。

朝食は、「キャベツとじゃがものポタージュ」

玉ねぎをバターでいためて、ざく切りのキャベツ、皮をむいて薄く切ったジャガイモと一緒にコンソメで煮ます。
煮えたらミキサーにガーっとかけて牛乳を加えてもう一度煮立て、塩こしょうで味を調えます。
お腹にどっしりたまる満足スープ。

お昼は、「豚肉カリカリ丼+卵スープ」

焼き肉用の豚バラ肉を焼いて、炒めた大根葉、しいたけと一緒に丼にしました。
味付けは大葉にんにくしょうゆと、唐辛子ペーストの「おば醤」。
卵スープは、ねぎとわかめが入ってます。
写真、ちょっとピンぼけかな?


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劇的もやし炒めと和風ハンバーグ:休日ディナー【5/24】

2008-05-25 18:14:12 | 酒肴
本日のメニュー:
・もやしと卵、しめじの炒め
・和風ハンバーグ
・冷やしトマト
・糠漬け
 きゅうり、みょうが


暫く前にコンビニで見かけたオレンジページの表紙にあった文字。
「劇的もやし炒め 2008」
げ、劇的!?2008!!!???
他にも興味を引かれた記事もあったので、思わず購入。
で、それによると、もやし炒めのコツは
・加熱時間を短く
・菜箸と木ベラを使って手早く火を通すべし
であるらしい。

おおーっ、やってみたーい、もやし炒め。

で、先週仕事帰りにスーパーに行くたびにもやしを求めていたわけですが。
もやしが、どこにも、ないっ!!!!!
ダイヤ街のスーパーにも、大丸ピーコックにも、クイーンズ伊勢丹にもないっっっ!!!
買い物時間が遅いからか、給料日前だからか、はたまたこのオレンジページのおかげか(!!!!)
1週間、もやしを手に入れられずにおりましたorz

でも給料日も過ぎた土曜日の午後、ようやく大丸ピーコックで山に詰まれたもやしを発見。
会いたかったよ~!!!

卵としめじとともに、教えのとおり手早く炒めてみました。
ううーん、しゃっきりして、んまい!劇的っ!!!

もやしが手に入ったことに気を良くして、料理本を見ながら
「今日は普段作らないような料理をしてみようかな~」
となんの気なしに言ったらオットが
「なに?ハンバーグとか?」

む?むむむ?
料理本を見て新しいメニューにチャレンジしてみようかと思ったんですが、そうきましたか。
でもまあ、確かに、ハンバーグはうちでは作らないわねぇ。
ちょうど挽肉もあったので、作ってみました。

ちょっと焼きすぎで黒くなったのはご愛嬌w
つなぎのパン粉がなくて、ご飯もなかったから、節そうめんを砕いて入れてみたんですが.....つなぎになったかは正直微妙.....w
でもそんなにパリパリ違和感があるわけでもなく(^^;

そして今年の狼桃、いよいよ最後になりました。


たまにはクローズアップ、糠漬け。

光の加減が難しいねぇ。


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レタスとチキンのトマト蒸しで和洋折衷:平日ディナー【5/22】

2008-05-23 17:40:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・レタスとチキンのトマト蒸し
 レタスは芯をとって手で4つ割にします。
 鍋にレタス、しめじ、マッシュルーム、鶏手羽元、カットトマトを順番に重ねて塩を振り、蓋をして弱火にかけます。
 全体がくったりして、鶏肉に火が通ったら出来上がり。

・卵とシーフード、青葱の炒め
 先に溶き卵を熱したフライパンで炊き、一度取り出しておきます。
 同じフライパンに再度油を熱し、冷凍のシーフードミックスに鶏がらスープを加えて蓋をし、少し火を通します。
 シーフードに火が通ったら卵を戻して青葱も加え、塩、胡椒で味を調えます。
 好みでお酢をかけながら食べます。

・糠漬け
 みょうが、キャベツの芯


金曜の夜は自転車仲間とプルコギ!
ってことで今週はお肉を自主規制してました。
ねっ、今週のブログにお肉、出てないでしょ?
毎日お魚をおいしく頂いておりました。

でもねー、ジム帰りにスーパーに行ったら、鶏肉と目があっちゃって。
お肉に飢えてた、って訳ではないですが、明日のプルコギを前に、鶏肉くらいならちょっと食べてもいっかー、と思わずカゴにw
ほら、ジム帰りだから、しっかりたんぱく質摂らないとね、って誰に言い訳してるんだか(^^;

一緒にスーパーで、ナガノトマトのあらごしトマトなるものを発見。
おお、これ、鶏肉に良さそうね、ってことで買ってみました。

レタスが丸ごと一玉あったので、これも一緒に使って蒸し煮にしちゃいました。

全体を煮込んだのとちょっと違った感じに出来上がりました。これはこれで面白い食感。オットにも大好評。

葉葱も薬味にちまちま使うんじゃなくて、たまにはどーんと。


でも、トマトとチキンが洋風だったのに、炒め物は中華風?そして糠漬けは和風?
良くわからない取り合わせは、まあ、家庭料理の特徴ってことで(爆)


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ししゃもの焼きびたしマリネ、小松菜とタコの大葉にんにく醤油炒め:平日ディナー【5/21】

2008-05-22 11:41:54 | 酒肴
本日のメニュー:
・シシャモの焼きびたしマリネ
 具の野菜:人参、玉ねぎ、みょうが、レモン、鷹の爪、ミツバ、スプラウト、シシャモと一緒にグリルしたズッキーニ
 マリネ液:だし汁、薄口しょうゆ、酒、はちみつ、酢
 焼いたシシャモを熱いうちに、野菜と一緒にマリネ液に漬け込みました。 

・小松菜とタコの大葉にんにく醤油炒め
 ざく切りにした小松菜、小房に分けたしめじ、一口大に切ったタコを油でいため、大葉にんにく醤油で味付けしました。

・こんにゃくの炒め煮
 ごま油でこんにゃくを炒め、味醂と醤油で煮込みました。
 仕上げに万能ねぎを振って。

・冷やしトマト(狼桃)
 切って塩をかけただけ。


一昨日はオットと帰宅時間が同じくらいだったので、外で食べて帰ってしまいました。
いい感じで酔っ払って家に帰ったら、オットが開口一番「やっぱり家が一番だね」
まー、そうだよねー。家でゆっくりご飯食べるのがいいですな。
でも残業で疲れてたんだもん。そんな日もあるさ

一日外で食べて英気を養えたので、今日はちゃんとうちで食べますよ。
朝の内に仕込めるもの仕込んでね。

ってことで、久しぶりにししゃもの焼きびたし。
野菜もたくさん摂れるしね。

写真だとよくわからないですが、グリルしたズッキーニも一緒に漬けました。
ボリュームたっぷりの一品です。

ほんとうはね、もやしとタコの炒めを作りたかったんですよ。
でも、月曜日からあちこちのスーパーでもやしを探しているのに、なぜかどこにもないっ!買い物時間が遅いからかな?

そんなわけで、大地から来た小松菜で代用(ってのも変だけど)です。

ああ、もやし。いつになったら食べられるものやら。
にしても、なんでもやしがないんだろ。
単純に給料日前だから?w
それとも実は空前のもやしブームなのか?


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まぐろソテーと野菜のいろいろ:平日ディナー【5/19】

2008-05-20 16:02:45 | 酒肴
本日のメニュー:
・まぐろソテー 香味野菜盛り
 まぐろはさくのまま、油を強いて熱したフライパンで表面だけをさっと焼き、1cmくらいの厚さに切り分けます。
 スライスした新玉ねぎ、小口切りの万能ねぎ、千切りにした大葉、根っこを取ったすぷらうとと一緒にお皿に盛り、めんつゆをかけてできあがり。

・マッシュルームときぬさやのガーリックバターソテー
 フライパンにバターを温め、溶けてきたら荒みじんにしたにんにくを入れて香りを出します。
 かおりが出てきたらマッシュルーム丸ごとと、ヘタと筋を取って斜め切りにしたきぬさやを一緒に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
 マッシュルームに火が通ったら器に盛り、醤油をかけます。

・キャベツの蒸し茹で
 ポン酢とおかかをかけました。

・狼桃のフロマージュブランがけ バジルのっけ

・糠漬け
 にんじんときゅうり

・冷奴


金曜日、あまりの疲れ具合に「今週の私はよくやった」とか思って、珍しくまぐろのサクなんかを買ったのでした。
でも結局そんなの出さなくてもそこそこの品数になったので、出番がなかったんだけどね。
週末は週末で外で夕飯が続いたりしたので、いい加減そろそろ食べないと。
ということで、刺身ではなくソテーして出してみましたよ。

焼いた後にシメたわけではないから「タタキ」とは違うのかもしれないけど。
香味野菜がいいアクセントになって、美味しくいただけました。

野菜室でたまたま目が合ったマッシュルーム。
大量消費しづらいきぬさやと一緒に。


本日の狼桃は、定番にバジルを添えて。バジルもベランダ育ちのやつね。

あと1回か2回で終わりだなー。名残り惜しいわ。

ここまでビールを飲みながらの晩酌でしたが、食べ終わった後にみた「カンブリア宮殿」では、日本酒の名店・はせがわ酒店の社長が出ていました。
思わず日本酒出して飲んだことは言うまでもありませんw


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炒め物のボリュームディナー:平日ディナー【5/16】

2008-05-18 11:32:55 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚小間と青梗菜、舞茸のピリ辛炒め
 最初に荒みじんにしたにんにくを炒め、香りを出します。
 醤油と酒で下味をつけた豚小間と舞茸、青梗菜を炒め、豆板醤とオイスターソースで味付けします。
 盛り付けたら最後にお酢を少しふって出来上がり。

・ヨーグルトポテサラ
 じゃがいもは皮つきのまま丸ごと茹でておきます。
 茹で上がったじゃがいもを一口大に切ります。
 ヨーグルトはコーヒードリッパーで水気を切っておきます。
 じゃがいもに塩胡椒をして、青梗菜のスプラウトと一緒に潰しながらヨーグルトで和えます。

・こんにゃくとピーマンの炒り煮
 一口にちぎったこんにゃくと、種を取って乱切りにしたピーマンをごま油で炒め、味醂と醤油で炒り煮にしました。

・きゅうりの糠漬け

・浸し豆


金曜日、お腹ペコペコで帰って来ました。
今日はいつにも増してお仕事頑張ったのよねぇ。
一生終わらないんじゃないかと思っていた(大袈裟)仕事の終わりが見えてきて、充実感とともに疲労感たっぷり。
ガッツリビールを飲める簡単なものを食べたくて、冷蔵庫の中身を考えてました。

簡単といったらやっぱり炒め物。
ちょうど青梗菜と舞茸があったな、ってことで一緒に炒めちゃいました。


じゃがいもがたくさんあるので朝茹でておいたんですが、ちょうどその朝のはなまるでやっていたポテサラを応用して、水気を切ったヨーグルトを使ってヘルシーに。

真っ白でなんだかわかんないね(笑)

これもはなまるでやってたののパクり。ピーマンがひとつだけあったからね。


きゅうりの糠漬け。糠の状態が良くなってきたかな。



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荒挽肉の肉じゃがと冷奴:平日ディナー【5/15】

2008-05-16 09:14:38 | 酒肴
本日のメニュー:
・荒挽肉の肉じゃが
 お肉に「荒挽肉」を使いました。あとは普通の肉じゃがと一緒。
 自家栽培の三つ葉をたっぷりとトッピング。

・ザーサイ冷奴
 ザーサイと青梗菜の新芽を刻んで、冷奴にのせました。

・糠漬け
 きゅうりとにんじん

・ブロッコリーの蒸し茹で
 ル・クルーゼで蒸し茹でにしてめんつゆかけただけ。


今日は朝から肉じゃがを仕込んでいきました。
最近大地から、にんじんとじゃがいもと玉葱がどんどんと届くので、とにかく全部煮ようかと(笑)
冷蔵庫に、これまた大地で買った「荒挽肉」があったので、今日はこれで肉じゃがです。
「荒挽肉」って、挽肉の粒一つ一つがはっきり分るほど大きいです。
大地以外では見ないけど、これ、しっかりお肉の味がして大好き。

普通のお肉屋さんでもあればいいのになぁ。

ジム帰りなのでたんぱく質多め、ってことでお豆腐も食べましょう。
ザーサイがちょっとだけ残ってたので、青梗菜スプラウトと一緒に刻んでみました。



今日はなんだかすっかり「家庭菜園の日」みたいだわ(笑)


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