拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【9/23】おもてなしディナー:豚バラとゆで卵のナンプラー風味煮

2005-09-24 13:57:17 | 酒肴
大好きな料理本「面白いよ、アジアの調味料は」から。
おもてなしのメインディッシュにしてみました。
午前中から、一体都合何時間煮込んだんだろう!?
おかげで凄くやわやわでした。

豚バラブロックは大きめに角切り。
テフロン加工フライパンで脂身から脂を出しながら表面を焼き付ける。取り出した他表面の脂は拭いておく。
鍋に豚肉、水、砂糖を入れて煮込む。
適当なところで、ゆで卵、にんにくみじん切り、紹興酒(少し足りなかったので日本酒も足した)、葱の青いところ、生姜のスライスを入れて煮込む。さらに醤油とナンプラーで味付け。
後は味がしみこむまで、お好きなだけ煮込んで出来上がり。
適当に煮たら火からおろして厚手のタオルで包むとより味が染みて美味しくなるよん。

【9/23】おもてなしディナー:前菜三種

2005-09-24 13:48:47 | 酒肴
いやいやいやいや、お久しぶり!
すっかり2ヶ月以上間が空いてしまいました。チェックしてくださっていた方々、本当に申し訳ない。
あえて言い訳はしますまい。

去年も8月は休んじゃったようで、秋になると料理したくなるのかもしれないですね。

さて、昨夜は久しぶりにお客様をお招きしました。
なのでブログ用に張り切って料理の写真を撮るぞ!と思っていたら、なんとデジカメの電池切れ(;_;)
ということで、復活の写真は携帯の写真で申し訳ない。

手前左 水菜のサラダ:水菜、生マッシュルームスライス、ミディトマト
    塩、レモン汁(マッシュルームの酸化防止でもある)、バルサミコ、オリーブオイル
手前右 つる紫おひたし 辛子マヨネーズ醤油和え
奥   (私が拵えたのではないが)地元山形の辛子茄子漬