本日のメニュー:
・アスパラとプチトマトのキーマカレー
・きゅうりのぽん酢がけ
・塩らっきょう(市販品)
雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)
といいうことで作ってみたのがこれ。
玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。
玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。
挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました
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・アスパラとプチトマトのキーマカレー
・きゅうりのぽん酢がけ
・塩らっきょう(市販品)
雨の土曜日、午前中はなみすけ商品券を買いに行ったりでちょっとバタバタ。
でもその後はやることがなくなってぽこっと時間が空きました。
こんな時は普段作らないようなランチでも作りましょうか、と思いスーパーへ。
そういえば最近カレーを作ってないな、と思っていろいろ見ているうちにキーマカレーの素を手に取ったんですが、
「こんなの買わなくても自分で作れるじゃん?」と思い至りました(笑)
といいうことで作ってみたのがこれ。
玉葱とにんにくをみじん切りにして油で炒め、さらに挽肉を入れて炒めます。
ヘタを取って2つ割にしたプチトマトとコンソメ顆粒を入れて、さらにカレールウ(カロリー半分のヤツ)とカレー粉、塩で味付け。
石突を取ってばらしたしめじと1cmくらいの長さに切った細いアスパラを加えて混ぜ、アスパラに火が通ったら盛り付け。
仕上げにうずらのゆで卵を飾って完成。
玉葱を炒めるときに油が多かったかな?と思ったのですが、ルウに油分がないので思ったほどではありませんでした。
アスパラを入れたおかげで、彩りにも食感にも変化がついていい感じ。
挽肉好きのオットに大好評の、ビールにもよく合うカレーになりました
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