寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

台風18号の中心付近が当地を通過する予想です(20130916)

2013年09月16日 07時51分25秒 | 日記・エッセイ・コラム

 きょう9月16日、台風18号が近畿以東で猛威を振るっている。とくに雨が記録的に降っている。そのために洪水が発生する危険水域が各地に出ている。

 1820130916当地は,3日前の記録的な大雨が乾かないうちに18号台風の接近である。3年前と同じコースをたどっている台風は当地付近を中心が通る予想である。そのためかゴーッという強風が雨戸に雨をたたきつけている。当地は、とくに台風進路の右側になるようで東南の強風が風音を立てている。電線がうなりを上げ雨戸をたたく雨が不安の中にもっこ地良いのは何故だろうか。3年前の台風では屋根がめくり上がり1部が、飛んでしまったのを思い出す。(上の図は気象庁の進路予想図を拝借しました)

 8時のニュース速報で台風18号は、愛知県の豊橋市付近に上陸したそうです。このまま予想通りに進むと、当地付近は台風の進路の右側になる最もいやなコースとなります。戸締まりをしっかりやって通過するのを待つことにします。

 

 


男の手料理?といえるかな「アジの天ぷらを揚げる」

2013年09月16日 07時04分43秒 | 日記・エッセイ・コラム

 昨日、近くのスーパーへ買い物に行った。野菜や肉などを買って魚売り場に来た。秋鮭が美味しそうだったのでそれを買い、生魚を並べてある台の上を見ると天ぷら用に開いてあるアジを売っていた。6枚で280円だった。それを買って帰った。今晩の主菜に天ぷらを作ることにした。

 アジだけではさびしいので,付け合わせにジャガイモ中1個、たまねぎ中1個、サツマイモ中3分の1、ナス1個を揚げることにした。サツマイモ分が多かったが、私の好物なのであえて加えた。油温を初め200℃にして材料を入れ表面をサッと固めておく。1分ほど後に油温を160℃に下げて3分ほど揚げる。こうすると衣の内部は素材が乾燥すること無くふっくらと上がる。

 揚げる順番は、初めにイモ類、次にナス、そして魚を揚げる、最後はタマネギの細切りにしたものをかき上げ風にした。衣材が残っているときは焼き海苔をサッと付けてあげる。総数24個も出来てしまった。

 付け汁を作って食卓へ並べた。やはり多く作りすぎたようで半分ほど残ってしまった。是は翌朝天丼にして食べることになっている。

 大根を買うのを忘れてしまったので、山椒でアクセントを付けたところこれが結構いけることが分かった。