ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

トマト料理

2009-03-14 21:29:26 | Weblog
3月も半ばに入りましたが、夜になると

まだ風が冷たいですね。

先日「太陽のトマト麺」を食べてから、

トマト料理はおいしいな、という思いを新たにし、

また何かトマト料理が食べたくなり、今晩は鶏肉と

トマトで作ってみました。

簡単に作り方をご紹介します。

最初ににんにく(2-3かけら)をオリーブオイルでこんがり焼き、

そこへ鶏肉(今日はささみです)を塩、コショーを

まぶして焼きます。

表がだいたい焼けてきたら、裏にします。

裏にしたところで、トマト(缶詰めのサイコロカットタイプ)を

鶏肉の上に乗せます。(あまりたくさんトマトを乗せ過ぎると

水っぽくなってしまい、おいしくなくなってしまうので、適量です)

ここでフライパンにふたをし、しばらく待ちます。

火が通ったら、バジルをまぶして出来上がりです。

いつもは、最初ににんにくと一緒にとうがらしを炒めるのですが、

今日はとうがらしを忘れてしまいました。

とうがらしが入ると、味がピリッとして食欲をそそります。

このメニューは5年ぐらい前に自分で思いついて、やってみたら結構

おいしかったので、時々食べています。

今日はささみを使いましたが、いつもは胸肉を使います。

写真はささみ約300gとご飯300-350gとレタスをオリーブオイルで

炒めたものです。

レタスはあまり炒めたりしないと思いますが、シャキシャキしていて

なかなかいけます。

この料理は油の量を調節すれば、減量中でも食べられます。

減量中でも、やっぱり食事はおいしく食べたいですからね。

よかったら皆さんも試してみて下さい。


ウホッ

ゴリ