ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

マスクを着けてトレーニングをする際の注意点について

2020-07-27 14:10:19 | Weblog
こんにちは。

ご無沙汰しております。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

今日は、ジムでマスクを着けてトレーニングをする際の

注意点について書きたいと思います。

実は、6月27日にマスクを着けて胸のトレーニングを

行っていた際に左肩を痛めてしまいました。

原因はマスクを着けたことにより、背中が丸まり、

大円筋が使えなくなり、肩に大きな負担をかけてしまったためです。

現在はだいぶ回復してきており、胸、肩、二頭の種目で

やや制限を受けるものの、トレーニングはなんとか

出来ております。

マスクを着けると、自分で自覚があまりなくとも、

だんだん背中が丸まってきてしまいます。

背中が丸まると胸郭が下がってきます。

この状態になると肩の位置も下がってきて、

トレーニングを行う際に体幹が使いにくくなります。

こうした体のバランスでトレーニングを行うと、

肩や肘が痛くなったりしてきます。

無理をすると大きな怪我につながります。

そこでマスクを着けてトレーニングを行う際に、

怪我の防止、体幹を使った効果的なトレーニングに

するために、いくつか種目をご紹介しようと

思います。

一つ目はケーブルマシンで行うワイドグリップの

プルオーバーです。

ケーブルマシンの一番上にラットマシンで使う

バーをセットします。

バーは握るのではなく、拳をグーにした状態で

親指の下の手首との境目の部分でバーを抑える

ようにします。

この状態でワイドグリップでバーを抑えて

一番上から胸を張り、肩をしっかり上げた状態で

バーをへその辺りまで下ろします。

下したバーを一番上まで戻して1回です。

これを20回程行い1セットとします。

3-4セット行うといいかと思います。

このやり方で行うと大円筋が使われる感覚が

得られると思います。

大円筋が張ってくると、肩と胸郭が上がってきて

このバランスだと怪我のリスクを下げることが

出来ます。また体幹を使った良いトレーニングが

出来ます。

二つ目は、ワイドグリップのチンニングです。

これはチンニングのアシストマシンを使うといいと

思います。

グリップはワイドですが、マシンの一番外側の

部分を握るといいです。

大円筋を使うことが目的なので、

バーを握った際に肘と前腕がやや前に出るように

します。

体はやや前にもってくる(横から見た時に

体幹と前腕のラインが同じになるように)

ようにすると体を上げてくる際に

大円筋を使いやすくなります。

これも20回程を1セットとし、3-4セット

行うといいと思います。

トレーニング効果、怪我の防止を考えると、

マスクは着けないほうがいいですが、

今のご時世、それは難しいですね。

皆さん、怪我に気を付けてトレーニングに

励んで下さい。

それではまた。

ウホッ

ゴリ



再出発

2020-06-15 08:27:30 | Weblog
こんにちは。

ご無沙汰しております。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

今年の大会が全て中止になることが決まりました。

新型コロナ禍の中、仕方がないと思っています。

夏に減量をしないで過ごすのは、最後に大会に

出なかった2013年以来となります。

幸い、トレーニングは調子良く出来ており、

このまま引き続きバルクアップに励もうと

考えています。

自分自身としましては、体を進歩、発達させる期間が

1年延びた、と捉えています。

これからの1年間(*来年大会が開催される、という仮定

の上での話しになりますが)はその過ごし方で

かなり大きな差が出てくるのでは、と予想しています。

日々、1回1回のトレーニングで全力を出し、

次の大会には過去最高の状態で出られるように

頑張っていきたいです。

ご参考までに、ここ最近の食事について書きます。

*昨日の食事です。

朝: 卵(全卵2個)をオリーブオイルでスクランブルエッグ

にしたもの、 イワシの缶詰(固形で70g)、

白米250g、前日のカレーの残りを少々。

*トレーニングはオフでしたが、腹筋、前腕、カーフを
行いました。

*トレーニング後、ホエイプロテインを約40g

昼:鳥胸肉(約250g)に塩、コショー、オリーブオイルをかけて

シリコンスチーマーに入れてレンジで温めたもの、野菜サラダ

(味付けはポン酢)、白米約300g、リンゴ1個。

夕飯1:鳥胸肉(約250g)に塩、コショーをかけて

シリコンスチーマーに入れてレンジで温めたもの
*この時はオリーブオイルは使っていません

野菜サラダ(味付けはポン酢)、白米約250g

夕飯2:牛肉(ランプステーキ)259gをオリーブオイル

で焼いたもの、小松菜を茹でたもの(味付けはポン酢)、

白米約400g。

就寝前:ホエイプロテインを約40g

*最近は食後にエビオスを取っています。

だいたい、日々、上記のような食事を取っています。

暑い時は、トレーニング後に市販のかき氷を食べたり

することもあります。

先が見えてこない状況ではありますが、

今は出来ることを最大限にやっていこう、と思います。

皆さん、共に頑張りましょう!!!


ウホッ

ゴリ



ありがとうございます

2020-04-17 13:13:52 | Weblog
こんにちは。

新型コロナウイルス感染拡大の中、日々お仕事をされている

医療関係者の方々、スーパー、コンビニ、ドラッグストアの方々へ

敬意を表しますと共に、感謝申し上げます。

今だ終息への道筋は見えておらず、大変な状況が続くことと思いますが、

これからもお仕事頑張って下さい。

髙梨 圭祐






謹賀新年

2020-01-06 21:14:00 | Weblog
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

1月1日は朝から浅草寺へお参りに行ってきました。

今年は例年に比べると、そんなに寒くなかったですね。

本堂でご祈祷を受けてから、おみくじを引いてみました。

結果は 凶 でした(笑)

良いことは何一つ書いてありませんでした(笑)

もっと頑張れよ、ということでしょう。

それでは本年もよろしくお願い致します。

高梨 圭祐

来シーズンへ向けて

2019-11-25 09:35:59 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

(*写真は世界選手権で宿泊したホテルのジムで

韓国選手の方々と撮ったものです。また横向きで

すみません)

世界選手権が終わってから2週間が経ちました。

帰国した翌日だけトレーニングは休み、その次の日から

トレーニングを始めています。

トレーンングを再開した当初は、世界選手権で何か

ポッカリと心の真ん中に穴が空いてしまったようで、

気持ちがなかなかついてこない感じでした。

しかし、月刊ボディビルディング最新号の中で、

日本選手権の特集記事で、審査員長の中尾さんが

私のことを褒めて頂いているのを読んで、

またやる気が沸いてきました。

日本選手権で胸、肩の厚み不足を痛感したので、

その部分のバルクアップはもちろんなのですが、

上半身全体をもっとデカくしていきたいです。

自分としてはまだまだデカくなる手応えは

あります。

世界選手権、今年初めて出場させて頂き、

その異次元のレベルの高さに一度は

気持ちが折れかけましたが、また

挑戦しよう!という気持ちになっています。

ただ今のままだと全く勝負にならないので、

上半身全体をもっとデカくする必要が

あります。

今年日本クラス別選手権の前日の計量で、

仕上がりはバリバリではありませんでしたが、

数字上は80キロというものは出せました。

これを仕上がりをもっと詰めた状態で、

80キロギリギリという状態、

(水抜き前で82キロぐらい)

に持っていくことが目標です。


ボディビル、やればやるほど、

「まだまだ筋肉足りないなぁ」

と思います。

また来シーズンも頑張ります!!


ウホッ

ゴリ

2019世界選手権 IN UAE ②

2019-11-15 15:46:10 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

世界選手権から帰国して数日が経ちましたが、

今日は滞在したホテルでの一コマについて

書きたいと思います。

*写真が横向きで見ずらくて申し訳ありません。


今回の世界選手権では、大会会場の近くに

選手が宿泊するホテルがあったのですが、

日本選手団と同じホテルに韓国選手団も

宿泊していました。

ホテルには小さいジムがあり、

私は毎日そこへ行き、何かしら

トレーニングをしていました。

ある朝そこへ行くと、

韓国の選手達がトレーニングを

していました。

その中の一人(ジェイさんという方で、

今回ゲームズクラシックボディビルの

175cm超級で3位入賞されました)

が私にすぐに声をかけてくれて、

お互いに自己紹介をしてすぐに

仲良くなりました。

その流れで、近くにいた昨年の

世界選手権75kg級チャンピオンの

ナムさんと一緒に写真を撮らせて

頂きました。

(今回ナムさんは75kg級で

3位入賞されました)

最初に私がジムに足を踏み入れた時に、

ナムさんはパンツ1枚でポージングを

されていたのですが、その筋肉の厚みに

衝撃を受けました。

写真からは伝わりにくいですが、

とにかく全身が分厚いのです。

脚のカットも深さが尋常では

ありませんでした。

他の韓国の選手の方とも

写真を撮らせて頂きましたが、

皆さん、脚は切れていて、

太かったです。

韓国の選手の方々とは

朝食堂でも席が近くに

なることがあり、

何を食べているのかな、

と思い見てみると、

皆さん、ゆで卵の白身と

フルーツしか食べていません

でした。

このあたりは、韓国チームと

しての方針があり、食事も

管理されているのかな、と

感じました。

上述のジェイさんに聞いた

ところによると、

トレーニングを終えた後は

部屋に戻って、持参した

インスタントのコリアンライスと

キムチでカーボアップをする、との

ことでした。

海外のボディビル選手とは普段は

なかなかこうした交流は持てない

ので、非常に楽しく良い経験を

させてもらいました。

それでは。


ウホッ

ゴリ





2019世界選手権 IN UAE

2019-11-11 12:02:42 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

昨晩遅くにUAEより帰国致しました。

世界選手権80kg級に出場した私の

結果ですが、予選敗退でした。

初めて挑戦した世界選手権は、

私の想像を遥かに越えるレベルの

高さでした。

一言でいうと、


「どうにもならない」


これに尽きます。

もっとはっきりと書きたいことは

ありますが、ここではこれ以上は

書くことは出来ません。

”どうにもならない”の一言から

お察し下さい。

終わった直後は、今まで味わった

ことのない、とてつもない無力感に

襲われました。

悔しい、と思うところにまで

届かない感情。


ただ、今回、私は初めて国際大会に

参加させて頂きましたが、毎日が

新鮮で楽しく、最高の経験を

させて頂きました。

同部屋になった井上選手には

本当に良くして頂き、感謝しか

ありません。

それから今回、フィジーク競技も

同時開催で、普段接する機会の

あまりないフィジークの選手の

皆さんと色々なお話しが出来、

交流を深められたことは

すごく良かったです。

久野選手と初めてお話しを

させてもらいましたが、

私のブログを以前より見て

くれていて、ずっとファンでした、

と言ってもらえたのはすごく

嬉しかったです。

こうしたボディビルとフィジークの

交流は、これからの日本の両競技の

発展に必ずプラスになる、と強く

感じました。


最後に、藤原会長、

木下喜樹コーチ、木下美弥子コーチ、

日本連盟関係者の皆様、

株式会社エース航空三鷹の

大久保所長、

選手の皆様、

お疲れさまでした。

本当にお世話になりました。

どうもありがとうございました。

それから、日本から応援して頂きました

皆様、ありがとうございました。

この場をお借りしまして、

感謝申し上げます。


髙梨 圭祐













いざ世界選手権へ

2019-11-04 13:23:36 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

世界選手権へ向けて今晩UAEへ出発致します。


日本選手権が終わってから、

調子の良さは続いており、

体重は現在78.5KG程です。

ここ最近はさつまいもから炭水化物を

取っており、これが良かったのか、

脚のサイズが1CM程増えました。

仕上がりは、皮膚が薄い良い質感です。

脚と共に、三頭、肩も少し大きくなった

ような感じがします。

ここに来るまでやることはやりました。

あとは現地に入ってから、この好調を

キープし、最後は思いっ切りカーボアップ

して最高のコンディションでステージに

上がります。

結果はどうなるか分かりませんが、

ベストを尽くしてきます。


皆様、日本からの応援、

よろしくお願い致します。


髙梨 圭祐





来シーズンへ向けての課題と取り組み+今日のトレーニング

2019-10-22 14:09:26 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

私はまだシーズンが続いているのですが、

9月の日本クラス別、10月の日本選手権を

終えた段階での、来シーズンへ向けての

課題と取り組みについて書きたい、と思います。

日本選手権では上位陣の方々と比べて、

勝負出来た部分、ここはまだまだだな、という

部分があったかと思います。

勝負出来た部分としては、フロントダブルバイ、

バックダブルバイ、バックラットスプレットで

スケール感、完成度で負けていなかったのでは、

と感じています。

ここはまだまだだな、と感じたのは、

フロントリラックス、サイドチェスト、

フロントラットスプレットでの胸、

肩の厚みですね。

特に胸は徐々に改善は出来ているとは

思いますが、まだ絶対的な筋量が不足

していますね。

来シーズンへ向けての改善すべき

一番の課題です。

逆に、背中は今私にとってストロングポイントに

なりつつある、と感じています。

この背中を来シーズンにはより強力な

自分の武器にしたい、と思っています。

オフに入ったら、Tバーローイング、

ベントオーバーローイング、

デッドリフトといった基本種目を

高重量でやり込み、さらに背中に

幅と厚み、深いセパレーションを

付けたい、と強く思っています。

まぁ、今は目の前に迫っている

世界選手権に向けて頑張ることが

優先ですね。

(*早くオフに入って、栄養満点の

食事を取って、思いっきり背中を

やりたい!)

今日は肩と背中をトレーニングした

のですが、最高に調子よく、

良いトレーニングが出来ました。

内容は以下の通りです。


【肩】

・シーテッドスミスバックプレス

・・・4-5セット(3-10回)

・スタンディングダンベルワンハンドプレス

・・・3セット(4-6回)

・スタンディングダンベルプレス

・・・4セット(10回)

・バーベルアップライトロー

・・・4-5セット(6-10回)

・サイドレイズ・・・5-6セット

(10-15回)


【背中】

・アンダーグリップラットプルダウン

・・・3セット(5-6回)

・マシンTバーローイング

・・・3セット(4-6回)

・アンダーグリップベントオーバーロー

・・・4-5セット(5-7回)

・デッドリフト・・・2セット(1-2回)

・ロープーリーロー・・・6セット

(5-10回)

・ミディアムグリップチンニング

・・・3セット(6-10回)

*チンニングは、体を挙げてくる際に、

へそをバーに近づけるように行います。

こうすると背中の下部によく効きます。


【腹筋】

・アブアイソレーター・・・4-5セット

(10回)

・ハンギングレッグレイズ・・・4-5セット

(12-15回)


*デッドリフトは床から引くナロースタンスで、

まだ減量中ですが、自己記録を更新

することが出来ました。

220KGが1回ですが、出来ました。


以上になります。

先週は日本選手権の疲れが少し

あった感じですが、今週はその疲れも

だんだん取れてきました。

あと約2週間あまり、世界選手権まで

この調子で頑張ります!!


*だいぶ涼しくなってきていますので、

皆さん風邪を引かぬよう気を付けて

トレーニングしてください。


ウホッ

ゴリ




世界選手権出場決定致しました。

2019-10-17 06:49:38 | Weblog
おはようございます。

パーソナルトレーナーのゴリ髙梨です。

昨日、日本ボディビル・フィットネス連盟より

連絡がありまして、11月に開催される

男子世界選手権80kg級への出場が決定致しました。

自費参加というものですが、世界選手権へ出ることは

ボディビルを始めた時からの夢であり、目標でしたので、

それが叶い、すごく嬉しいです。

ただ、私は参加するだけでなく、しっかり結果を

残したい、と強く思っています。

まぁ、その時の出場メンバーによって結果が

どうなるか大きく変わってくる部分はあるとは

思いますが。

【2019年男子世界選手権】

(ボディビル80kg級)

2019年11月5日~10日

UAE(アラブ首長国連邦)


IFBBのサイトで確認したところによると、

11月7日に計量、9日が大会という

スケジュールになっていました。

今シーズン、ラスト、しっかりコンディションを作り、

ベストな状態で世界の舞台に立ち、実力を

出し切りたい、と思います。

頑張ります!!!


ウホッ

ゴリ