ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

インクラインプレスとインクラインフライ

2015-05-30 22:13:21 | Weblog
こんばんは。

今日は胸の種目であるインクラインプレスとインクラインフライについて

書こうと思います。

インクラインプレスというと胸の上部を鍛える種目で、よく上部に筋量を付けるのに

適している、と言われていますね。

私もトレーニングを始めた当初からこのインクラインプレスをバーベルもしくは

スミスマシンで行なってきました。

それなりに効果はあったと思うのですが、あるところから一向に効果が見られなく

なってしまいました。

それでもインクラインプレスは上部に効く種目だから、ということでしばらく続けて

いました。

ある時、you tubeで海外のプロボディビルダーのトレーニング動画を見ていた

ところ、インクラインのダンベルフライプレスを面白いやり方で行なって

いました。その選手は(ローリーウインクラーという選手です)

インクラインの傾斜を浅めにして、頭をベンチ台から出して、動作の最初の

ところはフライの軌道で行い、最後はプレスをするという、

フライとプレスが一緒になったフライプレスを行なっていました。

面白いやり方をするなぁ、と思い、次の胸のトレーニングの際に早速

試してみたところ、胸の上部がかつてない程によく効きました。

頭をベンチ台から出して行なうところがポイントで、こうすると

首、僧帽筋に余計な力が入らず、胸の上部にストレスをかけることが出来ます。

私はどちらかと言うと、骨格的に肩幅が広いほうです。

肩幅が広い人は背中の広がりが出やすい反面、胸に厚みが付きにくい、

という短所があります。

私のように肩幅が広い人は、胸の上部に関しては、プレスよりも

フライの方が効果が出やすいのでは、と最近思っています。

と言うのは、肩幅の広い人がプレスをすると、胸の上部よりも

肩関節の方にストレスがかかってしまうためです。

むしろ肩幅の広い人は、動作の軌道が弧を描くようなフライの方が

より的確に胸の上部に効かせることが出来るのでは、と考えています。

インクラインプレスはここ最近は肩の種目として行なうようにしています。

バックプレスを行なった後に、肘を外側に張るようなフォームで行なうと、

肩の前に効果があるためです。

と、今日は胸の上部について思うところを書いてみました。

ウホッ

ゴリ


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東京オープンに出場された方へ

2015-05-14 10:11:02 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ高梨です。

先日東京オープンボディビル大会が行われましたが、私は観戦に行っておりました。

大会へ出場された選手の皆様、お疲れさまでした。

当日券を購入して入りましたが、2階席も満席で大盛り上がりでしたね。

この東京オープン大会、初めて出場された方も中にはいらっしゃることかと

思います。減量をしていくうちに、今まで挙がっていた重量が挙がらなく

なってくる。絞れて行くにしたがってどんどん細くなっていくような気がする。

ポージング練習をしてみたところ、思いのほか難しくキツイ。

などなど、「こんなはずではなかった」と感じている方もおられるかと思います。

私が最初に大会へ出場したのは、今から23年前の東京ジュニア大会です。

本格的なトレーニングを始めて半年程しか経っておらず、今思うと

筋肉はほとんど付いておらず、ただ減量をして出場をした、といった感じでした。

絞ってみてわかったことは、「自分は筋肉があまり付いていない」ということでした。

やはり半年あまりのトレーニングでの大会出場は無理があったと思います。

それから20数年、色々な大会へ出場し、色々な思いを味わってきました。

そのほとんどは悔しい思い出ばかりで、嬉しかった思い出は数える程しか

ありません。

それでも私はボディビルが好きで、今もトレーニングを続けています。

昨年よりパーソナルトレーナーとしても活動をさせてもらうようになり、

なかなか思うようにトレーニングが進まない方のお手伝いをしたい、との

思いでやっております。

今回東京オープンに出場された方は、皆それぞれ色々な思いを抱いている

かと思います。

もしお困りの方がいらっしゃいましたら、私にご連絡を頂ければ、と思います。

必ずお力になれると思います。


高梨 圭祐



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いきなりステーキ

2015-05-06 19:31:06 | Weblog
こんにちは。

パーソナルトレーナーのゴリ高梨です。

ゴールデンウィーク最終日ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

私は昼間仕事をし、夕方以降オフとなり、ステーキを食べに行ってきました。

また肉ネタか、と思われる方もいるかもしれませんが(笑)

お店の名前は「いきなりステーキ」です。

このお店には椅子がありません。そう、立って食べるのです。

最初に肉の種類を選び、グラム数、焼き加減を伝えてオーダーします。

私はヒレを300g注文しました。

グラム単価が8円なので、300gで2400円になりますね。

椅子がない分、値段はリーズナブルです。

しばらく待っていると、ジュ~という音と共に肉が出てきました。

焼き加減はレアで注文したのですが、ナイフを入れると肉は柔らかく、

塩を振って食べると、「すごく美味しい!」

肉好きにはたまりません。

今日はヒレを頼みましたが、減量が完全に解禁になったらサーロインか

リブロースを頼みたい、と思っています。

値段も高くなく、味も良い、家の近所にこのお店があったら

しょっちゅう行ってしまいそうです(笑)

肉でお腹が大きくなった連休最終日でした。


ウホッ

ゴリ


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