ボディビルダー ゴリ高梨のゴリ日記

バナナでパンプアップ 

セミナー告知です

2012-07-18 12:31:31 | Weblog
セミナーの告知をさせて頂きます。

【ゴリセミナー】

今回のテーマは、「コンテスト直前(1週間前)と直後(1-3週間)の過ごし方について」

です。

ボディビルコンテストの直前1週間をどのように過ごしたらいいか、

コンテスト終了後はどのように過ごしたらいいか、についてお話しさせて頂きます。

(トレーニング、食事、水分摂取、ポージング、休養などについてです)

コンテストに出場されている方、これからコンテストに出ようと考えている方、

ボディビルダーの調整方法にご興味をお持ちの方、どなたでもご参加頂けます。

詳細は以下の通りとなります。


日時:2012年7月22日(日)14:00-15:30

場所:フィットネスショップ水道橋店 4Fマスタージャパン内

ご参加費:500円

*ご参加を希望される方は下記までお電話にてご予約願います。

フィットネスショップ水道橋店

TEL : 03-3511-2711

私がこれまで取り入れてきて効果的だったやり方を中心にお話しさせて頂こう、

と考えています。

皆様のご参加、お待ちしております。

よろしくお願い致します。


高梨 圭祐

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過去の減量の失敗例

2012-07-13 11:05:38 | Weblog
今日は私が過去にやってしまった減量の失敗例について書きたい

と思います。

まずは大会へ出始めた当初やってしまった「食べる量を減らし過ぎる」。

これはとにかく減量ということで、食べる量、特に炭水化物の量を

極端に減らしてしまうことです。

減量中は食べなければ食べない程いい、などといった誤った価値観に

囚われてしまい、やってしまったミスです。

カロリー(炭水化物)を極端に減らすとどうなるか、

体脂肪よりも自分の筋肉をエネルギーに変えて体を動かそうとするので、

結果として体(筋肉)が小さくなってしまいます。

ボディビルは筋肉のサイズは残して体脂肪をそぎ落とすことが求められるので、

これでは完全に失敗です。

かく言う私も、1992年からコンテストに出ていますが、炭水化物を

減らしすぎない減量方法をしっかりと取り入れたのは2009年からです。

それまでは、体重が落ちなくなると極端に炭水化物の量を減らしてしまい、

オフにつくり上げたバルクを落として大会に出ていました。

周りからのアドバイスもあり、2009年からは食べる量はあまり減らさずに、

運動量(トレーニング、有酸素運動)を増やすことにより代謝を上げる方法に

切り替えたところ非常にうまくいき、バルクを残して仕上げられるように

なりました。


現在の調子ですが、非常に良い感じで来ています。

体重は79.5キロぐらいです。(昨日の計測です)

あと、2-2.5キロぐらい落とせば仕上がりそうです。

今月末にゲストポーズがあるので、それまでにもう少し

調整を進めたい、と思います。


今度は減量中に取る炭水化物の種類についてまた書きたい、と思います。

炭水化物といっても、米(白米、玄米)、パスタ、パン、芋類、

オートミールと種類は様々です。

過去に私は上記のものをほぼ全種類試していますが、中には自分に合うもの、

合わないものがあります。

そのあたりについて書きたいと思います。

日に日に暑くなり夏はもうすぐそこまで来ていますね。

体調に気をつけてお過ごし下さい。


ウホッ

ゴリ

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現在のダイエットについて

2012-07-02 18:39:21 | Weblog
減量に入って1ヶ月ちょっとが経過しました。

84キロからスタートして現在80キロぐらいです。

食事は今はこんな感じでとっています。


朝:ご飯(白米)約300g、卵2個(全卵)、(*1個は生でご飯にかけて、

1個は少量のオリーブオイルでスクランブルエッグにして)

グレープフルーツ半分、ホエイプロテイン40-50g、マルチビタミン&ミネラル6粒

昼:鶏肉約200g、ご飯150g-200g、ブロッコリー

*鶏肉はシリコンスチーマーに入れて塩、コショーを付けてレンジで
温めてたべています。皮は全てとっています。

昼2:鶏肉約150g、ご飯100g

夜1:鶏肉約150g、ご飯100g(*これはトレーニング約1時間前です)

夜2:ホエイプロテイン約50g、総合アミノ酸約20g、グルタミン約10g

(*これはトレーニング直後にとります)

夜3:鶏肉約300g、ご飯約100-150g、野菜サラダ(*だいたい大根と

きゅうりのサラダにポン酢と少量のオリーブオイルをかけています)

グレープフルーツ半分、りんご半分から1個、マルチビタミン&ミネラル3粒

(*これは帰宅後にとります)


食事はこんな感じです。

今回はオフにあまり食べなかったので、炭水化物の落とし幅が少なく、

いつもに比べると全体的に食事の量は少なめです。

(*炭水化物の落とし幅ですが、オフのときに大量の炭水化物をとっている場合は、

減量に入ってからの減らす幅の調整が出来るので、有利に進められます。

例えば、オフのときに米を1000gとっている人は最初800gにするだけで

ある程度の体重が落ちます。800gで落ちなくなったら600gにする、という

ように、落とす幅を調整しやすくなります。これがオフに炭水化物を500gしか

とっていない人は1000gとっている人に比べると落とし幅が小さくなり、

体重が減らなくなったときにどんどん食べる量を減らさなければならなくなり、

減量が有利に進められなくなります。

今回の私はオフにあまり食べていなかったので、この炭水化物の落とし幅が

小さく、例年に比べると食べる量を減らしている状況です。)

減量中に気をつけている点としては、「トレーニングがハードに出来るレベルの

食事量はキープする」ということです。

例えば、脚や背中といった大きな筋肉の運動を行なうには、ある程度のカロリーが

必要になってきます。

食事量を減らし過ぎてしまうと、トレーニングで力を出し切れなくなってしまいます。

トレーニングをしっかりとハードに出来なければ、それは筋肉の減少につながって

いってしまいます。

従い、私は食事は減らし過ぎないように気をつけています。

減量といえど、トレーニングをハードに行い、筋肉は大きくしていく、という

気持ちで行なっています。

ちょっと一度には書ききれないので、また今後減量については書きたい、と

思います。


ウホッ

ゴリ




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