滋賀県 山田牧場
信楽焼きの工房が立ち並ぶ通りを抜け、どんどん山に入って行くと
牧場内の売店には、家族連れがいっぱい!
牛舎には、たい肥を乾燥・発酵させ、丘を作っているので
つながれていない牛さん達は、思い思いに寝そべってまったりしている
みんな、スイーツが目当てなんだけど、
実はここは以前から、意欲的にチーズも作っているのだ
地元のお茶をモッツアレッラに混ぜ込んだ、「もっ茶れら」
牛のエサに地元の稲ワラや米を使う等、地元の農業も大切に考えているという
代表のお言葉に敬意
信楽焼きの工房が立ち並ぶ通りを抜け、どんどん山に入って行くと
牧場内の売店には、家族連れがいっぱい!
牛舎には、たい肥を乾燥・発酵させ、丘を作っているので
つながれていない牛さん達は、思い思いに寝そべってまったりしている
みんな、スイーツが目当てなんだけど、
実はここは以前から、意欲的にチーズも作っているのだ
地元のお茶をモッツアレッラに混ぜ込んだ、「もっ茶れら」
牛のエサに地元の稲ワラや米を使う等、地元の農業も大切に考えているという
代表のお言葉に敬意