テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

北海道 十勝野フロマージュ 十勝アリゴ

2013-10-28 | チーズ
北海道 十勝野フロマージュ 「十勝アリゴ」 350円



最近、ハンバーガーチェーンが食材として使用したことで脚光を浴びた「アリゴ」
そもそもは、フランス オーベルニュ地方のフレッシュチーズと
マッシュポテトを合わせた郷土料理。

十勝野さんは、モ○バーガーよりも先に商品化していたんだけど、
どうやったら売れるか模索中に、ば~んとTVCMしてくれたそうな。

容器ごとレンジで1分チン。よ~くねりねりすると、びよ~んと伸びる。



ちょっとした付け合せに、便利 
ひとりで、20個30個と買っていく人もいるらしい。

大手乳業メーカー出身の社長は、プリンと同じ容器を採用することで
ポテトがくっつかず、つるりと全部きれいに食べられるようにしている

さてさて、今後日本に「アリゴ」が普及していくのか、どうでしょう??