テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

沖縄 田芋チーズケーキ

2012-12-22 | 沖縄とスイーツ



沖縄の友人が絶賛のチーズケーキを、やっと購入


       こんなかわいいパッケージ


「田芋チーズケーキ」  Φ17cm 重さ900g 2000円
  沖縄県金武町(きんちょう) きん田


沖縄の郷土野菜、田芋をふんだんに使ったチーズケーキ。
お芋がたっぷり入っているので、ずっしり重い 約1kg近い重量
金武町は、質の高い田芋の名産地

沖縄では田芋は縁起物で、お正月やお祝いの席には欠かせない食材のひとつ。
カリウムやカルシウムなどなど、栄養価も高い。
スーパーや市場でも、茹でて下処理したものがよく売られている。
けっこう、お値段お高いお芋。

沖縄料理屋でも、てんぷらなどで出されている。




切ってみると、上部がクリームチーズケーキ。
下部が田芋。 きれいな淡紫色。
一切れでおなかいっぱいになるほど、お芋いっぱい

チーズケーキ部分は、ほんのり酸味があり、こってり感はない。
田芋はきんとん状につぶされ、ほどよく芋の食感が残されている。
田芋独特のねばりが特徴。
甘すぎず、チーズの酸味と絶妙のバランス

食べて自然に笑顔になるような、チーズケーキ
田舎のオバアが、子供でも食べられるように、田芋を練ってチーズケーキを焼いたようなイメージ。
ほっとする、温かさがある
これは、ホントに人を幸せにするなあ 絶賛 


聞いてみれば、作っているのは、海外修行経験もある若きシェフ。
地元特産の田芋にこだわって、完成させた作品


    危うく、売り切れるとこだった・・・



他にも、田芋パイや田芋紅白まんじゅうも販売。
那覇の新都心にも支店あり。






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