テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

台湾のチーズ 「乳酪絲」

2018-07-15 | チーズ
台湾のチーズ 「乳酪絲」を求めて、台北市 迪化街へ。


レトロな街並みの商店街には、ドライフルーツやカラスミなどの乾物店がズラリ。

そこでゲットするのは、「乳酪絲」というチーズ。


見た目、さきイカ風だが、「ドライ さけるチーズ」ですね。
何店がで試食したが、懐結堂のものが一番
乳の甘味が強く、チーズらしさがちゃんと出てる
他店のは、乾燥させ過ぎなのか、さきイカ感が強くなってしまってる。

ラベルを見ると、産地:ニュージーランド となっている。
推測するに、モッツアレッラタイプのチーズをニュージーランドから輸入して
台湾で「さけるチーズ」に加工しているのだろう。

日本も、業務用やプロセスチーズ原料として大量のチーズを
ニュージーランドから輸入しているので、同じだね。


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