台湾のチーズ 「乳酪絲」を求めて、台北市 迪化街へ。
レトロな街並みの商店街には、ドライフルーツやカラスミなどの乾物店がズラリ。
そこでゲットするのは、「乳酪絲」というチーズ。
見た目、さきイカ風だが、「ドライ さけるチーズ」ですね。
何店がで試食したが、懐結堂のものが一番
乳の甘味が強く、チーズらしさがちゃんと出てる
他店のは、乾燥させ過ぎなのか、さきイカ感が強くなってしまってる。
ラベルを見ると、産地:ニュージーランド となっている。
推測するに、モッツアレッラタイプのチーズをニュージーランドから輸入して
台湾で「さけるチーズ」に加工しているのだろう。
日本も、業務用やプロセスチーズ原料として大量のチーズを
ニュージーランドから輸入しているので、同じだね。
レトロな街並みの商店街には、ドライフルーツやカラスミなどの乾物店がズラリ。
そこでゲットするのは、「乳酪絲」というチーズ。
見た目、さきイカ風だが、「ドライ さけるチーズ」ですね。
何店がで試食したが、懐結堂のものが一番
乳の甘味が強く、チーズらしさがちゃんと出てる
他店のは、乾燥させ過ぎなのか、さきイカ感が強くなってしまってる。
ラベルを見ると、産地:ニュージーランド となっている。
推測するに、モッツアレッラタイプのチーズをニュージーランドから輸入して
台湾で「さけるチーズ」に加工しているのだろう。
日本も、業務用やプロセスチーズ原料として大量のチーズを
ニュージーランドから輸入しているので、同じだね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます