私の好きな沖縄野菜のひとつ、「ハンダマ」
葉表が緑色、葉裏が紫色の、葉野菜。
加熱するとヌメリが出るのが特徴。
紅イモみたいに鮮やかな色彩なので、てっきり沖縄の地野菜だと思ってたら
大分県の「水前寺菜」がルーツだったとは・・・
ちなみに、北に伝播し石川県の「金時草」となり
南に伝播し「ハンダマ」となったようだ。
沖縄の居酒屋にある、ハンダマ炒め。
ニンニクと塩コショウで炒めただけなのに美味~
色素濃いなあ
ポリフェノールや鉄分豊富なのが、見てわかる
沖縄の友人曰く、ハンダマを食べた翌朝は快腸だとか
ヌメヌメのおかげ??
葉表が緑色、葉裏が紫色の、葉野菜。
加熱するとヌメリが出るのが特徴。
紅イモみたいに鮮やかな色彩なので、てっきり沖縄の地野菜だと思ってたら
大分県の「水前寺菜」がルーツだったとは・・・
ちなみに、北に伝播し石川県の「金時草」となり
南に伝播し「ハンダマ」となったようだ。
沖縄の居酒屋にある、ハンダマ炒め。
ニンニクと塩コショウで炒めただけなのに美味~
色素濃いなあ
ポリフェノールや鉄分豊富なのが、見てわかる
沖縄の友人曰く、ハンダマを食べた翌朝は快腸だとか
ヌメヌメのおかげ??
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