電線の張り替え作業みたいです。朝から工事です。法令で15年に1回電線は交換するようになっていますのでご覧のように5年経過で1交換です。フレージェの前も交換していましたが、今回はほかの施設に行く線を交換しているようです。東京電力も大丈夫と言いながら交換せずに東京で大停電がありましたね。ご家庭のコンセントやスイッチも15年を目安に交換したほうがいいです。火災など事例があるため防災の意識を高めないと事故が起きてからは大変ですよ。電気のことは重本電気さんに相談しよう。
重本電気さんが、イルミネーションの工事です。きれいです。まだ工事中でです。
今日はまるはら醤油さんに来ました。ここはプロの料理人に知られる知る人ぞ知る醤油屋さんですが最近はテレビによく出てるのでご存知の方も多いと思いますが、ここで作る魚醬が世界でもTOPクラスです。あのおフランスの料理人もご愛用されています。フレージェでは15年ほど前から料理に使っていますが隠し味では最高の隠し味になります。あまり大きくは教えられないのですが(+o+)パスタやスープなどなどいろいろフレージェでも使っています。今回も社長に会いに来ました。社長はラムネ瓶、人形のひなコレクターでも有名な人です。
別府市TOPのくろうまさんに来ました。ここは釣り船を持っているオーナーが経営しているところで夕方量から戻りそのmsmっ仕込みに入りその日の捕れた魚でお客様に出すスタイルで知る人ぞ知るお店ですがサバの刺身や以下の刺身は東京では食べれないと思いますしアジのお寿司は衝撃が走るおいしさです。
アジのお寿司はカボスが効いていてゴリゴリとした鮮度のいい食感、サバも大分沖で4時間前には泳いでいたものですので鮮度は抜群です。オーナーが高齢ですので早めに食べに行くことをおすすめします。
中津といえば慶応大学の創業者福沢諭吉さんで有名ですが、食べ物好きな人は唐揚げと答えるでしょう。その中でもTOPの村上さんに行ってきました。午後2時半という時間でも長蛇の列とにかくお客さんが絶えないで持ち帰りと店内召し上がりで1時間当たり3万ぐらい売り上げている感じで月で800万から1000万円ぐらいは売っていそうですが、レジを打っていないし伝票も書いていないので、ざる勘定でここまで売る店は見たことないです。とにかくすごいです。福沢諭吉さんは故郷に回収されていく姿が見られますお釣りに野口英雄さん(福島)が、代わりに渡されていきます。
一般家庭でも伊勢海老パスタを作りましょうまずは活き伊勢海老を処理します。FOLS OLIEのTOPクラスのオリーブオイルを150cc御覧のようにニンニクを入れさらに昭和の憧れの酒ナポレオンでフランベします。
伊勢海老のパスタのソースを作ります。まずはFOLS OLEIでTOPクラスのオリーブオイルを500ccをトマトホール缶と合わせてここでもニンニクと魚介出汁を入れてミキシングします。
後はゆであがったパスタとソース、伊勢海老を合わせ出来上がりです。