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魚の骨まで食べれるお料理

2009-11-29 | 食・レシピ

サンマって、塩焼きばっかりでレパートリーがないという方に、圧力鍋を使った超簡単サンマ料理を教えちゃいます

☆材料☆(4人分)

・サンマ・・・3尾

・水・・・・200ml

・しょうゆ・・・・100ml

・酒・・・・・大さじ1

・みりん・・・おおさじ1

・生姜・・・1片

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サンマの内臓を取り、きれいに水洗いします。

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サンマの頭としっぽは切り落としぶつ切りにして、圧力鍋に入れ、材料のしょうゆみりん水などを入れます。

ふたをして、圧力鍋で10分~15分煮る。火を止めて圧がなくなるまで放置。

このときに、火力が強すぎると、水分が飛んで焦げ付きますので、要注意

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器に盛れば、完成です。

お醤油を、重本醤油の濃い口で作っているので、色が濃くなっていますが、濃い口を使用しなければ、もっと薄い色に煮あがります

缶詰のいわし缶のように、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べれてしまいますカルシウム不足の日本人には、うってつけのおかずです。小さなお子様も、骨を気にせず食べれます冷めても、美味しいのでお弁当のおかずにも、いいですよ。

をさばくのは、ちょっと・・・・という方は、スーパーで『内臓とって、ぶつ切りにしてください』と言えば、やってもらえるので、まな板などの掃除やごみが出ないので、さらに簡単になりますよ是非、お試しあれ

コメント
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