サンマって、塩焼きばっかりでレパートリーがないという方に、圧力鍋を使った超簡単サンマ料理を教えちゃいます
☆材料☆(4人分)
・サンマ・・・3尾
・水・・・・200ml
・しょうゆ・・・・100ml
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・おおさじ1
・生姜・・・1片
サンマの内臓を取り、きれいに水洗いします。
サンマの頭としっぽは切り落としぶつ切りにして、圧力鍋に入れ、材料のしょうゆみりん水などを入れます。
ふたをして、圧力鍋で10分~15分煮る。火を止めて圧がなくなるまで放置。
このときに、火力が強すぎると、水分が飛んで焦げ付きますので、要注意
器に盛れば、完成です。
お醤油を、重本醤油の濃い口で作っているので、色が濃くなっていますが、濃い口を使用しなければ、もっと薄い色に煮あがります
缶詰のいわし缶のように、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べれてしまいますカルシウム不足の日本人には、うってつけのおかずです。小さなお子様も、骨を気にせず食べれます冷めても、美味しいのでお弁当のおかずにも、いいですよ。
魚をさばくのは、ちょっと・・・・という方は、スーパーで『内臓とって、ぶつ切りにしてください』と言えば、やってもらえるので、まな板などの掃除やごみが出ないので、さらに簡単になりますよ是非、お試しあれ