中華料理は、ほとんどが火を通す料理である。
東南アジアでも、火を通す料理がほとんどである。
日本料理のように、生で食べる食習慣はなかった。
先日、中国の期限切れ食材が問題となった。
中国の一般のレストランでは、期限切れ食材を使用することは
普通のことのように思われる。
そこで、一般の人たちの知恵として、料理は必ず火を通して食べるということが、
習慣化しているのではないか。
アジアを旅行する時は、一般のレストランでは、生ものは厳禁、必ず火を通したものを食べる事である。
東南アジアでも、火を通す料理がほとんどである。
日本料理のように、生で食べる食習慣はなかった。
先日、中国の期限切れ食材が問題となった。
中国の一般のレストランでは、期限切れ食材を使用することは
普通のことのように思われる。
そこで、一般の人たちの知恵として、料理は必ず火を通して食べるということが、
習慣化しているのではないか。
アジアを旅行する時は、一般のレストランでは、生ものは厳禁、必ず火を通したものを食べる事である。