あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

お味噌の新田醸造

2013年11月16日 | 旅行記

1泊2日のバス旅行に行ってきました。
行き先は長野県と群馬県です。
関越道から上信越道へとずいぶん長い時間バスに乗りました。
途中妙義山のギザギザの山や、紅葉を車窓から楽しみ、ようやく長野県です。

 

最初に着いたのが長野県にある新田醸造と言って、お味噌を作っている場所です。
お味噌ができる工程はだいたい我が家と一緒でした。

 

20131117_1

 

 

 

「本当のお味噌の味を思い出すでしょう」
確かに国産大豆に手作り麹を使った信州味噌を、昼食でいただきましたが、とてもおいしかったです。

 

20131117_2

 

 

 

杉の樽は明治・大正時代のもので、今でも現役です。
大きい樽は6000Kg、小さい方は4000Kgの味噌が仕込まれると言うのですから驚きです。

 

20131117_3

 

 

 

外に出ると、里の秋らしい風景がありました。

 

20131117_4

 

 

 

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