きのうは卸売市場で初めての「食材まつり」がありました。
「地元の食材をおいしく食べよう」というようなコンセプトで、いろいろなお店が出て、大勢の人でにぎわいました。
私は「木更津バカの会」で参加しました。
バカ貝を会場でゆでて試食してもらったり、海鮮塩焼きソバやその他バカの加工品の販売などしました。
お天気が良くて、たくさんの人が来てくれて、バカゆでと、焼きソバの販売で目の回る忙しさで、
他のブースを見学する時間もなく、写真もほとんど撮れませんでした。
メインはバカ丼の無料配布です。限定100食であっという間になくなってしまいました。
マグロの解体ショーがありましたが、人だかりでまったく見えず、すでに大部分の身は販売され最後のところです。
こんなに大きい頭が残りました。
冷凍マグロをノコギリを使って柵に切る実演もしていました。
訪問ありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
↓下のバナーをポチッとお願いします。
バカ貝 大好物ですが最近どこのスーパーにも置いていません。
刺身で食べるあのコリコリッとした感触と甘さが堪りません!
もう 一年以上食していませんね。
やはり産地は違いますね。
それにしても凄い人出のようでしたね!
御苦労さまでした。
仕入れに苦労したようです。
バカは砂がたくさんあるので、
ゆでた後、砂を取るため、ひたすらかき混ぜていました。
ゆでバカの試食もどんどんなくなり、追いつかないくらいでした。
やっぱり無料、試食に人々は集まるんですね。
いやぁ 疲れました。
バカ貝100食とゆでバカ貝を作るのだけでも大変ですよね!
こんな感じの催しはスタッフは食べられない事が多いですが
バカ丼は食べました?
本場のバカ丼はうまいんだろうなぁ~
食べたい!
では、また、、、
つまみ食いをたくさんしました。
バカ丼はお昼にいただきましたよ。
会長さんが和食料理店をやっている方なので
料理してくれました。
おいしかったです。