あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

食材まつり

2011年11月28日 | イベント

きのうは卸売市場で初めての「食材まつり」がありました。
「地元の食材をおいしく食べよう」というようなコンセプトで、いろいろなお店が出て、大勢の人でにぎわいました。
私は「木更津バカの会」で参加しました。
バカ貝を会場でゆでて試食してもらったり、海鮮塩焼きソバやその他バカの加工品の販売などしました。
お天気が良くて、たくさんの人が来てくれて、バカゆでと、焼きソバの販売で目の回る忙しさで、
他のブースを見学する時間もなく、写真もほとんど撮れませんでした。

メインはバカ丼の無料配布です。限定100食であっという間になくなってしまいました。

11281

 

 

マグロの解体ショーがありましたが、人だかりでまったく見えず、すでに大部分の身は販売され最後のところです。

11282

 

 

こんなに大きい頭が残りました。

11283

 

 

冷凍マグロをノコギリを使って柵に切る実演もしていました。

11284

 

 

訪問ありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。

↓下のバナーをポチッとお願いします。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ←クリックしてね

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩雲 | トップ | 干し柿づくり »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バカ丼ですか! (しゅう)
2011-11-28 16:23:32
実に旨そうです(^_^;)
バカ貝 大好物ですが最近どこのスーパーにも置いていません。
刺身で食べるあのコリコリッとした感触と甘さが堪りません!
もう 一年以上食していませんね。
やはり産地は違いますね。

それにしても凄い人出のようでしたね!
御苦労さまでした。

返信する
しゅうさん こんばんは! (you)
2011-11-28 22:40:18
今頃の季節はバカがあまり採れなくて
仕入れに苦労したようです。
バカは砂がたくさんあるので、
ゆでた後、砂を取るため、ひたすらかき混ぜていました。
ゆでバカの試食もどんどんなくなり、追いつかないくらいでした。
やっぱり無料、試食に人々は集まるんですね。
いやぁ 疲れました。
返信する
こんにちは! (kawana@)
2011-11-29 12:49:19
お疲れ様でした。
バカ貝100食とゆでバカ貝を作るのだけでも大変ですよね!
こんな感じの催しはスタッフは食べられない事が多いですが
バカ丼は食べました?
本場のバカ丼はうまいんだろうなぁ~
食べたい!
では、また、、、
返信する
kawanaさん こんばんは! (you)
2011-11-29 22:34:39
ゆでバカは砂が取れたか確かめるため
つまみ食いをたくさんしました。
バカ丼はお昼にいただきましたよ。
会長さんが和食料理店をやっている方なので
料理してくれました。
おいしかったです。
返信する

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事