今、海苔の生産はオートメーション化されていますが、
今日は小学生が昔ながらの海苔の生産を体験しました。
木更津の金田地区は海苔の生産が盛んです。
ちょうど今が最盛期。そんな中、地元の生産者の協力で実現しました。
細かく切った海苔を容器に入れて、一気に流し込みます。
最初はなかなかうまくいきませんが、だんだん慣れてきました。
大先輩の手さばきに思わず拍手!
乾燥するために干します。
ハート型のにしたお茶目な子もいました。
海苔が乾くのを待つ間、海から引き上げてきた網に付いた海苔の手つみ体験をしました。
これが結構はまり、小学生だけでなく、大人までも夢中でつみました。
そのうちに海苔が乾いてきました。
乾くときのピチピチと海苔の鳴く音を久しぶりに聞きました。
海苔をはがします。こちらは簡単にできました。
手すき海苔の完成です。
見た目はよくありませんがめったに食べられるものではありません。
私もわけていただいたのでさっそく食べてみようと思います。
訪問ありがとうございます。
↓下のバナーをポチッとお願いします。