酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

巨大ザリガニは『まいぅ~!』

2006-04-30 20:37:53 | のほほん日記系
数日前にネット上で【購入する】ボタンを「ポチッとな」したのは、まさか次の日にパチンコで大負けするとは思わなかったからで・・・

まぁ、いきさつはともかく高級食材「オマール海老」が届いた。
去年キャンプで食べたオマールの旨さが忘れられなかったのである。
前回はヤフーオークションで買ったが、今回の購入先はここ
相場だと2000円くらい、料理店だと4000円はするだろうオマールが半額以下で買えた。
この店の商品はちゃんとした有名メーカー品なのだが、業販単位でしか買うことが出来ないため安いのである。
オマールは10匹ユニットだったので9000円かからなかったが、商品により400個単位だの20万円だのになってしまうのが難点である。

今回は控えめなサイズを注文したつもりだったが、バンザイ状態のザリガニはさすがにでかい。
2匹はうちの実家、3匹は嫁さんの実家にあげたが、残り5匹もウチの冷凍室に入りきれるわけがない。
そこで、まず『オマール食いつくしプロジェクト』を立てた。
冷凍庫は2匹が限界。
何といっても蒸すのが一番シンプルで旨いので2匹は冷蔵庫でゆっくり解凍しておき、明日食べよう。
で今日の夕食は、1匹丸ごと使った豪勢なパスタである。

【オマールのトマトソーススパゲティ自己流】
1.冷凍オマールは流水で解凍。半解凍状態で腹側から縦割りにする。
2.背ワタと砂嚢(目の裏側あたり)を取り除き、汚れたら洗っておく。
3.ミソは旨いので水に流さないように。
4.ツメや足をはずし、身をぶつ切りにして全部をオリーブオイルで炒める。
5.肉を殻からはずし取り出しておく。ツメは料理バサミで肉を取り出す。
6.頭や殻や足を鍋に戻し、タマネギとよく炒める。
7.水かブイヨンを入れ、1時間くらい煮る。(アメリケーヌスープ)
8.殻を取り除き(足は残したほうがいい)、好みの具材を入れ煮る。
 (今回はセロリとシメジを入れた)
9.少し煮詰まったら塩コショウで味付けし、好みで香草を入れる。
 (タイム、セージ、ローリエ等々)
10.ホールトマトの缶詰を入れ、潰しながら煮込む。
11.スパゲティを茹で始めると同じくらいに、トマトソースにオマールの肉を入れる。(肉は長時間煮込まない)
12.スパゲティに絡めるか、スープスパゲティでどうぞ。
【まいぅ~^^】

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