酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

ヤマメ三昧

2012-04-28 20:45:12 | のほほん日記系
山から帰ったのが午前9時。(はやっ!)
全部さばいて、とりあえず特大と大サイズ3匹は今日の食卓へ。
昼は懸案事項の庭の草取り。
『ふぃぃっ、腰イター!』
さて夕食時、3匹は定番の塩焼き。
「酢かけて食べたがおいしい」と嫁さん。
娘ががっついている。
んー、久々の塩焼きだがやっぱりヤマメは旨い。
さて、夕食後、特大の調理に取りかかろう。

まず、皮を剥ぎ、3枚におろす。
ちょっと見た目が汚いけど、こんな感じ。
で、皮も骨も頭も捨ててはいけない。
〔レシピ〕
身は昆布と酢で締める。
明日が食べごろだろう。
寿司酢1:米酢1に昆布ひとかけら
ヤマメをジップロックに入れ、酢と昆布を入れて冷蔵庫で寝かす。

骨と皮は超旨い骨せんべいになるのだ。(身よりも旨い)
皮と骨に塩コショウを振り、小麦粉をはたいて、180度の油で揚げる。
じっくり揚げて、最後に200度に温度を上げるのがコツ(笑)
あっという間に無くなるが、おつまみに最高の一品。
ウナギやアジの生き造りの後に出てくる骨せんべいだが、一緒にしてもらっちゃ困る。
ヤマメの骨はとてもやわらかいので、口当たりが絶妙なのである。


最後に頭がのこり、ブログ受けする料理に頭をひねったが、面倒なので出汁をとる。
タダ煮るだけ。アクが少し出るので必ず取ること。
お吸い物やみそ汁、ラーメンなどなんでも使えます。


そんなことやってたら、N山さんからメール。
「釣りすぎです・・・」
そうね、確かに。反省
明日はキス釣りに誘われた。
仕事でフグ毒が必要だからキス釣りに行こうだと。
4時出発だから3時半起きかぁ。
でも、いつもは邪魔なくらいフグの餌取りでうんざりなのに、フグ釣ろうと思って行くとキスしか釣れないんだなぁ、これが。