今週は日中は暖かいが、朝と夜はそれなりに寒い。一昨日の朝ランから冬のウェアに変更したが、今夜も上半身は冬仕様。
とはいえ、ずっとマラソンやってると寒さへの耐性がつくのか、とりあえず2kmほど走ればもう寒さは感じない。
最近は体の調子がいい。走るときにも何も不都合を感じない。膝も問題ない。もしかして膝は完治したのだろうか?
日曜日にハーフでも走って確かめよう。
大濠公園はクリスマスモードになった。でもさすがに寒いので夜は人が少ない。
「電飾」
いつの間に 師走の光 LED
蔵
朝ランで始まる日曜日。姫は”ニンジン”がないと走らないので、今日はモーニング付き。
コースは、赤坂~大濠公園~六本松~梅公園緑道~筑肥新道~平尾。
ここで偶然見つけた新しいお店「待ちぼうけ」でモーニングを食べて、帰りは、平尾~薬院~警固~福岡市立中央体育館前~赤坂。
今日は「福岡国際マラソン」があるので、12時前に「平和台陸上競技場」前で待機。スタートを見送ってから、六本松にある「大島ラーメン あづまや」に移動してランチ。
食べたらすぐに別府橋通りに出て、通過する選手を応援。
その後買い物して、また「平和台陸上競技場」に戻り、戻ってくる選手を応援。
今年は、一昨年優勝したマイケル・ギザエがまた優勝。期待された細谷恭平は4位だった。
どの選手も間近で見ると本当に速い。ストライドが長くてフォームが美しい。あの人たちは頑張って頑張り抜いて、マラソンを極めつくしたわけだ。尊敬せずにいられない。
夜はそんなマラソンの話をしながら毎度毎度の焼酎ソーダ割り。今日ワシが作ったのはジャガイモのガレット。
「マラソン」
2時間台 どんな世界が 見えるやら
蔵