えしぇ蔵日記

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京都ネーゼ風濃厚カルボナーラ

2017年12月23日 | Weblog

我が家の恒例行事の一つ。クリスマスコラボディナー。ワシはパスタ担当。11月の京都旅行の時に「京都ネーゼ」で食べた濃厚カルボナーラの再現に挑戦した。

材料にこだわれば、料理は半分勝ったも同然。まず普通のベーコンではなく、グアンチャーレとパンチェッタを。チーズはペコリーノロマーノとパルメジャーノレッジャーノを。卵はヨード卵光。もうこれでうまいのはほぼ確定。

まずはグアンチャーレとパンチェッタを炒める。たっぷり油が出るのでオリーブオイルも必要ない。
ボウルに卵黄とペコリーノロマーノとパルメジャーノレッジャーノを入れて混ぜる。パスタの茹で汁を少しプラス。
そのボウルをパスタを茹でてるお湯に少しだけ浸してあたためる。(パスタを入れた時にダマにならないようにするため)
茹で上がったパスタをフライパンに投入。グアンチャーレとパンチェッタと混ぜて塩加減を調整。
そしてそれをボウルに投入。混ぜてから皿に盛りつけ、たっぷりの黒コショウをかけ、ペコリーノロマーノを横にそえて完成。



グアンチャーレとパンチェッタを炒める時に白ワインを少し入れるといいと聞いたので次回試してみよう。

「ドヤ顔」

美味なりし ドヤ顔になる はからずも

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