久しぶりの矢部さんのお便りです。それにしても立派な葡萄ができましたね。
●福田三津夫様
「定年帰農」者のお米つくりとブドウつくり
⑯ブドウが熟れはじめました
ブドウの房が黒く色づいてきました。
8月下旬から9月下旬にかけて、これから順次少しずつ熟れてきますので、
黒く熟れたものから順番に収穫していきます。
近所のプロのブドウ栽培農家は、ほとんどがビニールハウスでの栽培ですので、
収穫時期ははやく、もう終わっているところもあります。
お盆前までに出荷すると高値で販売できるからのようです。
ビニールハウスは、①加温のビニールハウス、②二重のビニールハウス、③一重
のビニールハウスとありますので、①②③の順に熟れていきます。
我が家のようにハウスではなく露地栽培での房が熟れてくるのは、最もおそく今の時期
のお盆以降となります。
収穫したブドウは、房の大きさをを重量として計量して、箱詰めしていきます。
2kg箱には、一房670g以上は3個、500gから670gは4個、400g~500gは5個、
350g~400gは6個の房を箱詰めします。
左から、ブドウ2kg箱の3房入り、4房入り、5房入り、6房入り
今年は、ブドウ畑の全体を網(ネット)で覆いましたので、もうカラスがつつきに来る
ことはなくなりました。
矢部 顕
●福田三津夫様
「定年帰農」者のお米つくりとブドウつくり
⑯ブドウが熟れはじめました
ブドウの房が黒く色づいてきました。
8月下旬から9月下旬にかけて、これから順次少しずつ熟れてきますので、
黒く熟れたものから順番に収穫していきます。
近所のプロのブドウ栽培農家は、ほとんどがビニールハウスでの栽培ですので、
収穫時期ははやく、もう終わっているところもあります。
お盆前までに出荷すると高値で販売できるからのようです。
ビニールハウスは、①加温のビニールハウス、②二重のビニールハウス、③一重
のビニールハウスとありますので、①②③の順に熟れていきます。
我が家のようにハウスではなく露地栽培での房が熟れてくるのは、最もおそく今の時期
のお盆以降となります。
収穫したブドウは、房の大きさをを重量として計量して、箱詰めしていきます。
2kg箱には、一房670g以上は3個、500gから670gは4個、400g~500gは5個、
350g~400gは6個の房を箱詰めします。
左から、ブドウ2kg箱の3房入り、4房入り、5房入り、6房入り
今年は、ブドウ畑の全体を網(ネット)で覆いましたので、もうカラスがつつきに来る
ことはなくなりました。
矢部 顕