山口恵以子さんの「ゆうれい居酒屋」の3巻を読んでいたら、お通しのシジミの醤油漬けが食べたくなって。
砂抜きしたシジミを冷凍しておき、醤油、紹興酒、梅干し、生姜、にんにく、砂糖、鷹の爪を鍋で沸騰させ冷ましてから凍ったシジミにかけて貝の口が開くまで常温でおき、冷蔵庫に入れて翌日から食べられます。
4、5時間で開くはずのシジミの口がなかなか開かず、暑かったのであまり常温で置いておくのも心配で冷蔵庫へ入れたのですが、なんとか美味しく出来上がりました。
お風呂上がり、シジミの醤油漬けで冷たいビール。
貝は冷凍すると、旨味成分が4倍になるそうです。
また安い日に買って冷凍しておこうっと!
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