今日は早稲田に住む友人のおうちに招かれました。
まっすぐ伺うのも良いのですが、とその前に腹ごしらえ。
近くに彼女いち押しのお店があるというので案内してもらうことにしました。
むふふ。たのしみたのしみ・・・
着いた先は、早稲田通り沿い、駅からも歩いて数分のところにある「葉歩花庭(ハブカテイ)」というお店。
古民家再生を主に行っているという建築家による店内は扉や柱、窓枠等に古木が利用されていて印象的。
また各所にさりげなく飾られたお花は華道家として活躍なさっていたという奥さまの作。
入った瞬間からほのぼのとした温かさが漂っていました。
さて楽しみにしていたお料理が到着。
有名ホテルなどで純和食の世界に長年身を置いてこられたという、
オーナー兼料理人の羽深氏がと腕を振るうお料理は本当に美味。
しかしながらそれは正装の日本料理ではなく、むしろ肩肘はらない家庭料理でした。
一口食べれば、懐かしさと、そしてどこか温もりを感じました。
本日のおすすめランチは
・鶏肉の香味焼 たっぷり野菜添えゴマドレッシング
・大根ときんめだいの煮物
・切干大根
・ごはん
・おみそ汁
にデザートのいちごのゼリー寄せまでついて1050円。
学生も通える値段設定の上に野菜がふんだんに使われ栄養満点。
“たとえば、「ごちそうさま」とおはしを置いた後もほっと満足感を味わっていただける柔らかなひとときを大切に”
というコンセプトどおり大満足のお店でした。
さてさて、食事を終えた私たちは漱石ゆかりの地 夏目坂を散策しながら友人宅へ。
椿山荘、東京ドーム、遠く六本木ヒルズ、果ては東京タワーまで。
都心のマンション8階からの眺めは絶好でした。
プライベートティールームと化した広~いリビングでコーヒーとデザートをいただきながら、何とも贅沢な1日を過ごさせていただきました。
まっすぐ伺うのも良いのですが、とその前に腹ごしらえ。
近くに彼女いち押しのお店があるというので案内してもらうことにしました。
むふふ。たのしみたのしみ・・・
着いた先は、早稲田通り沿い、駅からも歩いて数分のところにある「葉歩花庭(ハブカテイ)」というお店。
古民家再生を主に行っているという建築家による店内は扉や柱、窓枠等に古木が利用されていて印象的。
また各所にさりげなく飾られたお花は華道家として活躍なさっていたという奥さまの作。
入った瞬間からほのぼのとした温かさが漂っていました。
さて楽しみにしていたお料理が到着。
有名ホテルなどで純和食の世界に長年身を置いてこられたという、
オーナー兼料理人の羽深氏がと腕を振るうお料理は本当に美味。
しかしながらそれは正装の日本料理ではなく、むしろ肩肘はらない家庭料理でした。
一口食べれば、懐かしさと、そしてどこか温もりを感じました。
本日のおすすめランチは
・鶏肉の香味焼 たっぷり野菜添えゴマドレッシング
・大根ときんめだいの煮物
・切干大根
・ごはん
・おみそ汁
にデザートのいちごのゼリー寄せまでついて1050円。
学生も通える値段設定の上に野菜がふんだんに使われ栄養満点。
“たとえば、「ごちそうさま」とおはしを置いた後もほっと満足感を味わっていただける柔らかなひとときを大切に”
というコンセプトどおり大満足のお店でした。
さてさて、食事を終えた私たちは漱石ゆかりの地 夏目坂を散策しながら友人宅へ。
椿山荘、東京ドーム、遠く六本木ヒルズ、果ては東京タワーまで。
都心のマンション8階からの眺めは絶好でした。
プライベートティールームと化した広~いリビングでコーヒーとデザートをいただきながら、何とも贅沢な1日を過ごさせていただきました。
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