醸造場内へ♪
~葡萄絞込み~
左手前の機械は70%に絞り込みできるのだとか。
奥はじょこう機。ドラムが上にあってぐるぐる回ることにより、
実だけ下に落ちる仕組みになっているそう。
~1つのタンクで約10000万本生産~
タンクのぼつぼつは温度調整用。
~樽醸造~
品質管理はモーツァルトの曲で♪
ワインたちがこの曲をききながら、ゆっくりお休み。
「モーツァルト音楽療法」免疫学の世界的権威、和合先生プロデュースだそう。
和合先生は川崎塾代表の川崎先生とはお仕事での大きなご縁ある方。
私もご縁をいただき昨年、一昨年の「モーツァルト音楽セラピーコンサート」に
参加。 和合先生をご紹介いただいています。
意外なつながりに驚き!!!
美味しいワインができあがったそうですよ♪
~1時間で約2000本の瓶詰め~
見極め異物チェックは生徒たちのお役目。
~シャンパン方式によるスパークリングワイン製法~
この穴にボトルを入れて凍らせ、おりをシャーベット状にして
出すのだそう。すばらしいアイディア!!!
このスパークリングワイン、2000年、九州・沖縄サミットの首里城での
晩餐会に使用されて、一躍有名に。
なかなか手に入らない幻の一本。
続いて、ワインティスティングへ。
~葡萄絞込み~
左手前の機械は70%に絞り込みできるのだとか。
奥はじょこう機。ドラムが上にあってぐるぐる回ることにより、
実だけ下に落ちる仕組みになっているそう。
~1つのタンクで約10000万本生産~
タンクのぼつぼつは温度調整用。
~樽醸造~
品質管理はモーツァルトの曲で♪
ワインたちがこの曲をききながら、ゆっくりお休み。
「モーツァルト音楽療法」免疫学の世界的権威、和合先生プロデュースだそう。
和合先生は川崎塾代表の川崎先生とはお仕事での大きなご縁ある方。
私もご縁をいただき昨年、一昨年の「モーツァルト音楽セラピーコンサート」に
参加。 和合先生をご紹介いただいています。
意外なつながりに驚き!!!
美味しいワインができあがったそうですよ♪
~1時間で約2000本の瓶詰め~
見極め異物チェックは生徒たちのお役目。
~シャンパン方式によるスパークリングワイン製法~
この穴にボトルを入れて凍らせ、おりをシャーベット状にして
出すのだそう。すばらしいアイディア!!!
このスパークリングワイン、2000年、九州・沖縄サミットの首里城での
晩餐会に使用されて、一躍有名に。
なかなか手に入らない幻の一本。
続いて、ワインティスティングへ。
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