e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】5ヶ月で綺麗になる!メイク完全マスター10期コース 1月27日~卒業会食会(1)~

2008-02-01 | 食 ー おいしい神楽坂
今回の修了の方のご紹介者も交えてのお祝い会食会。

場所はリクエストによりフレンチからチョイスへ。
美食激戦区神楽坂。
この界隈に何と“ミシュランガイド東京2008”星付きレストランが7件!!!

フランス人が日本一多い場所だけあってフレンチレストランの数は言うまでも
ありません。
今回のお店はその激戦区に昨年9月オープンした「ルグドゥノムブション」。
何だか、覚えにくい名前ですよね。
ルグドゥノムは「リヨン」ブションは「古典的なビストロ」という意味なのだそう。

8期卒業会食会でフランス通の方がお墨付きくださった場所。
残念ながら画像保存できなかったため、今回のリベンジへ!?

オーナーシェフのクリストフ・ポコ氏、惜しまれつつ、昨秋閉鎖になった
ソフィテル東京の総料理長だった方。
この方のフレンチが食べたくて足しげく通った方も多かったのだそう。
期待度満点のこのお店。


さて、さて今回のチョイスは・・・。
右側の方、3月予定「フランス食文化入門」の先生。
フランス、リヨンにホームステイ経験もあり、リヨン通。
メニューの読み方、選び方を伝授!!! すでにセミナー受講気分!?

リヨン風は玉葱を使った料理やソーセージやパテなどの肉加工品や、
内臓料理にも名物がたくさんあるのだそう。
リヨンらしい、一押しメニューを教えていただきました。

いよいよ会食へ。
この続きはまた次に!