e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

[講座紹介] 大谷尚子先生のききチョコ倶楽部

1075-10-07 | e’room 講座一覧

◇大谷尚子先生のききチョコ倶楽部◇

 ききチョコ倶楽部=チョコレートティスティング・食べ比べの会。ソムリエやきき酒師などの資格を持ち、テイスティングのエキスパートである講師がナビゲートし、様々なチョコレートと紅茶または中国茶とのマリアージュを楽しんでいただく企画です。
 チョコレートは、毎回テーマにあわせて10種類以上をご用意。5回通しで、なんと計50種類以上のチョコレートを食べ比べることができます!
 チョコレート好きの方にはたまらない本企画。さぁ、五感を研ぎ澄ませてチョコレートの世界を存分に楽しみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     

■ごあいさつ - 講師からのメッセージ

ようこそ、チョコレートの世界へ!

 食べておいしいチョコレート、でもそれだけではもったいない。ワインのように品種や産地、造り方に注目して味わってみると新たな発見がありますよ。
  華やかなボンボンショコラは個人的に楽しんでもらうことにして、ここでは最もシンプルな板チョコを食べ比べていただきます。
  チョコレートをきっかけに、さまざまな食べ物を意識的に味わうおもしろさに目覚める方が増えてくださるとうれしく思います。

■レッスン内容

 カカオそのものの味わいを感知しやすいように、原則、板チョコレートをお出しします。専用テイスティングシートに各自感想を書き込みながら、順番にチョコレートを味わいます。講師による説明で知識を深めてください。

・オリエンテーション
・レクチャー
・テイスティング
・ティータイム(Q&A)

■カリキュラム

第1回「カカオの産地を知る」

南米のエクアドルとヴェネズエラ、カリブ海の島トリニダードトバコとドミニカ共和国、アフリカ東南の島マダガスカルといった産地のカカオを使ったチョコを味わっていただけます。

第2回「カカオの品種を知る」

第3回「オーガニック&フェアトレード」

第4回「お酒入りだけどボンボンじゃない」

第5回「甘辛しょっぱいキワものシリーズ」



■日程

◇2010◇第1期 ~終了いたしました~
3/28(日)、5/23(日)、6/20(日・祝)、7/4(日)、8/8(日)
すべて13:00-15:00

◇2011◇第2期
人数が集まり次第、開催いたします。
ぜひお友達を誘ってご参加ください!

■募集人数

4名~6名

■参加費

3000円 /1回
15000円 /5回

※5回通してお申込みの場合、e'roomメンバーシップポイントを還元いたします
※ 銘柄や参加人数により変動する場合があります
※ 申込・キャンセル締切は、各1週間前までとさせていただきます。

■講師

大谷尚子
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートNo.4833
料飲専門家団体連合会認定きき酒師No.21754
酒 類販売のプロとして、百貨店やスーパー、輸入食品店で消費者と直接かかわることを通して、味覚と嗅覚の市場動向を研究。校正者という顔ももち、フランス料 理、焼酎や日本酒に関する本も手がける。趣味のチョコレートについても、本業のテイスティング能力や探求心をフル活用し、日々データ収集に余念がない。