黒豆さん御免なさい。
母が存命中 毎年 丹波の黒豆を大晦日に炊いていた。
前の日から 豆を柔らかくするための重曹を入れて豆を漬けておいて
大晦日に 大切に メモを見ながら 測りで砂糖を測り 隠し味の塩や
醤油を 怖いものの様に 慎重に入れていた。
母が亡くなってから 見よう見真似で tontonも大晦日に 黒豆を炊いて来た。
ええ加減に炊いても それなりに結構 美味しく炊けた。
しかし 今日 高価な特上の3Lの丹波黒豆を買い求め 図に乗って 適当に
調味料を入て炊いていたら とんでもなく 塩が入って 味見しただけで
血圧が上がりそうになった。
黒豆を舐めていた! 母があれだけ慎重に炊いていたのに!!
塩が多いのは もう取り返しがつかない。
水で薄めても薄めても 塩っぽさが抜けない。
捨てるのか? こんな高価な黒豆を。
いや それ以上に 丹波の農家の人が 丹精こめて 作り上げた
この粒よりの黒豆を 捨てるのか?
母親が慎重に炊いていたのは こういう事だったのか?
血圧のせいか 頭がクラクラして来た。
母が存命中 毎年 丹波の黒豆を大晦日に炊いていた。
前の日から 豆を柔らかくするための重曹を入れて豆を漬けておいて
大晦日に 大切に メモを見ながら 測りで砂糖を測り 隠し味の塩や
醤油を 怖いものの様に 慎重に入れていた。
母が亡くなってから 見よう見真似で tontonも大晦日に 黒豆を炊いて来た。
ええ加減に炊いても それなりに結構 美味しく炊けた。
しかし 今日 高価な特上の3Lの丹波黒豆を買い求め 図に乗って 適当に
調味料を入て炊いていたら とんでもなく 塩が入って 味見しただけで
血圧が上がりそうになった。
黒豆を舐めていた! 母があれだけ慎重に炊いていたのに!!
塩が多いのは もう取り返しがつかない。
水で薄めても薄めても 塩っぽさが抜けない。
捨てるのか? こんな高価な黒豆を。
いや それ以上に 丹波の農家の人が 丹精こめて 作り上げた
この粒よりの黒豆を 捨てるのか?
母親が慎重に炊いていたのは こういう事だったのか?
血圧のせいか 頭がクラクラして来た。
M1グランプリに対する先日のtontonの独り言に対して
色々な方から賛同のお言葉を頂きました。
そこで今回は もう一言追加します。
M1グランプリが 決勝戦を祭りとして一つの番組としての成功を
企図しているが、本来 M1のすべきは 入選した芸人に
たっぷり5分位時間を与えて漫才させる番組を安定的に作って
放送しなければ 結局 入選者はバラエティ番組の壁の花か枯れ木
になるのがおちだ。腕は見る見る間に下がるだろう。
本当に漫才を愛するなら お祭り騒ぎの演出だけに翻弄されるより
芸人同士が 切磋琢磨できる環境まで作り
戦略的に漫才の存在感を高めて行く覚悟と努力がセットで必要だ。
色々な方から賛同のお言葉を頂きました。
そこで今回は もう一言追加します。
M1グランプリが 決勝戦を祭りとして一つの番組としての成功を
企図しているが、本来 M1のすべきは 入選した芸人に
たっぷり5分位時間を与えて漫才させる番組を安定的に作って
放送しなければ 結局 入選者はバラエティ番組の壁の花か枯れ木
になるのがおちだ。腕は見る見る間に下がるだろう。
本当に漫才を愛するなら お祭り騒ぎの演出だけに翻弄されるより
芸人同士が 切磋琢磨できる環境まで作り
戦略的に漫才の存在感を高めて行く覚悟と努力がセットで必要だ。