goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…海老の白ワイン風味…dove風…。

2007-04-20 16:28:00 | 簡単手抜き料理
 海老を使った料理は豪華に見えるね。
色が華やかだから見栄えがする。
祝いの膳によく使われるのも納得だな…。

 画像の海老は特売品だから、せいぜい10cmくらいなものだけど、もっともっと大きい海老を使えば十分お持て成し料理にできるよ。
ホーム・パーティ…さて何を出そう…って時には持って来いかもね…。

これはdoveんちのおかずだから…安いので構わないわけ。
高い海老なんて…あなた…祝い事でもなけりゃ使わないから…。

 おかずと言っても…これはどちらかというと酒の肴だ。
皮付きだから…剥かなきゃいけないし…。
お手拭を必ず添えて出してね…。

有頭海老で作るのが本当だけど…この海老はスーパーで頭落として売ってたものだから…海老から出るだしが少々不足かな…。

 多少味が足りなくても、有頭海老だと腸を抜かなきゃいけないので、下ごしらえの面倒な方は、頭落とした海老の方が便利だよ…。
所要時間が格段に違うから…。

食べる時にも剥きやすいしね。

 そう…いちいち剥かなきゃいけないのだけが面倒かもなぁ…。
最初に…揚げるか…しっかり焼いちゃうか…しとけばからまで食べられるけど…ワインで多少煮るから身が固くなり過ぎちゃうかも…。

まあ…蟹を食べることを思えばずっと簡単だよ。

ローズマリーとローレルが香る…海老料理…お試しあれ…。












最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビちゃん (ほっくんパパ)
2007-04-20 16:49:02
ちょっと今の我が家には贅沢かな?

おっと、秋刀魚缶と白菜キムチがあるゾ。
今晩のメニュー、アレに決まりかな?
返信する
パパさんへ (dove-2)
2007-04-20 17:12:00
50匹で600円ほど…格安でしょ…。
本日の特売品だから…。
飲み屋で酒の肴一皿頼むよりずっと安いよ…。

doveの料理はちゃんと安上がりにできてますってば…。
返信する
海老だっっっっ (夢子)
2007-04-20 17:26:52
わわっ私の大好きな海老が・・・
ローズマリーとローレルが香る・・・ああ、ヨダレがでてきてしまいました。。
ローズマリー・・ちょっとやってみますっ。。


50匹で600円・・
安かったですねぇ・・お買い得ですよね~~
ウチの方もないかしらっっ
覗いてこようっと・・
返信する
夢子さんへ (dove-2)
2007-04-20 17:41:43
ローズマリーは魚介類には最適ですよ。
お試しあれ…。
返信する
海老 (リリー)
2007-04-20 23:08:58
私は苦手です
だって海老も蝦蛄も虫みたいなんだもん

それでも最近は
多少食べられるようになりました
伊勢海老と車海老なら大丈夫
返信する
りりーさんへ (dove-2)
2007-04-20 23:27:54
胃袋が高級にできてるんだね…。

伊勢海老ならお造りが一番だ…。
何度かさばいたことあるけど…あれは身が少ない…。
確かに美味しいけど…食べた気がしないなぁ…。
カラは味噌汁のだしにすると美味しい…。

車海老は塩焼きに良いね…。
踊り食いもできるけど…好き嫌いがあるから…。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。