さて…出汁をとった後の肋肉(スペアリブ)の残り…。
骨からは簡単に外れるので、外して適当に刻んでください。
あんまり細かくしちゃうと味気ないかも…。
用意するのは春雨orしらたき…ビーフンでもいいかもね…。
doveとしては春雨が一番好きだけど…。
画像ではしらたきを使っています。
残念なことにdoveんちの棚の春雨が在庫切れだったので…。
いかにも具の種類が少ないけど…それはスープと同時の献立にしたからで…って…doveんちの貧しい食事情…ばれちゃうかなぁ…?
お試しの時に、これではちょっと寂しいってことであれば、お好みの野菜を追加してください…。
連れ合いはメインの野菜スープよりこちらの方が気に入ったようで…。
どうやら…酒の肴に合うから…らしいです…。
これも極めて単純な残り肉利用の料理なので、レシピをのっけるほどでもないかもしれないから、希望があればコメでUPします。
えぇっ…!
スープに全部スペアリブ…全部入れちゃったぁ…?
大丈夫…出汁の抜けてない新しい豚肉…使ってください…。
残り肉利用…残り肉じゃなくても美味しい…春雨(orしらたき)のコチュジャン炒め…お試しあれ…!
骨からは簡単に外れるので、外して適当に刻んでください。
あんまり細かくしちゃうと味気ないかも…。
用意するのは春雨orしらたき…ビーフンでもいいかもね…。
doveとしては春雨が一番好きだけど…。
画像ではしらたきを使っています。
残念なことにdoveんちの棚の春雨が在庫切れだったので…。
いかにも具の種類が少ないけど…それはスープと同時の献立にしたからで…って…doveんちの貧しい食事情…ばれちゃうかなぁ…?
お試しの時に、これではちょっと寂しいってことであれば、お好みの野菜を追加してください…。
連れ合いはメインの野菜スープよりこちらの方が気に入ったようで…。
どうやら…酒の肴に合うから…らしいです…。
これも極めて単純な残り肉利用の料理なので、レシピをのっけるほどでもないかもしれないから、希望があればコメでUPします。
えぇっ…!
スープに全部スペアリブ…全部入れちゃったぁ…?
大丈夫…出汁の抜けてない新しい豚肉…使ってください…。
残り肉利用…残り肉じゃなくても美味しい…春雨(orしらたき)のコチュジャン炒め…お試しあれ…!
酒の肴にもいいんですね
パーコーメンはラーメン店で聞いたことはありますが、注文したことはありませんねぇ~。
結構あっさりした感じなんですか??
doveは本格的なバーコーラーメンは食べたことはないんですよ。
出しの方だけ…。
炒め物はコチュジャンで…言ってみれば韓国風かな?
中華スープ出汁を使いましたが、このスープを使えばひと味違う美味しさだったろうな。
我が家は、ちょいとピリ辛ごま油で香り付けです。
春雨っていいですよね。
どんな味付けにもなじむので、買い置きしてます。
いろいろ使えて便利です。
特に緑豆の春雨が使いやすくていいと思います。
《食材》出汁をとった残り肉(or新しい肉)・ニラ・春雨(orしらたき・ビーフンなど)・(好みで野菜やキノコ)
《香辛料》ニンニク・葱・生姜・胡椒
《調味料》コチュジャン・豆板醤・酒・油・好みで中華だし
《作り方》
①春雨をもどして刻んでおく。
②ニンニク・葱・生姜を炒める。
③ニラと残り肉を炒め、コチュジャンと豆板醤を加える。(好みの野菜も)
※ 生肉の場合はニラより先に少し炒めておいてください。
④酒を少々入れて(出汁スープ味なし…が残っていればそれも少々)、春雨を加えて炒める。
好みで中華だし少々…胡椒少々。
⑤味が十分馴染んだら出来上がり。
美味しいよ!
また考えといて・・
この家の住人はみんな…痩せたい人ばかりだから~。
でも食べ過ぎちゃいそうだ
過ぎたるは…なんとかって言うしね…。
見た途端、お腹の虫が鳴き出しましたよ~~
の前でヨダレが出てきそうっっ
ちょっと出なおしてきます~~~~