今夜はビーフシチュー…聞こえはいいけど…超安肉輸入牛なので旨味がイマイチ…。
さぁて…どうしましょうかね…。
ならば…野菜の味をメインにしちゃいましょう…ってことで…まずは…肉と野菜をロースト…。
このビーフシチューは作り方としちゃぁ邪道…かな…。
シチュー特有の柔らかさ…を無視してるから…。
その代わりジャガイモやニンジンが型崩れし難いし…野菜の甘味も自然な感じ…。
トロッじゃなくてホクッとした食感を味わいたい方には最適かも…。
野菜やきのこはお好みで種類を変えても構いません。
本格的なシチューを作る方はスープも御自身でとられるのでしょうが…万事いい加減なdoveには根気も時間もないからやってられないので…ここは市販のブイヨンを使った簡単レシピ…。
それでも、手抜きではあるけれど、doveのビーフシチューは基本的に水を使わないので水っぽくはないです。
肉と野菜の一部をオーブンレンジでローストする以外には、普通の作り方とそんなに違わないのでレシピをUPするまでもないかな…。
興味がある方はコメ下さいね…。
ジャガイモもホクホク…野菜メインのビーフシチュー…dove風…お試しあれ…!
さぁて…どうしましょうかね…。
ならば…野菜の味をメインにしちゃいましょう…ってことで…まずは…肉と野菜をロースト…。
このビーフシチューは作り方としちゃぁ邪道…かな…。
シチュー特有の柔らかさ…を無視してるから…。
その代わりジャガイモやニンジンが型崩れし難いし…野菜の甘味も自然な感じ…。
トロッじゃなくてホクッとした食感を味わいたい方には最適かも…。
野菜やきのこはお好みで種類を変えても構いません。
本格的なシチューを作る方はスープも御自身でとられるのでしょうが…万事いい加減なdoveには根気も時間もないからやってられないので…ここは市販のブイヨンを使った簡単レシピ…。
それでも、手抜きではあるけれど、doveのビーフシチューは基本的に水を使わないので水っぽくはないです。
肉と野菜の一部をオーブンレンジでローストする以外には、普通の作り方とそんなに違わないのでレシピをUPするまでもないかな…。
興味がある方はコメ下さいね…。
ジャガイモもホクホク…野菜メインのビーフシチュー…dove風…お試しあれ…!
ワタシ好みです!
あんまりクタクタに煮込むと、食べた気がしなくってね。。。
時間のないときには、つい具を小さく切っちゃったり、圧力ナベを使ったりしてしまうケド
この時間に見ちゃうと眼の毒だなぁ。。。
doveさんも、罪なお方だわ。。。
カレーの代わりにしちゃったりしませんか?
カワセミ、綺麗に撮れたじゃないですか~。とても綺麗に青が出ている。
結構、いい腕してるじゃないですか。コノッ、コノ~!も~、照れ屋さんなんだから~。
ソースじゃなくておかずだから…。
圧力鍋も以前には使ってたんだけど…くたくたになり過ぎちゃって味気なくてね…。
カレーの代わりにはならないなぁ…。
ビーフシチューを御飯にかける気にはならないからね~…。
今回は比較的近いところにとまってくれたもので…。
少しはましだったけど…。
難しいね…。
doveさんちはお水を入れない、かなり本格的なものですね。。
水っぽくならないのがうれしいですね。。
夢子が作るシチューでは、水っぽい感じがしてました
お水入れないでやってみます。。
ロールキャベツ作ったんだけど
イマイチ!!でした
クリームシチュー味は
中々美味しかったのに・・
後はトマトなど野菜の水気で十分いけます…。
それとも市販のルーを使ったんですか…?
doveはカレーやハヤシの時は市販のルーを使うけど、シチュー系には使わないです…。
ロールキャベツをトマト味で作るなら、ビーフシチュー味よりは、あっさりとトマトそのままの味でいった方が美味しいですよ。
ロールキャベツはコンソメ味が好きです~!
・・・ところで・・
我が家に大量の大根が。
おでんも飽きたし浅漬けも飽きた。
なんかないかな?
でも…それだと時間がかかるから、豚バラの細切れとか、トントロの部分を使って、簡単に①豚と大根の煮物…②鶏と大根煮物…③イカと大根とサトイモの味噌煮なんかどう…?
選んでくれたら作り方コメするから…。
もっと簡単なのは…④極細のせん切りにして…梅干と和える。
⑤大根おろしにして瓶詰めのなめたけと和える。
⑤は御飯にかけて食べるととても美味しいのでお勧め…。
⑥大根おろしにして納豆と和える。
⑦常世鍋…豚とほうれん草…或いは白菜の鍋…。
(しらたき・葛きり・きのこをお好みで…。)
大根おろし・一味・醤油・酢…でタレを作る。
醤油と酢はポン酢を使ってもいいよ…。
⑧輪切り・イチョウ切りにして鍋の具にする
⑨かまぼこ型に切って、砂糖・酢・塩・昆布・鷹の爪1本を合わせたどろどろのシロップにつけておくと、美味しい大根漬けになる…。
こんなとこかな…。