徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…アスパラのベーコン&チーズ焼き…dove風

2012-03-15 19:34:19 | 簡単手抜き料理
 春なのに~あぁ~春なのに~♪
顔面にどっと圧し掛かるこの重々しい気配は何…?

言わずと知れた花粉症っ!

毎日強い風が吹くせいか…朝夕くしゃみが止まらない…。
ティシューボックスくんにはどんだけ御世話になることか…。
呼吸困難で頭は重いし身体もだるい…皮膚もボロボロじゃ~。

こういう時は胃も変になるらしく、御腹も空かないのに逆に無茶食いをしてしまう…。
なんでもない時は御腹が空いて無茶食いをしてしまう…。

…してしまう…。

 さて…今日のひと品は…アスパラのベーコン&チーズ焼き…御飯のおかずに好し…酒肴に好し…サンドウィッチに好し…。
蒸し焼きをして下拵えしたアスパラに厚切りベーコンとミモレットをのせて、黒胡椒とパルミジャーノをふりかけ、オーブンで焼きました。
ミモレットはフランス産…クレーターのように凸凹した表に面粉ダニの一種チーズダニが棲んでいることによって熟成すると言われている面白いチーズ…。

本当かな…?

ダニの居る表面は使わないようですが、ダニを食べちゃっても人に害はないそうです。
doveが購入したのはすでにカットしてある商品なので表面は付いていませんでした…。

見た目はよく似ているけれど、わりと知られているチェダーチーズよりもずっと濃厚で、そのまま食べてもかなり美味しいです。
洋酒だけじゃなくて日本酒にも合いそう…。

ミモレットはけっこう使い勝手の好いチーズだと思うなぁ。
ryujiさんが時々料理の食材として選ばれるのも頷ける気がします。

お勧めです。

ミモレットと厚切りのベーコンを使えば他に味付けは要らない…。
黒胡椒をふりかけ…焦げないように容器にバターを塗るだけ…。
アスパラ以外にも、ナバナ、ホウレンソウ、サヤインゲン、ジャガイモ、キノコ類、etc.いろいろ調理できます。

濃厚チーズで野菜を美味しく…アスパラのベーコン&チーズ焼き…dove風…。

御試しあれ…っ!