金木犀・銀木犀の香り漂う散歩道…。
春の沈丁花、秋の金銀は、doveの季節の楽しみ…。
昨日ボランティアだったので今日は散歩に…と思ったけれど…生憎の雨…。
ちょっと残念な週末です…。
さて…今日のひと品は鮭とばとペコリーノ・ロマーノのシチュー…。
鮭とばは東北あたりから北海道の食材で、鮭を立てに細く切って塩水に漬け、干して乾燥させたもの…。
そのまま小さく切って齧るとかなり硬くて塩辛いですが…これが実に美味いっ!
鮭肉も皮もいけますし、特に腹のあたりの脂ののったところは絶品です。
炙って食べると軟らかくなって噛みやすくなるそうです。
炙ったことがないんだよね…いつもそのまま食べちゃうから…。
汁や鍋にしたことはあります。
干物ですからとても好い出汁が出るんですよ。
で…今回は、これも最高に美味しい調味料となるチーズ、ペコリーノ・ロマーノと合わせてシチューにしました…。
doveは鮭とばを2cmほどに切って水で戻してから使いますが、そのまま煮込んでもOK…。(煮込み加減によってはちょっとばかり固めに仕上がるかも…です…。)
勿論…戻し汁は出汁として使用します。
味付けは鮭とばと鮭とばの戻し汁と細かく削ったペコリーノ・ロマーノをたっぷり…そして野菜たち…。
後はコショウ・ローリエ・タイム・オレガノ・セージ・マジョラム・バジル・ローズマリーなど好みのスパイスで味を調えます。
それでも味が足りなければブイヨン少々…ですが…気をつけないと塩辛くなってしまいます…。
パスタの好きな方はニョッキなど…ひと口大のパスタを加えてもいけます…。
秋の夜長に美味しい温もり…鮭とばとペコリーノ・ロマーノのシチュー…dove風…お試しあれ…!
春の沈丁花、秋の金銀は、doveの季節の楽しみ…。
昨日ボランティアだったので今日は散歩に…と思ったけれど…生憎の雨…。
ちょっと残念な週末です…。
さて…今日のひと品は鮭とばとペコリーノ・ロマーノのシチュー…。
鮭とばは東北あたりから北海道の食材で、鮭を立てに細く切って塩水に漬け、干して乾燥させたもの…。
そのまま小さく切って齧るとかなり硬くて塩辛いですが…これが実に美味いっ!
鮭肉も皮もいけますし、特に腹のあたりの脂ののったところは絶品です。
炙って食べると軟らかくなって噛みやすくなるそうです。
炙ったことがないんだよね…いつもそのまま食べちゃうから…。
汁や鍋にしたことはあります。
干物ですからとても好い出汁が出るんですよ。
で…今回は、これも最高に美味しい調味料となるチーズ、ペコリーノ・ロマーノと合わせてシチューにしました…。
doveは鮭とばを2cmほどに切って水で戻してから使いますが、そのまま煮込んでもOK…。(煮込み加減によってはちょっとばかり固めに仕上がるかも…です…。)
勿論…戻し汁は出汁として使用します。
味付けは鮭とばと鮭とばの戻し汁と細かく削ったペコリーノ・ロマーノをたっぷり…そして野菜たち…。
後はコショウ・ローリエ・タイム・オレガノ・セージ・マジョラム・バジル・ローズマリーなど好みのスパイスで味を調えます。
それでも味が足りなければブイヨン少々…ですが…気をつけないと塩辛くなってしまいます…。
パスタの好きな方はニョッキなど…ひと口大のパスタを加えてもいけます…。
秋の夜長に美味しい温もり…鮭とばとペコリーノ・ロマーノのシチュー…dove風…お試しあれ…!